Как жить проще? Школа жизни

Многие люди удивлены тем, что чья-то жизнь может быть не связана с карьерой, зарабатыванием денег, социальными тенденциями и стремлением к общему успеху.

Среди нас есть те, кто не ищет почестей и славы, их не интересуют десятки вещей, которые ежедневно усложняют жизнь большинства людей. Они не бегаю по торговым центрам в поисках акций и скидок, не любят спортивные мероприятия и политические потасовки. Они не делают целого множества других вещей, которые обычно считаются нормальной частью современной жизни.

Их жизнь очень проста! Ведь они сосредотачивают свое внимание лишь на нескольких важных для них вещах: семье, духовности и нескольких мелочах, которые доставляют им удовольствие. Вот и все, всего-то навсего!

Жить нужно легче, жить нужно проще, Всё принимая, что есть на свете.
(Сергей Александрович Есенин)

Простота

У подавляющего большинства современных людей очень «сложная жизнь». Они все еще чего-то хотят, постоянно должны что-то приобретать, улучшать или увеличивать количество товаров, которыми они обладают. Люди обеспокоены многими вещами, которые им совершенно не нужны. Они строят большие дома и хранят в них огромное количество предметов. На Западе (особенно в США) это уже стало настоящей паранойей. Люди арендуют склады, чтобы хранить вещи, которые уже не помещаются в их дома. Позже они обычно забывают о своих «сокровищах», потому что почти не используют их. Не странно ли это?

Между тем, выясняется, что можно жить совершенно другой жизнью. Например, мы с женой живем в маленькой однокомнатной квартире, и наша собственность ограничена самыми необходимыми вещами. Единственное, что у нас есть в избытке, это книги. К счастью, мы давно поняли, что они нам не нужны так сильно, поэтому мы постепенно сокращаем нашу библиотеку.

Как начать жить проще? Дело не только в малом количестве вещей в собственности. Чтобы начать жить проще, нужно вооружиться особым способом мышления и способностью функционировать без необходимости приобретать как можно больше товаров. Простая жизнь спокойна и безопасна. В ней нет больших рисков, потому что человек не обязан сражаться с другими за ограниченные ресурсы на нашей планете.

Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь все устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще.
(Амвросий Оптинский)

Как научиться жить проще?

Простота является отличительной чертой любой духовной практики. Мы можем убедиться в этом, взглянув на любую философию или религию. Простая повседневность – это ключ к духовному развитию. Недаром духовные учителя стремятся в монастыри и пустоши. Они упрощают свою жизнь до такой степени, что могут посвятить себя духовной практике без каких-либо (временных) препятствий.

Таким образом, мудрецы подают нам хороший пример. Но суть не в том, чтобы внезапно бросить все и бежать в пещеру где-то высоко в горах. Достаточно научиться жить в равновесии между материальными ценностями и собственным духом. Не следует впадать в крайности, как это делают многие люди. В конце концов, смысл человеческого существования – это не потребление товаров или количество цифр на вашем банковском счете.

Что мы знаем о простоте?

  1. Простота заключается в том, чтобы сосредоточиться на наиболее важных вещах, научиться отделять зерна от плевел.Как только мы четко определим наши жизненные цели, все остальное станет чем-то вроде отвлекающего шума «в эфире», на который можно легко не обращать внимания.
  2. Простота – это путешествие, а не пункт назначения. Достижение этого означает постоянное следование изгибам жизни. Иногда мы заходим в тупик, иногда поворачиваем не в ту сторону. Тем не менее, мы всегда будем действовать в зависимости от конкретных ситуаций.
  3. В некоторых ситуациях простота может показаться ужасной. Однако в этом нет опасности. Она обучает нас кротости, а также настойчивости в действии. Простота укрепляет дух больше всего на свете.
  4. Требуется время, чтобы понять, как жить проще и не думать о глупостях. Это сложно освоить в одночасье. Вам понадобится большая доза терпения, чтобы понять природу простого существования. Это, наверное, одна из самых сложных «дисциплин» в развитии человека. Поэтому не рассчитывайте на быстрые результаты. Они появятся, но только со временем.
  5. Простота учит тому, как быть собой и как почувствовать себя настоящим. Чем проще мы живем, тем меньше нас отвлекают. Недаром монахи и отшельники выбирают простую жизнь. Благодаря этому они могут заглянуть глубже в свою душу и свой разум. Откройте для себя истинную природу человека! Если мы лучше узнаем сами себя, есть большая вероятность, что мы достигнем большего счастья, независимо от внешних факторов.
  6. Легче всего достичь духовной простоты маленькими шагами. Нет смысла торопиться. Почему? Потому что осознать, как жить легче и проще – это довольно сложная задача. Попытайтесь сосредоточиться на отдельных этапах своей трансформации. Вы не сможете изменить все сразу. Это неосуществимо. Если вы хотите почувствовать какие-либо изменения, пусть они приходят по очереди.
  7. Благодаря простоте мы меньше беспокоимся. Это может быть не памятное изменение, но оно экономит нам много энергии и времени, которые мы можем потратить на что-то более стоящее.
  8. Простота требует приверженности и веры. Вы не достигнете этого через месяц, два или даже полгода. Чаще всего на формирование ваших знаний о том, как жить проще, уходят годы. Конечно, это зависит от личности. Некоторым дается легко, другим – трудно. Независимо от того, сколько времени займет трансформация, нельзя сдаваться. Мы должны постоянно работать над собой и верить в успех.
  9. Простота учит достижению целей посредством естественных действий. Вместо того, чтобы что-то делать насильно, мы начинаем делать это, как будто, естественно. Больше не нужно заставлять себя конкурировать друг с другом. Когда что-то нужно сделать, это просто делается.
  10. И самое главное: простота – это не трофей, который, однажды приобретенный, можно поставить на полку и похвастаться им перед друзьями. Чтобы удержать ее, вы должны заботиться о ней. Улучшайте и развивайте простоту в своем сердце все время. В этом вопросе нельзя почивать на лаврах!
Люди страдают, когда их собственные фантазии разрушаются у них на глазах. Куда проще жить реалиями.
(Наталья Солнцева)

5 прекрасных вещей, которые вы приобретете, начав жить простой жизнью:

  1. Вы будете жить согласно простым истинам, не усложняя свое существование извращенными догмами и странными философиями.
  2. Вы освободитесь от деструктивной необходимости оставаться «на вершине», чтобы быть лучше других.
  3. Вы начнете давать больше другим из чистого желания поделиться. Вы перестанете везде искать запах денег и прибыли.
  4. Вы ощутите меньшую потребность в материальных благах. Дело не в том, чтобы отвергать все под ряд, а в том чтобы не пытаться завладеть ничем силой.
  5. Вы начнете чувствовать благодарности за все, что у вас есть.

Реакция общественности

Хотя все это звучит банально, многие ваши друзья, родственники или знакомые не будут в состоянии понять ваше стремление к простоте. Вместо того, чтобы получить повышение по службе, сделать карьеру и добиться уважения, вы предпочитаете спрятаться где-нибудь, чтобы спокойно работать над тем, что вам нравится, или делать что-то просто ради удовольствия? В лучшем случае вы будете смущены молчанием или наставлением (особенно в контексте работы). В худшем случае вы услышите, что все вокруг вас пашут в поте лица, чтобы свести концы с концами. Что вы о себе возомнили? Где ваши амбиции?

Однако растут ряды тех, кто решает отправиться в деревню, работать на фрилансе, отказаться от старых привычек и начать обычную повседневную жизнь без «фейерверков». Простая жизнь становится все более модной.

Смогли бы вы ее выбрать? Пожалуйста, напишите в комментариях!