Как общаться с интровертом. История одной скромняжки

Я никогда не любила тусовки, на которые так хотели попасть все мои знакомые.

Еще в школе сидела за последней партой первого ряда в гордом одиночестве. Тяжело воспринимать информацию на слух, поэтому приходилось учить материал в одиночестве. Чаще всего это происходило по вечерам. Получать новые знания нравилось всегда, но не в том случае, когда я еле переставляю ноги.

В школьные времена переутомление было настоящим проклятием для меня. Ненавижу громкие звуки и гул голосов, который раздается в коридорах. Самым страшным было и то, что нам приходилось выходить к доске. Учитель пристально смотрел из-за стола, казалось, что ученик, совершивший хоть одну ошибку, будет немедленно осужден.

Иные люди так привыкли быть наедине с собой, что они даже не сравнивают себя с другими, а спокойно и радостно ведут свое монологическое существование среди бесед с самими собой и даже среди смеха.
(Фридрих Вильгельм Ницше. Человеческое, слишком человеческое)

У каждого в классе были свои друзья, но с раннего возраста социальные контакты как-то не радовали. Начать стоит с того, что их было ничтожно мало, а закончить тем, что даже в возрасте 8-9 лет друзья умудрялись предавать, распускать сплетни и травить “неугодных”. Нахождение в этом обществе не сулило ничего хорошего. Не нужно быть ученым и академиком, чтобы понимать.

В восьмом классе я перешла на семейное обучение. Читала учебники дома, иногда смотрела вебинары, потом приходила в школу и сдавала экзамены. На этом все. Никаких проблем не возникало, потому что переутомление навсегда покинуло меня. Я посвящала учебе всего 2 недели в году, но при этом была практически лучшей в классе. Не все учителя меня любили, но занизить отметку не могли, потому что контроль осуществлялся в тестовой форме.

Признаюсь, что достаточно много времени я провожу в социальных сетях, поэтому наблюдаю, как мои бывшие одноклассники снимают квартиры, ходят в сауну, отрываются в клубах. Для интроверта это скорее работа, а не удовольствие.

Я люблю плавать, люблю заниматься любовью. Но не люблю танцевать, не умею развлекаться; я всегда терпеть не могла вечеринки. Разве это нормально?
(Мишель Уэльбек. Платформа)

Раньше (в 7-8 классе) я старалась быть в коллективе и искать друзей по интересам. Но сейчас я смотрю на их поведение и делаю вывод о том, что мне бы в этом месте было чрезвычайно неуютно и страшно. Не понимаю, почему люди напиваются до животного состояния в сомнительных местах.

С самого детства я отлично рисовала, поэтому сейчас создаю иллюстрации для книг. Особенно приятно, что я могу делать работу прямо дома, совмещать приятное с полезным. Когда я рисую, чувствую себя значимой, потому что занимаюсь творчеством, а не учусь на скучную специальность. Нет нужды вставать в 6 утра, ехать в автобусе, а потом и на метро до нужной станции. Я просыпаюсь, когда захочу, рисую так, как считаю нужным, занимаюсь творчеством.

Несколько месяцев назад я переехала от родителей, потому что регулярно сталкивалась с упреками в том, что я не смогу обеспечивать себя самостоятельно. Я провела дома достаточно времени, почти не тратилась на еду, потому что люблю домашнюю, а на тусовки и подавно. Собралась круглая сумма, которой хватило и на оплату первого месяца, и последнего, и наценки риелтору. Тогда мои родители были в шоке. Им даже на ум не приходило, что я зарабатываю. Они считали, что я трачу время за иллюстрациями зря, ничего не получаю с этого. Сейчас все изменилось, и они хотят, чтобы я вернулась.

Не скажу, что не хочу, просто жалко потраченных на квартиру денег и усилий, которые я приложила, чтобы переехать.

Часто интроверты страдают апатией. Так происходит и со мной. Я легко справляюсь с базовыми задачами (“добыть” себе еду, сделать работу, прогуляться с собакой), но следить за порядком просто-напросто не получается. Иногда я заказываю уборку, а иногда пытаюсь сделать все сама. Скажу честно, что получается так себе. Обычно в месяц я трачу на уборку около 5 тысяч, что большие деньги для меня, однако ничего не могу с собой поделать. Когда с заказами плохо, пыль копится на полках и шкафах, а я не могу ничего с этим сделать.

Больше слушают, чем говорят, думают прежде, чем раскрывают рот, и часто лучше выражают свои мысли на письме, нежели устно. Конфликты — не их стихия.
(Сьюзан Кейн)

Почему я пишу эту статью? Чтобы люди, которые хотят найти себе домашнюю и скромную девушку, не думали, что мы будем все молча терпеть, чтобы те, кто зовет нас в клуб, наконец, поняли, как общаться с интровертом, что это не психическое отклонение, а черта характера. Ее необходимо просто принять!

Я сталкивалась со множеством трудностей, но из каждой ситуации сумела найти выход. Надеюсь, господа интроверты, это получится и у вас.

Что на душе у интроверта? Есть ли у вас знакомые, которые предпочитают сидеть дома и постоянно находиться в своих мыслях? Расскажите об этом в комментариях!