Как научиться игнорировать токсичного человека

Многие из нас задаются вопросом от том, как научиться игнорировать человека. И не просто так! Иногда общение приносит только раздражение и разочарование. Тогда зачем его продолжать?

Самый верный способ завоевать молодого человека – игнорировать его. Чем больше он избалован женским вниманием, тем сильнее ему будет заметна в толпе окружающих девушек равнодушная красавица.
(Рэйчел Билсон)

Переделать весь мир невозможно, на вашем пути всегда будут встречаться токсичные люди, общения с которыми следует избегать, иначе это может обернуться крайне неприятными последствиями. Это могут быть и апатия, депрессия, и угрозы в вашу сторону. Все зависит от того, как сильно вы сблизились.

Токсичному человеку никогда нельзя давать второй шанс, он заметит вашу слабость, вцепится в эту возможность и продолжит портить вам жизнь с новой силой. Люди не меняются со временем, даже если вам так кажется. На самом деле вас хотят обмануть, а после этого предать. Никому не захочется чувствовать обиду, разочарование, правда?

Если вы все же общаетесь с неприятным человеком, то не думайте, что, сблизившись с вами, он изменится. На самом деле он попытается заслужить доверие, чтобы все, что вы когда-либо сказали, обернуть против вас.

Сейчас мы рассказали, почему токсичного человека все же стоит игнорировать. Но как делать это правильно? Читайте об этом ниже!

— Шелдон, почему ты игнорируешь свою сестру?
— Это ошибочное мнение. Я игнорирую вас всех.
(Теория большого взрыва)

Как правильно игнорировать токсичного человека?

1. Твердо решите, какую позицию вы выбираете

Определитесь, как вы будете игнорировать человека. Это можно делать как открыто (заявить об этом на всеобщее), так и внутри себя (не воспринимать то, что он говорит). Есть и те, кто пытается найти компромисс и все же контактировать.

Почему определиться с четкой позицией так важно? Чтобы не менять подход множество раз. Как уже говорилось выше, человек, который почувствовал вашу “слабость” (попытка выйти на контакт после продолжительного игнора), может начать манипулировать вами.

2. Сообщите токсичному человеку о вашем решении

Не стоит делать из этого театральное представление, достаточно спокойно сказать, что вы вынуждены прекратить общение. Это можно сделать как лично, так и в переписке, в этой ситуации не так важно, как именно вы будете разговаривать.

В том, чтобы сказать об игноре в переписке, есть даже отдельные плюсы. Вам не нужно слушать извинения или пропускать через себя попытки манипулировать вами, достаточно занести человека в черный список везде, где только можно.

Если все происходит очно, вы можете отвести человека в сторону и сообщить о своем решении. Окружающие не должны слышать именно этот диалог.

Когда у меня депрессия, я хочу, чтобы жизнь била ключом. Я только игнорирую своего мужа, вот и все!
(Единственная на свете)

3. Первые дни

Это самый сложный период в игнорировании. Обычно общение происходит по инерции, в это время придется останавливать себя, вспоминать об отрицательных качествах человека. Именно в это время вы рискуете “дать слабину”, поэтому важно напоминать себе о важности решения.

Можно отвлечься на что-то другое, проводить время с друзьями. Отлично подойдет творчество (выражение собственных эмоций в картинах, музыке). Занятия спортом тоже пойдут вам на пользу. Действуйте по ситуации и не бойтесь пробовать новое, ведь жизнь не стоит на месте. Кто-то приходит в вашу жизнь, а кто-то из нее уходит. Все это не должно сказываться на вашем креативном мышлении, эмоциональном состоянии и физической форме.

4. Не поддавайтесь на провокации

Игнорируемый человек будет пытаться всячески проникнуть в вашу жизнь, задеть за живое и уколоть. Такое поведение можно смело назвать провокацией, которая нацелена на то, чтобы вывести вас из равновесия.

Если хочется вступить в ожесточенный спор, напоминайте себе, что тем самым вы станете игрушкой в руках манипулятора. А ведь именно от этого вы хотите избавиться!

В данном случае стоит проявить снисхождение и относиться к обидчику так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. И нет, это не “подставить другую щеку”. Рано или поздно игнорируемому надоест делать гадости и разговаривать с пустотой. Если вы не будете реагировать на эти жалкие попытки, то очень скоро почувствуете, что освободились.

Можете вспомнить, что детей учат “не реагировать”. Эта позиция является абсолютно верной. Но если вы чувствуете, что права нарушаются, а дело может дойти до чего-то противозаконного, немедленно обратитесь в соответствующие органы. Там-то на обидчика обязательно найдут управу. Можете в этом не сомневаться.

Как игнорировать человека, чтобы он, наконец, оставил в покое? Что делать, если он сам хочет продолжить общение? Были ли вы в подобной ситуации? Игнорировали ли когда-нибудь вас? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь советом с теми, кто не может прекратить нездоровое общение.