Как меньше беспокоиться и встречать каждый день с радостью

Страх и тревога не появляются из ниоткуда. У всего есть причина.

Ты беспокоишься, потому что реальность не соответствует ожиданиям.

Да, понимаю, хочется прийти на работу в компанию и сразу стать менеджером, а то и директором. Знаю, что в мечтах мы представляем квартиру в новостройке из разноцветного кирпича или со стеклянными стенами, но денег хватает на однушку в хрущевке.

Можно работать хоть до полусмерти, стараться “по самое не хочу”, но мечты практически всегда будут превышать то, что можно получить прямо сейчас. Даже у людей с огромными зарплатами есть потребности, которые они не могут реализовать за деньги. В первую очередь это безопасность. Нельзя чувствовать себя защищенным в условиях конкуренции (которая бывает очень опасна, когда речь заходит о действительно больших деньгах), сложно расслабиться, когда тебя мечтает ограбить половина страны.

Беспокоюсь, когда беспокоиться не из-за чего. А когда есть из-за чего беспокоиться, напиваюсь.
(Чарльз Буковски. Макулатура)

Даже знаменитости хотят спокойно прогуляться по парку, приехать в родной город, но им приходится скрывать свое лицо и прятаться от тех, кто норовит включить вспышку.

Мы ждем от себя слишком многого, но не понимаем, что перестать беспокоиться возможно лишь тогда, когда ожидания будут четко соотноситься с действительностью.

Как избавиться от страха, тревоги и справиться с постоянным беспокойством?

Есть два противоположных пути.

Один путь для тех, кто уже устал бороться, а другой подходит настоящим бойцам, которые пойдут до конца.

«Мне не о чем беспокоиться, и я его больше не увижу».
Она не знает, как ошибается. В обоих случаях.
(Федерико Моччиа. Три метра над небом)

1. Дауншифтинг. Понизить ожидания

Многие действительно находят в этом свое счастье. Иногда амбиции мешают почувствовать себя удовлетворенным. Ты можешь работать хоть сутками, но мечты о роскошном замке так и не сбудутся. Зато появляется беспокойство и неуверенность в себе.

Но можно жить так, как живет среднестатистический человек.

Практически все мы ходим на работу рано утром, а возвращаемся к вечеру. Проводим свободное время за чтением новостной ленты, сообщений в социальных сетях и книг нескольких жанров, которые заставляют нас искать свой путь. И в такой жизни нет ничего плохого.

Это стабильность, комфорт, покой.

Не нужно переживать о том, что завтра придут недовольные клиенты и будут требовать деньги назад из-за брака на производстве.

Не нужно испытывать стресс при заключении контракта на огромную сумму, во время выступления на публике.

Ты можешь не поверить, что многие публичные личности хотели бы такой жизни, но уже не могут избавиться от приобретенной славы.

Читали статьи вроде “5 знаменитостей, о которых все забыли”? Этим людям удалось, но их абсолютное меньшинство.

Люди не любят, когда их беспокоят. Они предпочитают ложь, главное, чтобы она выглядела правдоподобно.
(Бернар Вербер. Последний секрет)

2. Путь воина. Поднять реальность до ожиданий

Именно с него и рекомендую начать.

Приготовься много работать, терпеть и трудиться, без этого ничего не выйдет. Это путь для тех, кто готов бороться за свою мечту до конца. Сама дорога по “пути война” уже успокоит и подарит уверенность в себе.

Кроме того, это и отличный шанс прокачать свои навыки, стать одним из лучших специалистов в узкой области. Это поможет стать независимым и самостоятельным. Больше не нужно бояться начальства, потому что ты твердо знаешь, что такой красавчик как ты, пригодится и в другом месте, может, даже там, где должность директора как раз свободна.

На этом пути нужно не только работать, бороться с ленью и прокрастинацией, учиться, но и налаживать полезные связи, которые очень пригодятся в будущем (и работу будет легко найти, и в открытии бизнеса помогут).

Многие стремятся именно к получению пассивного дохода. Огромный оклад, конечно, порадует, но неплохо получить и личное время, когда можно будет налаживать личную жизнь, создавать семью и совершенствоваться в написании картин, например.

Если хотя бы часть своего оклада ты получаешь “из воздуха”, можно сказать, что первый шаг уже сделан. Похвали себя за это и продолжай дальше, потому что совершенство все еще не достигнуто.

Каждый выбирает жизненный путь сам, мы не в праве осуждать тех, кто отказался от части своих ожиданий в угоду спокойствию. Разные ситуации требуют разных решений, поэтому мы не поймем человека, пока не пройдем его путь.

Чья-то карьера идет под откос, кто-то жалеет о том, что было сделано раньше. Нам в это время остается лишь гнаться за местами уже успешных людей, черпать вдохновение, а потом разочаровываться за ними. Наше место тоже когда-то займет кто-то помоложе и поудачливей. Но кто мы такие, чтобы предостерегать?

Как решили поступить вы? Есть ли смысл бороться, когда ясно, что идеал недостижим? Расскажите в комментариях!