Как детские страхи влияют на нашу взрослую жизнь. Неожиданные проявления

Не секрет, что корни большинства взрослых проблем идут именно из детства. Психологи при работе с клиентами используют проработку детских страхов, проблем и травм, чтобы помочь взрослому отпустить ситуацию, которая беспокоит его в настоящем.

Есть только она причина, которая делает мечту недостижимой — страх провала.
(Пауло Коэльо. Алхимик)

Дети больше подвержены сторонним раздражителям. Корень взрослых проблем может находиться и в родительских ссорах, и в испуге, и в ощущении безысходности, и в детской зависти.

В этой статье мы разберемся, как избавиться от последствий детских страхов, расскажем, как они перерастают в нечто большее.

Какие детские страхи существуют? Чем они могут навредить взрослому человеку?

1. Страх темноты

Никто не задумывался о том, почему некоторые дети боятся темноты? Кажется, что это их комната, тут нет посторонних глаз и каких-либо опасных существ. Но ребенок отказывается заходить в темноту, просит взрослого включить свет.

Страх темноты на самом деле является страхом неизвестности. В темноте мы не видим того, что находится вокруг нас. Если интуитивно можно догадаться, какие предметы находятся в комнате, то ребенку обязательно нужно подтверждение (визуальное). Попросить взрослого включить свет является единственным выходом из ситуации.

Взрослый, который не получил должной помощи в детстве, становится апатичным, не желает пробовать новое, потому что продолжает испытывать страх перед неизвестностью. Такие люди редко меняют увлечения, место работы, иногда становятся затворниками, замыкаясь в себе.

Самой большой ошибкой, которую вы можете совершить в своей жизни, является постоянная боязнь ошибаться.
(Элберт Грин Хаббард)

2. Страх заблудиться

Некоторые родители пугают детей тем, что они могут заблудиться, пытаясь добиться того, чтобы ребенок постоянно находился рядом. Тогда взрослые будут спокойны. Не стоит ставить свои интересы выше интересов ребенка. Только из-за этого у взрослого человека могут быть серьезные проблемы.

Страх потеряться, заблудиться превращается в желание быть у всех на виду. Люди, которые страдали из-за такой фобии в детстве, будут пытаться добиться славы и известности любыми способами (как разумными, так и вредными).

Если человеку удалось добиться популярности, то его преследует звездная болезнь, которая мешает нормальной социализации. Вскоре человек оказывается “одиноким в толпе”. Кажется, что он у всех на виду, но не может завести близких отношений, найти верных друзей.

3. Страх перед незнакомцами

Еще один страх, который в абсолютном большинстве случаев появляется по вине родителей. Мама говорит, что с незнакомцами разговаривать опасно, рассказывает множество историй о маньяках и убийцах. С одной стороны, она действительно переживает за вашу жизнь. Только подобное поведение не является здоровым.

Родители прививают свои страхи ребенку, а потом жалуются, что он не может социализироваться, не хочет учиться и выходить на улицу. Взрослый человек прекрасно понимает, что мир не состоит из одних лишь маньяков, однако сохранились представления о “враждебной” внешней среде, которые не дают покоя замкнутому человеку.

Многие люди боятся смерти и темноты по одной причине — они страшатся неизвестности.
(Джоан Роулинг)

4. Страх смерти

Обычно он появляется у детей, которые в раннем возрасте пережили смерть родственника. Родители совершают огромную ошибку, когда берут ребенка на похороны или поминки. Его пугает и боль, и неизвестность, и атмосфера, которая царит на подобных мероприятиях.

Близкие люди плачут, рассказывают трогательные истории об умершем. Ребенку становятся понятно, что с родственником произошло что-то действительно ужасное, но ему не понятно, почему это произошло. Он недостатка информации ребенок начинает думать, что это произойдет с каждым (и с ним тоже).

Человек, который испытывал патологический страх смерти в детстве, во взрослом возрасте захочет чувствовать себя живым, проводить каждый день так, будто он последний. Желание попробовать все в этом мире может быть губительным (когда речь заходит о наркотиках), беспорядочные половые связи не только разрушают представления о нравственности, но и становятся причиной социального падения.

Как бороться со страхами из детства?

Необходимо понять, что конкретно вас беспокоит. Чувствуете, что ваше поведение отклоняется от нормы? Хотите что-то изменить? Попробуйте найти причину в ежедневной активности.

Обратитесь к опытному психологу, который занимается проработкой проблем из прошлого. Стоит сказать, что не нужно доверяться первому попавшемуся “специалисту” из Инстаграма.

Ведь, если семья является первой и наиболее важной социальной группой в жизни человека, то проблемы, которые начались именно в этой среде, устранить самостоятельно будет крайне сложно, чаще всего даже невозможно.

Как бороться с детскими страхами? Какие еще фобии могут стать причиной “взрослых” проблем? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь советом, который пригодится другим при выборе специалиста.