Что значит семья для человека? Необходимость или навязанные ценности

Социологи сходятся во мнении, что в настоящее время человек имеет более сильную тенденцию создавать семью, чем раньше, хотя в то же время и более сильную тенденцию к ее разрушению. Он ищет объяснения своих действий в особенностях современного технократического общества. Одной из этих особенностей является чувство потери и одиночества. Это связано с тем, что отношения между людьми потеряли свою ценность, которую они имеют сами в себе, и стали средством достижения денег, власти и успеха.

Семья — не ячейка государства. Семья — это государство и есть. Борьба за власть, экономические, творческие и культурные проблемы. Эксплуатация, мечты о свободе, революционные настроения… Всё это и есть семья.
(Сергей Довлатов)

Среди современных требований пунктуальности, индивидуальности поведения, предсказуемости и эффективности человек чувствует себя одиноким, несмотря на многочисленные технические связи и контакты с другими людьми. Чувство ограничения тесно связано с этим одиночеством. Современный человек работает в сложной системе и, таким образом, живет лишь фрагментарно, в спешке, терзаемый амбициями и конфликтами. Вся жизнь организована и спланирована заранее. Человек подчинен тщательно продуманному плану, и поэтому очень ограничен в своей свободе и в своих решениях.

Это прекрасно отражает концепция «макдональдизации» повседневной жизни. Наиболее важным критерием оценки любых действий является конечный эффект. Это создает особый вид морали, критерии которого принимают прагматические черты, что, в свою очередь, формирует чувство угрозы, разочарования и агрессии. На отдельных уровнях институционализированной социальной системы человек рассматривается как средство достижения заранее запрограммированных целей.

Если бы люди были цифрами, семья была бы общим знаменателем.
(Мэттью МакКонахи)

Что такое семья для человека?

Противоядие от этих явлений и состояний может быть найдено либо в различных формах ухода от общества, часто принимающих форму социальной патологии, либо в отождествлении с небольшими группами, в которых ценно просто само пребывание с другими людьми. Эти группы в первую очередь включают семью, которая по определению является системой отношений любви.

Что делает семья для человека? Отношение взаимной любви заставляет членов семьи формировать группу, в которой один помогает другому, не спрашивая, что он за это получит. В этой группе не так важно, что человек имеет или может иметь, но кем он является для других как личность. Самое главное, что человек чувствует, что усилия и забота других направлены на него, что он находится в центре семейных интересов. И нужно признать, что только современная семья наиболее близка к этой ситуации. В семье важен человек, а в обществе – индивидуальный или коллективный успех. Цели общества достигаются коллективно, но фрагментарно. Семья же ориентирована на достижение личных целей, реализованных общими усилиями.

Семья — взаимное несение тягот и школа жертвенности.
(Николай Александрович Бердяев)

Эти и многие другие факторы способствуют тому, что супружеско-семейные отношения являются привлекательными для человека. В них люди могут чувствовать себя как создатели и управленцы своего маленького мира. Собственный микромир – вот что значит семья для человека. Этот микромир также можно «взять с собой» везде, куда человека тянут обстоятельства (лучшая работа, более широкие возможности и т. д.).

Следует признать, что только современная небольшая семья приближается к особенностям этого микромира. Поэтому давайте попробуем взглянуть на семью максимально универсально, чтобы показать, что в ней можно найти источники моральных норм и элементарных принципов общественной жизни в целом, что она представляет собой универсальный социальный микромир человека. В этом контексте следует выделить следующие функции семьи:

  1. Семья является основным социальным институтом. Ее существование предшествовало появлению всех других типов общественных организаций и институтов. Ни одно государство, ни один закон или институт не создали семью и брак, просто потому, что семья старше любого строя, нации и государства и, наконец, старше самого общества. Именно государство и его институты, как и все правила общественного порядка, обязаны своим происхождением семье, а не наоборот. Это простой и очевидный факт, но он часто, особенно в пропагандистских целях, используется, чтобы подчеркнуть обратную связь.

  2. Семья является универсальной формой жизни в измерении всего человечества. Этнология не знает общества, ни в исторической ретроспективе, ни в настоящее время, в котором бы не существовала семья. Эволюционные теории Бахофена, Моргана, Энгельса и других, провозглашающие развитие семьи от первобытной орды, характеризующейся половым беспорядком и наличием различных форм коллективных и групповых браков, были полностью опровергнуты наукой.

  3. Социальная миссия семьи выражается, прежде всего, не в обеспечении устойчивости вида (потому что такая устойчивость может быть обеспечена самопроизвольным или стадным размножением), а в том, что она составляет основу, условие и модель социального порядка и sui generis сообщество (единство), лежащее в основе развития культуры в целом.

  4. Семья, в зависимости от общества, в котором она существует, имеет разные формы и разный охват, но всегда представляет собой своеобразное целое, своеобразное единство с чет