Абьюзивные отношения: как спастись от тирана (любого пола)

Абьюзивные отношения оставляют следы на психике человека на значительно больший период, чем удары кулаков оставляют синяки на теле. Прекратите абьюзивные отношения как можно раньше!

Тирания Нерона — ничто по сравнению с тиранией близкого человека.
(Олег Рой)

Физическое насилие легче определить. Когда мы слышим, что сосед избивает свою жену, становится ясно, что мы имеем дело с домашним насилием. Психическое насилие, включающее словесные оскорбления, является более тонким. Это не вредит телу, по крайней мере, напрямую, но его последствия гораздо глубже – в мире чувств и убеждений о самооценке. Поэтому стоит выяснить, на чем такое насилие основано, чтобы убедиться, что оно не фигурирует в наших отношениях, а также, чтобы помочь диагностировать их в отношениях близких нам людей. Ниже представлен список вербально-оскорбительных абьюзивных приемов.

1. Блокировка

Речь идет об отказе поделиться своими чувствами и мыслями с любимым человеком. Все контакты ограничены случайной информацией, такой как «ключи на столе» или «завтра мы идем в гости». Человек, который испытывает такого рода насилие, чувствует, что его партнер стал недоступен. Особенно болезненными являются ситуации, в которых мы узнаем о реальной жизни человека, которого считаем нашим партнером. О том, что для него важно, и что он чувствует от других людей или из его постов в социальных сетях.

2. Выборочная блокировка

В отличие от полной блокировки, партнер позволяет вам говорить с ним на некоторые темы, но тщательно отделяет их от тех, которых касаться нельзя. Однако это не делается в виде просьбы типа: «ты знаешь, я бы не хотел говорить об этом сейчас» или «это очень интимный вопрос, который я хочу оставить только для себя». Выборочная блокировка часто касается вопросов, связанных с совместной жизнью партнеров, и поэтому должна обсуждаться совместно. Агрессор пытается уйти от темы таким образом, чтобы другой человек чувствовал себя виноватым за то, что ее затронул, например, «ты все время говоришь об этом» или «перестань жаловаться».

История женщин — это история самого худшего вида тирании, какую знал мир. Тирания слабого над сильным.
(Оскар Уайльд)

3. Опрос

Состоит в принятии позы специалиста, но не в той области, которую человек действительно может знать, а во всех аспектах повседневной жизни. Такого рода «специалист» всегда лучше вас знает, что вам нужно или как правильно выполнять простую повседневную деятельность. Когда вы выражаете свои чувства, вы узнаете, что они неуместны. Человеку, который использует этот тип агрессии, никогда не будет интересно ваше мнение. Вы никогда не услышите похвалы от него.

4. Пренебрежение

Речь идет об отказе допускать то, что партнер может когда-либо быть прав. Можно сказать, что это критика, но особый вид критики. Агрессор, возможно, разработал соответствующие рамки, в которые он поместил свою жертву. Он может обвинить ее в том, что она слишком чувствительная, слишком детская. Что у нее нет чувства юмора, что она делает из «мухи слона». Для абьюзера жесткая классификация другого человека является достаточной причиной, чтобы никогда не слушать то, что он / она говорит.

5. Насилие под видом шутки

Вербальные оскорбления часто совершаются под прикрытием шутки. Агрессор может сказать своей жертве что-то действительно сильно обидное в любой форме и обстоятельствах, например, в кругу общих друзьями, а затем сказать, что это была просто шутка. К этому можно добавить классическое предложение: «у тебя нет чувства юмора» или «ты принимаешь все слишком близко к сердцу». Между тем, обидные слова всегда ранят одинаково, даже если оратор просто хочет заставить компанию смеяться.

6. Обвинение

Основано на убеждении другого человека в том, что он несет ответственность за события, которые фактически произошли против его воли. Часто случается, что обвинения связаны с вещами, которые жертва вообще не контролировала. Муж обвиняет жену в отсутствии продвижения по службе, а мать видит единственную причину неудачи ребенка в школе в том, что у его отца нет времени на семью после работы. Абьюзивные обвинения нельзя путать с конструктивной критикой, которая делается в атмосфере поддержки и уважения, и всегда сопровождается общим поиском решений.

7. Осуждение

Этот тип абьюза похож на обвинение, но он характеризуется более обобщенными утверждениями, которые настолько отчетливы, что не оставляют надежды изменить ситуацию. В них появляются большие квантификаторы, такие как слова «всегда», «никогда»: «ты всегда видишь плохое в хорошем», «ты никогда не будешь удовлетворен».

Ревность часто не что иное, как беспокойное устремление к тирании, перенесённое в сферу любви.
(Марсель Пруст)

8. Тривиализация

Состоит в том, чтобы представить ситуацию таким образом, чтобы показать, что важные вещи в глазах жертвы по сути не имеют значения. Агрессор может попытаться тривиализировать работу партнера, то, как он одевается, на что он обращает внимание, или выбор диеты. Это приводит недооцененного человека к снижению самооценки.

Как спастись от психологического тирана (любого пола)

Чтобы прекратить абьюз в отношениях, следует пройти четыре этапа:

  • Определение вида абьюза.

Первое, что вам нужно сделать – это определить тип абьюза. Возьмите лист бумаги и напишите, какое токсическое поведение другого человека истощает вашу энергию. Что в его поведении нарушает ваши границы? Какие ваши права были нарушены? Тогда посмотрите на себя и подумайте, что в вашем собственном поведении имеет признаки токсичных отношений? Да, очень возможно, что токсины проникли уже и в ваше поведение.

  • Обозначение границ.

Второе – обозначьте границы. Постарайтесь символически нарисовать границы вашего «Я» и ввести в них то, что вы хотели бы, чтобы в вас уважал другой человек. Это могут быть ваши эмоции, потребности, слабости, права. Используйте слова: «Мне нужно …», «У меня есть право …», «Я ожидаю …» Вы можете, например, написать: «Мне нужно, чтобы моя мама уважала мое право на независимость» или «У меня есть право позволить своему парню уважать мою чувствительность».

  • Определение своих прав.

Следующим шагом является определение ваших прав. Подумайте о том, какие права у вас есть в теперешней ситуации. Может быть, это право, чтобы никто на вас не кричал? Или чтобы ваш партнер не отыгрывал на вас свои эмоции? Или право провести несколько часов наедине с собой?

  • Требование соблюдения ваших границ.

Последним шагом является требование соблюдать границы вашей личности. Вы не можете остановиться на том, что прочитаете эту статью. Если хотите, чтобы ваша ситуация изменилась, вы должны осмелиться требовать уважения к себе. Да, это будет трудно, но уверяю вас, что если вы будете последовательно и с любовью навязывать уважение к своим личностным границам со стороны других, они, наконец, начнут это делать. Поверьте, люди пересекают границы, главным образом потому, что кто-то позволяет им это делать. А те, кто уважает себя и ожидает уважения от других, обычно вызывают большее уважение в глазах окружающих.

Можете начать свое освобождение от абьюза прямо сейчас, проделав первый этап прямо в комментариях под этой статьей. Совместными усилиями нам будет легче справиться с признаками тирании в отношениях!