5 причин, почему бессмертие — плохая идея

Мечтаете жить вечно?

Хотите, чтобы однажды изобрели лекарство от старости и всех болезней?

Это не так хорошо, как кажется. Природа решила все за нас. Если в научной фантастике можно жить вечно, то в реальности это просто-напросто невозможно.

Бессмертие – плохая идея?

Разберемся, почему все не так хорошо, как может показаться. Смерти не боится только мертвый. Но почему необходимо признать, что жизнь должна быть цикличной?

Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что внутри.
(Форрест Гамп)

1. Изменения

Если вы не хотите оказаться на обочине жизни, то под ее ритм просто необходимо подстраиваться.

Живя вечно, сделать это будет очень сложно, потому что жизненные ориентиры закладываются в ранние годы (в 7-10 лет). Тенденции в обществе меняются с каждым десятилетием, успеть за ними просто невозможно.

Замечали, что старики отказываются пользоваться мобильными телефонами и интернетом? Им проще заполнять квитанции, считать все самому, но не открывать мобильный банк.

2. Смерти ваших близких

Близкие будут умирать на ваших глазах.

Вам будет суждено пережить всех, с кем вы когда-либо были знакомы. Придется постоянно менять круг общения, друзей, рабочий коллектив, даже специальность, потому что работать с мертвецами просто невозможно.

Больно переживать своих детей, что уж говорить о внуках и правнуках. Если вы будете жить вечно, то родственников будет очень много (даже при условии, что у вас детей не будет).

Все, чье творчество вам нравится, умрут, как и великие актеры, музыканты, даже те, на которых вы наткнулись совсем недавно (вам так покажется).

Умирают не только люди, но и тренды, даже целые эпохи. Обо всем забывают, на место старого приходит новое, которое далеко не всегда будет нравиться вам. Если вы за трендами не успели, то нагнать очень сложно, жизнь будет становиться все более тоскливой и унылой.

Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы.
(Джон Леннон)

3. Обучение

Теперь любимая специальность не будет делом всей жизни, придется постоянно обучаться новому, потому что старые умения будут стремительно устаревать. Особенно ярко на себе это прочувствует человек, работающий с техникой и аппаратурой. Учащиеся будут знакомиться только с новейшими технологиями, а вам придется знать абсолютно все. Новые знания будут основываться на старых, если вы что-то забудете, то цепочка разрушится, придется повторять все заново.

4. Отсутствие мотивации

“Жизнь коротка, поэтому нужно успеть попробовать все”. У вас больше не будет этого мотиватора!

Веселиться по максимуму или работать тоже не захочется, потому что вы прекрасно знаете, что рано или поздно этой работы лишитесь, а впереди еще много времени, когда вы “успеете реализоваться”. Может оказаться, что все будет совершенно наоборот.

Человек, который ни к чему не стремится, не ставит цели с четкими временными рамками, не сможет заставить себя начать действовать. Вы можете взять ипотеку хоть на 1000 лет, нет никакого стимула копить на квартиру, машину, потому что вы отлично понимаете, что это бесполезно. Жилое помещение придется менять раз в 50 лет, а машину и вовсе каждое десятилетие. Стоит ли работать ради того, что постоянно устаревает, ветшает и ломается?

Какие цели в жизни могут быть у того, кто бессмертен? Да никаких! Существование в теле, которое всегда будет молодым, и жизнью нельзя назвать, потому что оно бесконечно.

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
(Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье)

5. Глобальная катастрофа

Всему приходит конец. Так будет и с человечеством. Сейчас сильные мира сего уверенными шагами приближаются к глобальной катастрофе. Никто не может с уверенностью сказать, будут ли наши внуки и правнуки жить в достатке (нефть, вода, еда, природные ресурсы), потому что уже сейчас мы постоянно потребляем, но ничего не отдаем взамен.

Впереди нас обязательно ждут и войны, и катаклизмы. Вы будете в них участвовать!

Кто знает, на что будет похожа жизнь через сотню-другую лет? Рано или поздно исчерпаемые природные ресурсы закончатся, у некоторых стран просто не будет источника дохода. Вот только умирать никто не хочет, поэтому они попытаются заполучить “богатую территорию”.

Все войны и проблемы, возникшие из-за потребительского отношения к природе, перерастут в глобальную катастрофу. Возможно, причиной смерти человечества станет экология, возможно, последняя на планете война. Но вы все это переживете.

Когда все люди погибнут, вам предстоит остаться в одиночестве. Даже добыча пропитания станет ежедневной головной болью. Никто не знает, как долго будет существовать наша планета, мы не беремся фантазировать и о том, что будет дальше.

Жизнь после заката человечества превратится в настоящий ад, полный горечи и разочарования. Не стоит забывать о том, что человек – социальное существо.

Зачем жить вечно, если такая жизнь станет невыносимой?

Как жить вечно, но при этом не страдать? Хотели бы вы пройти сквозь столетия? Расскажите в комментариях!