Зачем нужны отношения: хикки рассказывает о своей жизни

Хикки – это люди, которые на длительное время отгораживаются стенами дома как от общества, так и от членов своей семьи. Они не имеют постоянной работы (часто их содержат родственники либо они перебиваются подработками). Зачастую они имеют ограниченный список интересов (компьютер и Интернет, аниме, игры, книги, фотография, рисование и т. д.).

Единственный способ навсегда избежать пугающего вас выбора — это покинуть общество и стать отшельником, но такой выбор испугает любого.
(Ричард Бах)

Такое поведение вызвано социальными причинами. Мне приходилось уже слышать, что многие современные молодые люди не могут реализовать себя как личности и четко осознать свою роль в социуме. В последние годы мир столкнулся с экономическим спадом, нестабильностью на рынке труда. Очень сложно найти достойную работу, и даже просто получить хорошее образование. Для этого отсутствуют хорошие стимулы.

В наши дни одиночество перестало быть уделом отчаянных душ. Теперь вообще не понятно, зачем людям отношения. Быть одному теперь комфортно! Поэтому, устав от «борьбы за выживание» в условиях жестокой конкуренции, молодые люди становятся затворниками, отшельниками, одинокими невротиками, а иногда даже преступниками.

Хикки не противостоят «системе», а банально из нее выходят. Случается, что они ищут одиночества, чтобы залечить душевные травмы, а спустя некоторое время снова начинают «выходить в свет». Но такие случаи очень редки. В основном хикки страдают от нервных срывов или разных страхов. Иногда даже среди них встречаются шизофреники. Сами хикки считают, что их жизнь достаточно насыщенна, а главное, устроена так, как хотят они сами.

Интервью с настоящим хикки

Однажды я услышала, как подруга моей мамы, пришедшая к нам в гости, жалуется на своего сына. Парень, 25 лет отроду, с трудом закончил вуз заочно, и с тех пор уже третий год сидит дома перед монитором, играя в игры, просматривая сериалы и аниме. После нескольких проваленных собеседований, бросил попытки найти постоянную работу.

Как же не быть мне Степным волком и жалким отшельником в мире, ни одной цели которого я не разделяю, ни одна радость которого меня не волнует!
(Герман Гессе)

Небольшой доход, которого с трудом хватает на еду, он получает от того, что делает обзоры на видеоигры и выкладывает их в Интернете. Он выходит на улицу лишь 1-2 раза в месяц по делам, которые невозможно провернуть из дома: посещение врача, покупка еды и тех вещей, которые невозможно заказать в Интернете.

Поскольку мамина подруга обратилась ко мне с просьбой зайти к ней и пообщаться с ее сыном, я решила попробовать себя в роли журналиста и взять интервью у настоящего русского хикикомори. К тому же, в детстве мы часто играли с этим парнем во время семейных праздников, а значит, шанс того, что он согласится ответить на мои вопросы был велик…

Если, однажды, позволяешь себе стать затворником, мир начинает казаться таким далёким, что до него уже не достать…
(Стивен Бут)

Итак, знакомьтесь – Влад, 25 лет, хикки.

Я: Привет! Расскажи, пожалуйста, как получилось, что ты решил стать хикки. Не считаешь ли ты, что пропустишь что-то в этой жизни, если постоянно будешь сидеть дома?

Влад: Я не решал стать хикикомори. Я стал одним из них не по своей воле. По правде говоря, я никогда не хотел быть таким. Мне 25 лет, и может быть, я немного опаздываю с тем, чтобы съехать от родителей, найти девушку, работу, продолжить учебу… Я хорошо понимаю, зачем нужны отношения в обществе, но у меня есть много планов и идей, не связанных с другими людьми. Пока что они только в моем воображении, ведь воплотить их в жизнь сейчас очень сложно.

Я: Как долго ты ведешь такой образ жизни? Не хотел бы ты его изменить?

Влад: Уже довольно долгое время. Я точно не помню, но это началось еще на первом курсе института. На заочке нужно было посещать вуз только по выходным, и то не всегда. Главное было явиться на экзамен. На работу без опыта меня брать не хотели, поэтому я начал проводить все время у себя в комнате, закрываясь на целые сутки даже от родителей.

Сейчас я не чувствую связи ни с нашим обществом, ни с делами нашего города, ни со своими старыми друзьями. Мне всегда приходится придумывать развлечения только для себя одного, и мне в этом здорово помогает компьютер и Интернет. Мне не за чем выходить на улицу, – позагорать и получить дозу витамина D я могу, просто открыв окно в солнечный день. Я все еще зависим от родителей в плане жилья и питания.

Я думаю, что главная проблема с такими людьми, как я, заключается в том, что мы в конечном итоге боимся неудачи. Жизнь меняется очень быстро в современном мире. Больше нет карьерных лифтов для всех желающих, у кого есть небольшие амбиции и образование. Мы боимся стать частью еще худшей статистики, например, быть бездомными, поэтому нас устраивает наше теперешнее положение, а к чему оно приведет, никто не знает.

Я: Во сколько ты обычно ложишься спать и просыпаешься? Или у тебя нет ритма?

Влад: Ложусь спать около двух часов ночи. У меня проблемы со сном, поэтому я принимаю снотворное. Я просыпаюсь около полудня и начинаю свой день довольно поздно. Раньше у меня не было никакого суточного ритма вообще. Я бодрствовал всю ночь и спал весь день. Но сейчас все намного лучше.

Я: Как ты управляешься с ежедневными покупками?

Влад: В нашем городе нет магазинов, работающих круглосуточно. В моем районе есть несколько супермаркетов, которые я посещаю раз или два раз в месяц. Остальные покупки делают мои родители, – так удобней, ведь у них есть машина.

Я: Не считаешь ли ты, что низкая физическая активность может плохо сказаться на твоем здоровье? Есть ли у тебя с этим проблемы?

Влад: Да, я потерял привычку ходить. У меня часто бывают проблемы со здоровьем, связанные с моим сидячим образом жизни. Мне не хватает упражнений, но у меня нет лишнего веса, потому что я не ем много. У меня часто болит спина. Даже ночью я не выхожу на улицу. Я не занимаюсь спортом даже в своей квартире. Я с утра до ночи сижу перед своим компьютером или лежу на кровати со смартфоном.

Я: Я слышала, что некоторые родители винят во всех бедах своих детей именно компьютеры. Они пытаются отключить компьютер или конфисковать его. Твои родители делали с тобой то же самое?

Влад: Мои родители критиковали меня за то, что я не нашел работу или не пытался ее найти, но они никогда не пытались отключить или забрать мой компьютер, ведь именно они когда-то подарили мне его. Но это было до того, как я стал хикки.

Возможно, позже они пожалели об этом, но они никогда не проявляли насилие из-за компьютера. Кроме того, к тому времени, когда я стал активным «домоседом», я уже был взрослым. Я понял, почему отношения важны с близкими людьми, поэтому стараюсь не раздражать слишком их своими привычками.

Я: А как обстоят дела с личной гигиеной, ведь когда ты постоянно дома, тебе не обязательно хорошо выглядеть? Велик ли соблазн не бриться, не чистить зубы, не принимать душ?

Влад: Соблазн огромен. Часто мыться просто лень, или «нет времени», потому что занят чем-то за компьютером, или хочешь досмотреть фильм, а потом засыпаешь. Это такая скрытая проблема, для решения которой приходится напрягать всю силу воли. Бывает, что я хожу в пижаме весь день. Иногда я настолько подавлен, что не могу принимать душ в течение нескольких суток, и это делает меня еще большим хикки? В таком виде я точно не могу выйти на улицу, иначе люди будут от меня шарахаться как от прокаженного. Однако когда мне приходится выходить из дома, я всегда очень чистый и хорошо одетый.

Я:Знаком ли ты с другими хикки в реальной жизни или в Интернете?

Влад: У меня был старый знакомый из школы, который связался со мной несколько лет назад. Тогда я вел блог о видеоиграх, поэтому он узнал, что я хикки. Мы даже сходили один раз в тир, выпили по банке пива и обсудили несколько сериалов. К сожалению, позже он был занят своими делами, а я посвятил себя блогу, поэтому контакт оборвался. Я точно не знаю, почему мне не нужны отношения с другими хикки, ведь с ними иногда бывает интересно поговорить о некоторых вещах.

Я:Спасибо за то, что принял меня у себя дома и согласился ответить на мои вопросы. Желаю тебе скорейшей реализации всех твоих планов.

Влад: Всегда пожалуйста. А тебе спасибо за проявленный интерес к моей скромной персоне.

Вот так я познакомилась с настоящим русским хикки Владом. Можно ли ему помочь? Как предотвратить массовую «хиккизацию» современной молодежи?

Прошу вас, дорогие читатели, поделиться своим мнением на этот счет в комментариях.