Тирания мужа в браке: кто виноват, и что делать?


Домашнее насилие (как физическое, так и психологическое) — распространенное явление (к большому сожалению).

Жаль, что некоторые женщины продолжают мириться с таким поведением мужа и не оказывают сопротивления. Вы думаете о том, ваш муж тиран или главный. Чаще всего верным ответом окажется именно первое. Если мужчина доминирует в отношениях, то никогда не обидит вас, будет стремиться улучшить качество жизни и сделать условия для вас и детей наиболее комфортными.

Если муж не дает вздохнуть, контролирует, можно однозначно ответить, что вы имеете дело с тираном.

Самая жестокая тирания — та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.
(Шарль Луи Монтескье)

Некоторые женщины боятся высказывать точку зрения, а другие и думать не хотят о последствиях обычного спора. То, насколько тяжело будет выбраться из сложной ситуации, напрямую зависит от того, как долго вы терпели упреки, ревность, обвинения, контроль, а иногда и избиения. В большинстве случаев токсичные отношения приводят к тому, что мужчина перестает воспринимать женщину как личность. Он видит в ней собственность, которой можно распоряжаться, из которой можно извлекать выгоду. Иногда это может быть принуждение к половому акту, а иногда тираны отбирают даже деньги у своих жен.

Ситуация осложняется, когда вы живете в его доме и не знаете, куда пойти. Некоторые женщины под влиянием даже уходят с работы и лишаются заработка, который мог бы помочь на первых этапах самостоятельной жизни. Обычно тираны поощряют такое поведение.

В этой статье мы разберемся, кто виноват в сложившейся ситуации, поговорим о признаках мужа тирана. Советы помогут вам выбраться из токсичных отношений.

Кто виноват?

Если вы думаете, что ваше поведение стало причиной такого отношения, то немедленно гоните эти мысли прочь. Тирана невозможно наставить на путь истинный, и если вы думаете, что в определенный момент могли изменить его, то глубоко заблуждаетесь. Абьюзивные отношения никогда не станут здоровыми, а человек, который портил вам жизнь долгое время, привык находиться в такой обстановке и чувствовать себя лучшим, главным.

Тиран щедро раздает награды и должности наигнуснейшим из льстецов, чтобы на некоторое время избавиться от них.
(Франтишек Крышка)

Муж тиран. Признаки

1. Домашнее насилие

Домашнее насилие — самое страшное, что может происходить в семье. Оно может быть физическим и психологическим.

В первом случае стоит бежать от тирана как можно скорее. Обратитесь за помощью к родственникам, в социальные центры, просите предоставить “убежище” везде, где только можно. Убедитесь, что вы под защитой. Муж тиран может угрожать вам и близким. Иногда такие люди способны похищать детей, а те мужчины, которые обладают связями, могут попытаться подделать документы, подтверждающие вашу недееспособность. Проверьте, все ли документы вы забрали, обращайтесь за помощью только к тем людям, которым доверяете. Нет ничего страшного в том, чтобы пожить у родителей некоторое время. Это поможет вам прийти в себя, найти за это время стабильную работу и даст время расслабиться.

Психологическое насилие может заметить не каждая женщина. Те, кто становятся жертвами газлайтинга, часто идеализируют супруга, начинают сомневаться в собственной адекватности. В случае, когда дело доходит до упреков и оскорблений, не обращать внимания на поведение мужа просто невозможно. В этом случае у вас есть время обдумать пути дальнейшего развития, определиться, куда вы отправитесь в ближайшее время, найти подходящие учебное заведение для детей.

Нужно заканчивать отношения как можно скорее, если мужчина спокойно может вас ударить, нагрубить. Развивать их дальше и пытаться сгладить ситуацию бесполезно.

2. Постоянный контроль

Партнеры часто ревнуют друг друга, но практически никогда этого не показывают. Если мужчина старается четко отслеживать, где и с кем вы находитесь, контролирует каждый шаг, то такие отношения не являются нормальными. У каждого есть право на личную жизнь. Рано или поздно ревность приведет к тому, что ваши родственные связи начнут ослабевать, а друзья будут отдаляться, ведь они подумают, что общение с ними больше не приносит вам удовольствия.

Всем тиранам свойственна болезнь преступной недоверчивости к другу.
(Эсхил)

Если вы хотите консервативных отношений, в которых мужчина будет главным, абсолютным авторитетом, то следует четко отличать “здоровую” модель от “больной”.

Никто не может угадать, как отношения будут развиваться после конфетно-букетного периода, но вы можете обратить внимание, как мужчина говорит о предыдущих партнерах. Если он обвиняет их во всех смертным грехах и называет последними словами, то такой молодой человек точно не заслуживает внимания.

Он будет относиться к вам так, как и к предыдущим девушкам. Иногда с годами ситуация становится только хуже. Доверяйте своему сердцу, но думайте, когда выбираете партнера “на всю жизнь”. Помните, что от опасности бежать никогда не поздно.

Муж тиран, что делать? Делитесь советами в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp