Сильным девушкам тоже нужна поддержка! Как подставить плечо и не унизить

Как поддержать девушку в трудную минуту? Чаще всего таким вопросом задаются молодые люди, находящиеся в отношениях, однако есть и те, кто только планирует рассказать о своих чувствах. Даже обычному другу девушки будет полезно прочитать эту статью, чтобы вовремя прийти на помощь.

В современном мире без поддержки никуда. Она нужна и тем, кто уже находится в отношениях, чтобы пережить страсть и недопонимания, другие напряженно работают, переутомляются, третьи переживают трагедию, имеют проблемы в семье. Нет человека, который был бы счастлив всегда.

Если однажды меня не окажется рядом, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом.
(Алан Александр Милн)

Есть люди, которые могут встретиться с тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. В этом случае все становится значительно проще. Можно посочувствовать, выразить эмоции максимально расслабленно, обнять девушку, взять ее за руку. Намного сложнее становится, когда вас разделяют сотни километров. Выразить поддержку и оказать первую психологическую помощь не так просто, как кажется. Текст не поможет вам передать все эмоции, потому что он не имеет эмоциональной окраски. Нельзя определить, какие эмоции человек вложил в сообщение, действительно ли он искренне хотел помочь.

Тому, кто попал в беду, нужны именно яркие и искренние эмоции. Велик риск, что человек, который поймет вас неправильно, обидится, потому что будет думать, что вы поддерживаете “из вежливости”.

Как поддержать девушку на расстоянии?

Если вы хотите оказать психологическую помощь, но личная встреча невозможна, не стоит останавливаться на сообщениях. Выше мы уже писали, почему текст не подходит для поддержки.

Найдите способ поговорить по телефону. Идеально, если это будет через оператора сотовой связи, а не через мессенджер. Никто не хочет, чтобы в самый трогательный момент пропало соединение с интернетом.

Лучше всего поговорить по видеосвязи. Идеально, если вы осуществите это с компьютера (Скайп), потому что на телефоне все зависит от соединения, хуже картинка, его придется держать, а это будет невозможно, если у кого-то пойдут слезы. Важно, чтобы девушка, которой нужна поддержка, максимально расслабилась и дала волю эмоциям.

Не стоит отвлекать женщину от работы или учебы, выберете свободное время.

Хороший друг в тяжелую минуту поддержит, отличный друг притворится, что ничего не заметил.
(Отчаянные домохозяйки)

Если она не хочет говорить о своих проблемах, спросите. Все должны время от времени выражать какие-то эмоции, иначе это приведет к нервному срыву или разладу с близкими людьми (родственники или другие сожители). Объясните, что вы просите поговорить именно по этой причине.

Учитесь реагировать на отказ, особенно это важно, если разговор происходит на расстоянии. Девушка с нестабильным эмоциональным фоном может запросто заблокировать, игнорировать все оставшееся время. Человек не обязан говорить с вами о проблемах, не навязывайтесь. Достаточно спросить о том, можете ли вы затронуть проблему. Переспросите, если она ответит “нет”. Больше настаивать не стоит.

Как поддержать девушку при личной встрече?

Идеально подойдет ресторан, в котором есть отдельные зоны. Вы можете немного выпить и спокойно поговорить. Есть и те, кто ненавидит плакать или разговаривать по душам на людях. Вы можете пригласить девушку домой или в небольшое кафе ночью, так будет проще.

Не пытайтесь переступить личные границы. Этим вы навсегда испортите отношения с девушкой, если будете намекать на секс, то в следующий раз она будет всячески избегать встреч с вами. А как бы вы отреагировали, когда другой человек пытается воспользоваться вашим горем?

Прикасайтесь. Это важно человеку, которому требуется поддержку. Физический контакт успокаивает, поможет вам не перевести отношения во френдзону. Если при этом вы будете говорить что-то ласковое и воодушевляющее, это будет более экспрессивно. Когда вы прикасаетесь к женщине, демонстрируете ей любовь и заботу.

В данный момент ей важно почувствовать себя защищенной.

В конце хотим сказать, почему поддержать человека будет полезно для обоих.

В сердечных делах никогда нельзя предлагать советов или решений… Только чистый носовой платок в надлежащий момент.
(Артуро Перес-Реверте)

Тот, кто принимает психологическую помощь, выплескивает эмоции, облегчает свое эмоциональное состояние. Тот, кто воодушевил, встает на новую ступень межличностных отношений, стирает границы, проявляет себя добрым и чувственным. Очень важно поддерживать девушку, которую вы любите. Тем самым есть шанс сделать ее чуточку счастливее.

Как поддержать человека в сложной ситуации? Как правильно разговаривать с тем, кто находится в унынии? Расскажите об этом в комментариях!