Психологическая зависимость от мужчины. Почему она появляется

Газлайтинг — искажение реальности с целью манипулирования. Если партер постоянно говорит, что вы воспринимаете ситуацию не так, как есть на самом деле, если его слова заставляют усомниться в том, насколько адекватно вы оцениваете ситуацию, можно заявить, что вы стали жертвой газлайтинга. Таким хитрым приемом мужчина сбрасывает вину за собственные проступки на вас, уклоняется от ответственности.

Газлайтеру необходимо чувствовать свою правоту и получать отклик от “жертвы”. Ему необходимо сделать вас зависимой, неуверенной в себе, потому что здоровые отношения такой человек построить просто не может. Часто женщины, попавшие в любовную зависимость, идеализируют газлайтера, считают его умным и успешным человеком. Само страшное, что они теряют связь с реальностью, а их самооценка стремительно падает.

Эх, Марио, если б я только мог управлять людьми, как я управляю тобой.
(Теория большого взрыва)

Газлайтинг — далеко не всегда зависимость от мужчины. Вести себя подобным образом могут и ваши друзья, и члены семьи. Если вы чувствуете себя игрушкой в руках кукловода, это уже достаточное основание считать поведение человека, с которым вы общаетесь, токсичным.

Зависимость от парня не появляется из ниоткуда. Достаточно рассказать о ситуации, с которой столкнулась лично я. На первых этапах общения мужчина казался настоящим принцем, человеком, который сможет создать теплую атмосферу в доме. Он поддерживал, помогал, я чувствовала себя любимой. Но все изменилось, когда мы решили съехаться и снять квартиру. Оказалось, что разделять бытовые обязанности мой партнер совсем не хотел. Мужчина не ценил всех моих стараний, пытаясь убедить меня в том, что я постоянно ленюсь, бездействую. Только сейчас я поняла, что сам он не делал абсолютно ничего, меня попросту использовали.

В какой-то момент я начала замечать, что мужчина задерживается на работе, слишком уж часто встречается с друзьями. Когда я задавала вопросы о том, где он был, парень называл меня “больной”, упрекал в том, что я “ревную к каждому столбу”, всячески пытался “заткнуть”. Думаю, что обсуждать проблемы в отношениях очень важно. Но для чего это ему, когда ясно, что я уже не могу никуда уйти?

Почему люди становятся газлайтерами?

Это позволяет человеку не чувствовать вину за токсичное поведение, думать, что он особенный, что действительно прав. Версия действительности газлайтера становится правдой, в которую верит жертва ситуации.

Сейчас он думал, что может что-то изменить. Но он не знал, что был лишь одной из фигур на шахматной доске. (Дюрарара!!)

Сначала женщина контролирует происходящее, но постоянный газлайтинг истощает ее эмоциональные ресурсы, а значит, что девушка становится ведомой, безвольной. Постоянное искажение реальности приводит к спутанности сознания, отстаивать свою точку зрения становится все сложнее, а, в конце концов, и попросту невозможно.

Я не могу без отношений.

Вы боитесь остаться одна, поэтому терпите рядом с собой токсичного мужчину? Подумайте о том, кто внушил вам данную установку. Вполне возможно, что эмоции и чувства, вложенные в отношения, удерживают вас, не позволяют трезво оценивать ситуацию. Подумайте о том, сколько всего можно ощутить и пережить в будущем. Пока вы стоите на одном месте и способствуете разрушению собственной личности, ничего хорошего не произойдет.

Жертве газлайтинга всегда сложно критически оценивать ситуацию в отношениях. Но если вы сталкиваетесь с проблемами, которые описаны выше, достаточно часто, то отношения нужно прервать. На начальных этапах такой поступок кажется страшным и отчаянным, но поверьте, что вы почувствуете улучшение эмоционального состояния уже через неделю-другую. Разве не удивительно снова почувствовать себя желанной, красивой, умной?

Если ваш партнер будет просить прощения, попытается убедить вас в том, что ситуация больше не повторится, стоит напомнить себе, что у него есть основания манипулировать вами и дальше. Более того, человек попытается получить максимум из отношений, но если увидит более «полезный» вариант, то променяет вас на выгоды, которую он сможет получить из чувств другой женщины.

Как же “исцелиться” и начать новую жизнь?

Попросите подруг или просто близких людей оценить ситуацию. Можете быть уверены, что догадки подтвердятся. Если человек создает некомфортные условия для вас, отношения не являются нормальными. Если самооценка падает, а близкий человек и не пытается исправить ситуацию, этот мужчина не должен находиться рядом с вами и пользоваться любовью, заботой.

Чем меньше знаешь, тем легче тобою управлять.
(Алиса в стране чудес)

Напоминайте себе, что единственный человек, который должен управлять вашей жизнью — вы сами. Забудьте о том, что мнение партнера важно и необходимо. Ориентируйтесь только на свои эмоции и ощущения. Скажите обидчику о том, что вы знаете, с какой целью он поступает таким образом. Объявите о том, что хотите закончить отношения. Не стоит поддаваться на провокации, слушать извинения, оправдания или очередные слова о том, что вы все не так поняли. Газлайтера невозможно изменить, от него нужно бежать. Дальше будет только хуже.

Ваш обидчик не является хорошим и умным человеком, а уж тем более идеалом.

Поделитесь своим опытом борьбы с газлайтингом в комментариях!