Легкий и безболезненный выход из зоны комфорта — не усложняйте!


Вы уже читали мою статью о том, почему выход из зоны комфорта — не всегда хорошая идея. Что же делать, если вы все же решили выйти из зоны комфорта и завоевать окружающий мир?

Зачем нужно менять род занятий?

Очевидно, что для освоения новых умений и навыков. Не нужно бояться отдавать себя любимому делу, бросать то, что перестало вас интересовать. Если вы чувствуете, что больше не можете заниматься тем, что начали нескольких лет назад, стоит перестать издеваться над собой. Помните, что в случае, если работа не приносит вам удовольствия, качество выполнения стремительно падает, а значит, что рано или поздно доходы уменьшатся, у вас просто не останется выбора.

Марк Твен однажды сказал, что если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади.

Как было описано раньше, не всегда решение выйти из зоны комфорта будет полезным. Эмоциональное выгорание бывает у всех. Необходимо дать себе время на отдых и анализ ситуации. Хорошей идеей будет отправиться в отпуск. Если вы думаете о том, что делаете, вспоминаете о тех моментах, когда вы выполняли работу, с радостью, то оставлять любимое дело не стоит.

Разберемся в том, насколько важен первый шаг. Оценим цель по критериям SMART

Не секрет, что ключом к успеху и основной мотивацией является поставленная цель.

Для того, чтобы добиться успеха, необходимо осознать итог. Если вы ставите для себя цель, к примеру, купить дом, то вы навряд ли вспомните о ней через пару месяцев. Если же осознаете, какая сумма необходима вам для покупки дома в том или ином районе, знаете, какие участки продаются, возможно, даже встречались с собственниками, то это и станет настоящей мотивацией.

Важно видеть не то, что можно осуществить в теории, общий план, а четкую картинку того, чего вы хотите добиться.

Система измерения

Определитесь, что является для вас главным на пути к цели. Это может быть валюта, определенное количество подписчиков, экземпляры книги. Если вас мотивируют деньги, то стоит обозначить конкретную сумму, а не только “стремиться получить как можно больше”.

Достижима ли цель?

SMART — не панацея. Подумайте о том, достаточно ли у вас ресурсов для достижения цели. Если вы офисный работник, то ознакомиться со всеми тонкостями ракетостроения за 6 месяцев будет попросту невозможно. К ресурсам относятся не только денежные вложения, время, но и знания, навыки, возможности.

Во-первых, примите твердое решение развить привычку доводить любое дело до конца. Во-вторых, заставьте себя дисциплинированно упражняться, снова и снова повторять приемы, которые собираетесь освоить, пока не доведете их до автоматизма. В-третьих, упорно продолжайте занятия, пока привычка не укоренится и не станет частью вашей личности.

Согласование цели

Действительно ли вам нужно то, о чем вы мечтаете сейчас? Видите ли вы, как будете жить через несколько месяцев и лет? Представьте, что вы уже добились всего, чего хотели. Вам нравится эта реальность? Тогда переходим к следующему пункту!

Когда стоит давать оценку проделанной работе?

Выделите конкретный отрезок времени, в течение которого будете действовать. Цели бывают разными: краткосрочные (до 100 дней), среднесрочные (до года), долгосрочные (несколько лет). Выпишите конкретную дату, когда настанет время подводить итоги. Не забывайте напоминать себе о сроках, чтобы в том случае, если вас одолеет апатия, гнать прочь мысли о прокрастинации.

В этой статье вы узнали ответ на вопрос “как выйти из зоны комфорта”. Это станет полезным жизненным опытом. Есть те, кто занимается одним и тем же делом всю жизнь, зарабатывая миллионы. Такие люди действительно прислушиваются к себе, когда выбирают специальность. Но не стоит забывать и о тех, кто стал успешным, сменив род деятельности. Кто знает, возможно, вы как раз один из них.

На пути к цели не стоит забывать о личном времени и отдыхе. Встречи с друзьями, путешествия — все это будет вдохновлять вас. Уделять время исключительно карьере (если вы ставите перед собой цель, которую можно измерить в денежном эквиваленте) — не самая лучшая идея. От этого может пострадать здоровье, велик риск потерять социальные контакты. Какой смысл выходить из зоны комфорта, если вы останетесь одни? Человек, у которого нет поддержки, столкнувшись с трудностями, опускает руки.

Не отчаивайтесь, если вы не смогли добиться цели за тот промежуток времени, который вы обозначили. Если вам пришлось по душе занятие, стоит сделать себе поблажку, немного отдохнуть, собраться с силами, только после этого приступать к работе.

Иначе говоря, если вам нужно выполнить две важные работы, начинайте с более масштабной, сложной и самой­ главной. Приучайте себя браться за дело без промедления, доводить его до конца и лишь затем переходить к другому.

Если вы разочаровались в том, о чем мечтали, у вас будет еще множество возможностей для реализации новых идей. Пробуйте новое, совершенствуйтесь!

Как выйти из зоны комфорта и начать действовать? Делитесь советами в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp