Как превратить неизбежный стресс в удовольствие от жизни

Стресс является регулятором нервной системы. “Спокойное” общество просто-напросто деградирует. Это было доказано на примере эксперимента ”Вселенная-25”.

Как превратить стресс в удовольствие от жизни? Почему общество не может функционировать без напряжения и раздражения?

Эксперимент ”Вселенная-25, проведенный Джоном Кэлхуном, доказал, что рай может стать адом. Суть заключается в том, что в изолированное пространство были помещены крысы, которым были созданы идеальные условия. У грызунов не было поводов для беспокойства, ведь условия были наиболее благоприятными, рядом всегда еда и вода. Им приходилось бездействовать, потому что решать “животные проблемы” больше не нужно.

Любые достаточно сильные стрессы, позитивные или негативные, равно способны искалечить наш рассудок и даровать нам идеи и способности, которые мы не можем обрести никаким иным способом.
(Чак Паланик. Дневник)

Не будем подробно описывать ход эксперимента (вы можете прочитать об этом в интернете), перейдем непосредственно к тому, чем все закончилось.

Изначально грызуны чувствовали себя спокойно, расслабленно, не возникало проблем с размножением, однако через некоторое время все кардинально изменилось. Тяга к продолжению рода у животных постепенно пропадала, численность не поднималась выше отметки в 2200 особей. Среди крыс начались драки, конфликты. Кому-то выдрали шерсть, а кто-то был укушен за хвост. Появились и “красивые”, крысы, которые не ввязывались в конфликты, не размножались и оставались нетронутыми. Животных действительно никто не беспокоил. Но почему? Они не борются за место под солнцем и не участвуют в построении иерархии, а берегут свой спокойный мирок, где есть сон в любое удобное время, еда, вода и минимальный уровень физической активности.

Если подводить окончательные итоги, можно выделить теорию двух смертей. Первую называют “смерть духа” (новорожденным особям нет места в группе, растет уровень немотивированной агрессии, начинается открытое противостояние старых и молодых грызунов), а вторая является физической.

После первой неминуемо следует последняя.

Возник ли у вас вопрос о том, почему эксперимент называется ”Вселенная-25”? Ученый сделал 25 попыток по созданию “крысиного рая”, но все они закончились смертью особей.

Блажен, кто вызывает смех своими глупостями, ибо он есть орудие снятие стресса.
(Августо Кури. Продавец грез)

Джон Кэлхун провел аналогию с человеком, пояснив, что нашей судьбой является существование в условиях стресса. Люди, которые отказываются от внешнего воздействия, превратятся в существ, не способных конкурировать, налаживать социальные контакты. Им будет важно только удовлетворение потребностей, необходимых для выживания (сон, вода, еда, спокойствие, безопасность).

Как справиться со стрессом?

В первую очередь необходимо смириться с тем, что стресса не избежать. Научитесь воспринимать его в качестве ресурса, который необходим для нормального функционирования общества.

Отлично! Теперь можно переходить к остальным пунктам.

1. Направляйте негативную энергию на тех, кто вам неприятен

Не секрет, что лучше негативные эмоции не копить. Это чревато нервными срывами, может стать причиной разлада в семье или конфликта с любимым человеком. Научитесь вымещать, но в нужным момент. Для этого отлично подойдет ваш “соперник”, с которым просто нет никакого покоя. Вы ведь не всегда относились к нему подобным образом? Возможно, что в определенный момент поняли, кем он является на самом деле. Но помните, что близкие не заслуживают такого общения. Выбирайте только настоящих мерзавцев, тех, чье поведения вредит обществу.

2. Разберитесь в “природе” стресса

Научитесь различать “хорошее” и “плохое” состояние. Стресс не идет на пользу, когда речь заходит о неизлечимых болезнях, трагедиях. Подобные переживания необходимо “заземлять”, никогда не выпускать их наружу, ведь это может привести к депрессивным состояниям, стать причиной апатии и абулии. С патологическим напряжением бороться лучше всего с помощью спорта. Вырабатываются гормоны, которые снабжают вас позитивной энергией на ближайшие часы, вы получаете удовольствие, когда смотрите в зеркало, повышается уверенность в себе.

С негативом необходимо бороться по принципу “беги или дерись”. Это пришло к нам от предков, из животного мира, где проблемы приходилось решать исключительно силой.

Ни для кого не секрет, что счастливый брак основан на балансе интересов и высокой стрессоустойчивости.
(Стивен Кинг. Счастливый брак)

Хороший стресс (легкое волнение, переутомление, провокационная тема для разговора, утренняя нервозность) может быть даже полезен. Он помогает выжить в условиях конкуренции, создать комфортные условия, функционировать в обществе.

Если вы чувствуете, что у вас есть проблема (эмоциональное выгорание, мигрени, хроническая усталость), необходимо обратиться к врачу. “Доброкачественный” стресс абсолютно безвреден для вашего здоровья.

Как справиться со стрессом? Нужно ли пытаться? Дайте совет в комментариях!