Как избавиться от комплексов? Я нашла ответ!

Кто-то мудрый однажды сказал, что прежде чем начать искать правильные решения, нужно сначала определить проблему. Давайте спросим: почему самопринятие так сложно дается многим из нас? Я думаю, что нашла ответ: потому что у всех нас есть комплекс неполноценности. Те, которые, на первый взгляд, не страдают от этого типа комплекса, просто притворяются. А те, которые страдают – находятся в поисках ответа на вопрос «как побороть комплексы?». Последние часто попадают в руки мошенников, так называемых, менторов, коучев и тренеров личностного роста.

Должны ли рыбы, проходящие через ячейки невода, страдать комплексом неполноценности?
(Станислав Ежи Лец)

Мы приходим в этот мир, полон вопросов, на которые мы не можем найти ответы. Самый очевидный вопрос – «кто я?». Со дня нашего рождения до пяти лет мы получаем сотни отрицательных сообщений в день: «выйди оттуда», «ты слишком маленькая для этого», «верни мне это, ты могла пораниться!», «ты опять напакостила», «отстань, пожалуйста, у меня был тяжелый день» и т. д.

Мой друг рассказал мне, что до восьми лет он был убежден, что его зовут «Дима-нельзя». Конечно, такое раннее впечатление о нашей неуместности остается на всю жизнь глубоко укоренившимся в нас.

Конечно, препятствия на пути самопринятия так же индивидуальны, как и личная жизнь каждого из нас.

Причины, по которым я не могу в полной мере наслаждаться тем, кто я есть, немного отличаются от причин, по которым вы не можете в полной мере наслаждаться тем, кто вы есть.

Чтобы помочь вам четко определить проблему, я начну с пяти общих категорий, которые я привожу ниже. Какую из них вам труднее всего принять? Какую проще всего? Попробуйте отметить (можно на бумаге) ваши мысли по поводу каждой из них. Расставьте их по порядку от самого простого до самого сложного препятствия, которое вы преодолели на пути к принятию себя.

Вот эти категории:

  • мое тело,
  • мой ум,
  • мои ошибки,
  • мои чувства и эмоции,
  • моя личность.

Принимаете ли вы свое тело таким, каким оно есть?

Внешний вид неизбежно является первым и наиболее распространенным предметом сравнений и комментариев. Следовательно, для многих из нас оно становится серьезным препятствием на пути к принятию себя. Клинические психологи часто говорят, что внешний вид является наиболее важным фактором самооценки. Большинство из нас хотели бы изменить хотя бы одну особенность своей внешности. Мы хотели бы быть выше или ниже, иметь более густые волосы или меньший нос.

Самое скверное в комплексе неполноценности то, что обладают им отнюдь не те, кому следовало бы.
(Жан Дютур)

По словам пластических хирургов, эффектом от операций по удалению физических дефектов является практически немедленное изменение психики пациента. Человек, который выглядит лучше, становится более общительным, отзывчивым и проявляет больше доверия к другим. Одна хирург-ортопед однажды сказала мне, что она посоветовала своим пожилым пациентам заботиться о себе и ухаживать за своими волосами. Через некоторое время она заметила, что улучшение внешнего вида пациентов значительно подняло их имидж и самочувствие.

Чтобы понять, как избавиться от комплексов, мы должны четко определить, насколько наше физическое состояние влияет на наше самопринятие. Единственная правильная отправная точка – полная честность. Только правда делает нас свободными!

Считаете ли вы себя умной?

Почти каждая школа и почти каждый работодатель делает упор на интеллект. Интеллектуальная конкуренция может играть важную роль в межличностных отношениях. У большинства из нас, есть болезненное воспоминание о ситуации, в которой нас высмеивали или опозорили в школе или в другом месте. Мы помним, как другие смотрели на нас с жалостью или смеялись над нашими ответами у доски, или нашим поведением.

Поэтому мы должны спросить себя, удовлетворены ли мы тем количеством и качеством интеллекта, которое мы получили. Есть ли у нас привычка сравнивать свой интеллект с другими? Чувствуем ли мы страх перед людьми, которые умнее или знают больше нас? Ответы на эти вопросы могут серьезно повлиять на нашу самооценку и, как следствие, на наше счастье.

Когда у тебя комплекс неполноценности, страдаешь ты сам, а когда у тебя комплекс полноценности — страдают все остальные.
(Ефим Шпигель)

Примирились ли вы со своими ошибками?

Не существует идеальных людей. Мы все делаем ошибки! Вот почему стирательные резинки были изобретены.

Бог дал животным и птицам непогрешимый инстинкт, но люди должны многому научиться методом проб и ошибок. Мудрец сказал: «Постарайся учиться на чужих ошибках, жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе делать их самому». Большинство людей считают само собой разумеющимся, что без ошибок обычно не бывает новых открытий. Единственные плохие ошибки – это те, которые нас ничему не учат. Ошибки – это опыт в процессе обучения. Так что давайте поприветствуем их в нашей жизни!

Подумайте, преследуют ли вас ошибки прошлого. Избавились ли вы от чувства смущения перед лицом неудач и неприятностей? Можете ли вы честно и спокойно сказать: «Тем человеком я была раньше, «старой» я. Это не тот человек, которым я являюсь сейчас»? Многие не осознают, что ошибки, которые мы совершили в прошлом, научили нас чему-то; что благодаря ним мы значительно выросли. Понимаем ли мы, что «прежняя вы» научила нас многим вещам?

Осознаете ли вы свои чувства и эмоции?

Большинство из нас, женщин, испытывают перепады настроения: взлеты и падения. Кроме того, существуют такие чувства, которые вступают в конфликт с тем, как мы были «запрограммированы» в первые годы жизни. Например, я всегда чувствую нежелание признаваться в незнании чего-то, потому что мои родители настаивали, что я «самая умная» в садике, школе, институте. Некоторые чувствуют себя обязанными подавить чувство ревности или самоудовлетворения. Кто-то должен был научить их однажды, что такие чувства не допускаются. Жалость к себе – это вполне естественное чувство, которое порицается почти повсеместно. Все, должно быть, слышали, а может, даже произносили такую фразу: «Ты постоянно жалуешься».

На то, как мы справляемся с разными эмоциями, влияют наши суждения о них. Поэтому задайте себе вопрос: есть ли у вас какие-то чувства, которые не позволяют вам стать радостной и самодостаточной? Чувствуете ли вы страх, боль, гнев, ревность, отвращение или жалость к себе? Сможете ли вы избавиться от самокритики и самоосуждения? Есть ли у вас какие-то чувства, которые вы хотели бы скрыть, надеясь, что они просто исчезнут сами собой?

Устраивает ли вас ваша личность?

Не вдаваясь в детали, можем согласиться, что существуют определенные типы личности. Они частично генетически закодированы, а частично сформированы на ранних этапах человеческой жизни. Конечно, в каждом типе личности встречаются здоровые и больные люди.

В рамках каждого типа личности всегда существует место для перемен. Тем не менее, основной тип обычно хорошо укоренен в каждом из нас. Именно поэтому некоторые из нас – экстраверты, другие – интроверты; некоторые прирожденные лидеры, другие лояльные последователи; некоторые молчаливы, другие разговорчивы; одни смешные, другие не могут даже правильно понять шутку; некоторые толстокожие, другие гиперчувствительны. Но каждый из нас уникален и не похож на других. Что в вашей личности делает вас счастливой? Кажется ли вам, что ваша личность привлекательна, или наоборот, неинтересная?

Чтобы лучше понять свою личность, попытайтесь составить список характеристик, которые лучше всего описывают вас: тихая, честная, дипломатичная, остроумная, красноречивая, эмоциональная, сложная, одинокая, полная радости, беспокойства и т. д.

Затем попросите близкого и честного друга составить аналогичный список. Пусть он/она попытается уловить наиболее важные, по его мнению, характеристики вашей личности. Сопоставление этих двух списков должно дать вам пищу для размышлений.

Моя личность – это вы в действии. Нравится вам то, что вы видите, или же вы разочарованы собой? Хотели бы вы радикально изменить себя, или же просто останетесь той, кем являетесь сейчас? Хотели бы вы, чтобы кто-то такой, как вы, стал вашим близким другом?

Как избавиться от комплекса неполноценности

Надеюсь, после всего вышесказанного становиться понятно, что комплексы рождаются внутри нас, как следствие нарушение нашего естественного взаимодействия с внешним миром. Ответ на вопрос «как бороться с комплексами?» всегда кроется внутри нас! Нужно все лишь хорошенько и четно себя проанализировать. Определив проблему, принимайтесь за ее решение. Не нравится тело – начните вести здоровый образ жизни; не получается с физикой и математикой в школе – посвятите себя языкам или спорту.

Развивайте в себе компенсацию того, что приносит вам огорчение, неудобство, страх. Если вы сможете преуспеть в приятных и, одновременно, полезных для вас делах, комплекс неполноценности будет побежден. Главное – не ленитесь, и у вас все получится!

Если у вас есть свой рецепт того, как избавиться от комплекса жертвы или неполноценности, пожалуйста, поделитесь им в комментариях!