Говорят, что сильные не плачут. В таком случае, у них проблемы!

Плач, принято считать негативной эмоцией. Все больше людей стараются избегать стресса в повседневной жизни. Одни прикидываются больными, чтобы не идти на работу в тяжелый день, другие избегают людных мест, потому что боятся толпы.

Вместе со слезами уходит боль. Во всяком случае, самая колючая ее часть.
(Дмитрий Факовский и Георгий Белов)

Бесконечный информационный поток делает человека раздраженным, кажется, что внешние факторы окончательно добьют вас. В итоге человек накапливает огромное количество негативной энергии, а срывается на друзьях и близких. Осознание приходит позже, плакать все равно придется. Но теперь уже не из-за грустных событий, а из-за стыда.

Говорят, что сильные не плачут.

Вот только такое заблуждение опасно. Плач — совершенно естественная реакция. Не нужно стыдиться физиологии и человеческой природы. Что делать, если очень хочется плакать? Дать волю эмоциям!

Зачем нужен плач?

Он способствует нормализации кровяного давления, ускоряет процесс заживления травм, помогает выводить из организма токсичные вещества. Слезы избавляют от стресса и оказывают антибактериальное действие, борются с развитием мигрени и гипертонии, помогают сопротивляться организму в период эпидемий, предотвращают развитие инфекций.

Сколько я вас знаю, никогда в тяжёлые минуты жизни у вас не бывает носового платка.
(Маргарет Митчелл)

Кажется, что ответ на вопрос о том, что делать, если плохо и очень хочется плакать, очевиден. Поддаться эмоциям действительно может каждый. Но как плакать правильно, получить нужный эффект? Об этом вы прочтете ниже.

Как правильно плакать?

1. Плакать из-за проблемы, которая уже решена

Можно отложить проявление эмоций, если вы не до конца решили проблему. Но почему? В случае, когда вы выплескиваете все, что накопилось, один раз, то это принесет истинное облегчение, такого больше не повторится. А вот зацикливание на проблеме, которую вы все еще решаете, может вогнать вас в депрессивное состояние, которое будет продолжаться до тех пор, пока вы не избавитесь от причины стресса. Иногда поиск выхода из ситуации затягивается на недели, месяцы. Вы ведь не хотите все это время быть апатичным и уставшим?

2. Плачьте в одиночестве или с человеком, которому доверяете

Проявление эмоций на людях может нанести некоторым людям травму, привлечь излишнее внимание к вам и вашей проблеме. Вы можете заплакать во время разговора с близким другом или второй половинкой. Эти люди точно не будут рассказывать всем подряд о том, как вы пустили слезу. Будет еще легче, если ваш собеседник тоже поддался эмоциям. Доказано, что слезы в компании успокаивают значительно лучше, а плачущий человек не чувствует себя одиноким.

Внезапно мне хочется плакать — не лить, как порядочная леди, слезы, которые красиво текут по щекам, а выть на луну.
(Эрика Леонард Джеймс)

В случае, если вы не хотите доверять кому-то свои проблемы и жаловаться, можно уединиться и поплакать одному. Этот вариант решения проблемы наиболее популярен. Запаситесь бумажными салфетками, удостоверьтесь, что вас никто не потревожит, лучше будет даже выключить телефон. Если вы отвлечетесь и оставите эмоции на потом, то облегчение после первого раза не наступит в полной мере.

Когда вы находитесь в толпе и чувствуете, что эмоции вот-вот нахлынут, отправляйтесь в место, где вас не потревожат. Это может быть туалет, раздевалка. Постарайтесь найти место как можно скорее. Некоторые незнакомцы могут поинтересоваться, в чем дело. А это вам сейчас совсем не нужно.

3. Не скрывайте слезы радости

Многие люди, а особенно мужчины, скрывают слезы радости, мешая своему организму избавляться от перевозбуждения, получить успокоение. Не скрывайте слез, когда смотрите сентиментальное кино, встречаетесь с любимым человеком после долгой разлуки. Вполне вероятно, что ваша вторая половинка тоже поддастся эмоциям и всплакнет вместе с вами. Что может быть трогательнее и романтичнее? Оба партнера почувствуют себя лучше.

4. Не отказывайтесь от утешений и советов

Если вы плачете в компании, то наверняка получите порцию поддержки и добрых слов. Не отмахивайтесь от утешений и не опровергайте все положительное, что сказал о вас собеседник. Поймите, что вы не виноваты в сложившейся ситуации. Когда вы получаете порцию поддержки, то избавиться от негативной энергии становится в разы проще.

В заключение хотим сказать, что близкие люди всегда поддержат в трудной ситуации. Не стесняйтесь показаться тем, кто постоянно жалуется, ведь это не так. Трудные времена рано или поздно наступают у всех, будет лучше, если найти выход помогут друзья, родственники и любимые.

В случае, если вы не видите смысла в жизни, плачете слишком часто и подозреваете, что находитесь в депрессивном состоянии, лучше незамедлительно обратиться к специалисту. Психические проблемы такого рода могут быть очень опасны в долгосрочной перспективе. Избавляйтесь от негативной энергии и будьте здоровы!

Что делать, если хочется плакать? Стоит ли сдерживать эмоции? Поделитесь своим мнением в комментариях!