Френдзона наизнанку: что делать, если влюбилась в друга

Я знакома со своим другом 10 лет. Мы встретились на первом курсе. Тогда он показался мне симпатичным молодым человеком. Не буду лукавить, поэтому сразу скажу, что он мне понравился. Сделала первый шаг именно я, потом чувства остыли, наши отношения переросли в дружеские. Признаюсь, что была действительно рада такому повороту событий. Он оказался надежным приятелем, который всегда поддерживал и выручал в трудные моменты.

Влюбляешься ведь только в чужое, родное — любишь.
(Марина Цветаева)

Но через 10 лет (месяц назад) поняла, что я влюбилась в друга. У нас никогда не было романтических отношений и секса. Мы были будто брат с сестрой, всегда вместе.

Год назад у друга появилась девушка, перед началом отношений он спросил моего мнения, попытался узнать, есть ли у них будущее. Она действительно казалась приятной особой. Друг захотел познакомить меня с ней, поэтому мы втроем встретились в баре. Я рассказала о том, почему мы начали дружить, она же описывала период ухаживаний и первый месяц отношений. Тогда у меня впервые появилось предчувствие, что эти отношения не будут “навсегда”. Так и вышло.

Пару недель назад они разошлись. Девушка оказалась дерзкой и меркантильной. И нет, есть женщины, поддерживающие своих мужчин, мотивирующие становиться лучше. Признаюсь честно. Она оказалась полной противоположностью.

Мой друг часто жаловался на дыры в бюджете, которые появлялись там после очередного шоппинга. Девушка стремилась украсить и себя, и своего парня. Вот только последний не всегда хотел этого. Футболки со смешными принтами и джинсы с огромными дырками стали обязательным атрибутом гардероба мужчины. При этом девушка постоянно говорила, что они бедствуют. На деле же мой друг зарабатывал больше 80-ти тысяч, когда его возлюбленная не приносила в дом и 20-ти. Его заработная плата была просто огромной (для нашего-то провинциального городка), а работал мой приятель по 10 часов в день. Вот только девушка не ценила.

Как испортить себе лето? Влюбиться в июле.
(Фредерик Бегбедер)

Приходилось ежедневно выслушивать жалобы о том, что возлюбленная снова потратила огромную сумму на туалетную воду или куртку. Ее гардероб был просто космических размеров. Но девушке всегда было мало.

Как я уже говорила, они расстались пару недель назад. За несколько месяцев до этого события я значительно сблизилась с другом. Мы созванивались каждый вечер, а иногда говорили по Скайпу. Я была жилеткой, в которую можно выплакаться. И по сей день не считаю, что это плохо.

Друг не знает, что я влюблена в него. Скоро мы встречаемся вновь, ведь это происходит раз в неделю. Обычно мы сидим в том же баре, где он знакомил меня со своей девушкой, пьем вино и говорим о том, что произошло за эту неделю. Предполагаю, что на этот раз услышу о том, как он скучает по возлюбленной, что не может без нее жить. Но я-то знаю, что время лечит, обязательно скажу ему об этом. Друг согласится, но выводов не сделает. Как и все 10 лет.

Признаться в чувствах сейчас я не могу, слишком свежа рана на его сердце. Вот только проблема в том, что, возможно, когда он будет готов к новым отношениям, найдет себе девушку “извне”. Что же я буду делать тогда? Пытаться “отбить мужчину? Не думаю, что это хорошая идея.

Вы можете задаться логичным вопросом о том, как я собираюсь раскрыть карты. Надеюсь, что он не будет торопить события, до сих пор верю, что он тоже что-то чувствует. Знаете, бывает так, что человек не может отличить дружескую любовь от романтической. Надеюсь, что этот тот самый случай.

Если он не сделает первый шаг (а ведь так и будет, наверное), то я сама скажу о том, что чувствую. Да, страшно, будет больно, если он меня отвергнет. Но я верю, что наши отношения станут после этого еще более близкими. Дружба прощает все, даже такие ошибки. Вы не ослышались, я действительно называю эту влюбленность ошибкой. Все 10 лет “система” работала без сбоев, я свято верила, что дружба между мужчиной существует. Теперь я поняла, что это просто-напросто бомба замедленного действия.

Если у нас будут отношения, то о проблемах, которые могут возникнуть, я не могу и догадываться. Друг доверял мне все секреты, мы говорили даже о сексе, его предпочтениях. Я была искренне удивлена, узнав, что она романтик. Проблема в том, что последние 2 месяца я была в роли матери, к которой приходят за советом. Но теперь он не просто друг. Я совершенно не понимаю, как выбраться из френдзоны, какой будет реакция на мое признание. Сейчас пишу эту статью и надеюсь, что комментаторы помогут мне советом, ведь это действительно важно.

Больно испытывать безответную любовь, скрывать свои чувства, ждать, когда объект симпатии будет готов к моему признанию. В этой статье я не называла имен, потому что боюсь, что он может прочитать, догадаться, в чем заключается причина моего странного поведения.

Что делать, если влюбилась в друга? Буду рада любым советам о том, как выбраться из этой сложной ситуации.