Должны ли незнакомые люди помогать друг другу? Да, но есть нюанс

Тема помощи незнакомым людям не является слишком популярной в современном мире, где каждый эгоистично сосредоточен на стремлении только к своим личным целям. Между тем, люди должны помогать друг другу, ведь благодаря взаимной доброте, вместе можно добиться гораздо большего, чем в одиночку.

Как помогать психологически

Каждый человек иногда находится в критической ситуации, когда помощь из вне просто необходима.

Нам не должно быть стыдно просить об этой помощи, и признать, что с чем-то мы не можем справиться. Иногда даже выплакаться на чьем-то плече приносит огромное облегчение. С другой стороны, также важно нам самим быть открытыми для просьб других людей, уметь замечать, когда у кого-то плохое настроение. Я не имею в виду, что нужно останавливать каждого прохожего на улице и спрашивать, все ли у него порядке. Но когда мы четко видим, что даже у незнакомого человека случилась какая-то беда, нельзя оставаться равнодушным.

Рационально — это помогать людям в рациональной деятельности, то есть — помогать в работе, учебе и выживании.
(Дмитрий Соло)

Иногда наш маленький жест помощи или сочувствия может многое изменить в жизни такого человека. Давайте не будем стыдиться показывать наши чувства и говорить другому человеку, что все обязательно наладится. Такие вещи кажутся банальными, тем не менее, людям их приятно слышать.

В мире существует много фондов, организаций и учреждений, которые помогают или, по крайней мере, должны помогать очень большим группам людей, в то же время их деятельность часто вызывает разные слухи и противоречия. В нашей же помощи важно не количество, а качество. Лучше сосредоточиться на одном человеке, но всем сердцем, чем на нескольких с плохим результатом.

Помощь другим может быть настоящим источником удовлетворения. И здесь я хочу отметить, что для получения удовольствия от помощи самое важное – это самоотверженность. Помощь, ориентированная на то, что мы должны извлечь из нее выгоду, не позволит нам в полной мере помочь человеку. Помогая другим, мы так или иначе будем чувствовать себя лучше, более ценными, и у нас будет хорошее настроение. Можно также сказать, что отчасти мы помогаем из чисто эгоистичной потребности чувствовать себя нужными, хорошими и т. д. Однако это не означает, что помогать для того, чтобы чувствовать себя полезными – это плохо.

Другим оказывая помощь — себе поддержку создаём!
(из романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней»)

Существуют различные формы помощи – простые и более сложные, те, которые стоят нам уйму времени или денег и совершенно бесплатные. К самым простым (хотя насчет того, считается ли это сейчас помощью, можно поспорить) относится хорошее слово, которое мы говорим незнакомому человеку.

Фразы вроде «Не переживайте, все уладится», «Мир нуждается в таких, как вы» или «Ничего страшного. Могло быть и хуже!» иногда могут быть очень воодушевляющими. Немного более продвинутая форма помощи – это более продолжительный разговор, и выслушивание проблем другого человека. Суть не в том, чтобы давать правильные советы. Больше всего мы сделаем для кого-то, если дадим ему возможность просто поговорить с нами.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в прошлом, когда между людьми были очень близкие отношения, как в семьях, так и между соседями, людям не нужно было так часто, как сегодня, пользоваться помощью специалистов: психологов, психиатров. Раньше обычного разговора с другим, похожим на нас человеком, было достаточно. Между тем, в современном мире люди часто избегают более глубокого общения. Они не хотят мучить родственников своими проблемами или просто боятся показаться смешными или слабыми. Проблемы накапливаются внутри человека, а он всячески пытается их скрыть до той поры, пока не получит нервный срыв.

Ненависть, гордыня, месть и страх — это чума земли. Любовь, доброта, сострадание, сочувствие и помощь другим — лекарство.
(Честер Чарльз Беннингтон)

Наверняка вы могли наблюдать так называемую терапевтическую функцию алкоголя. А именно, что после приема этого вещества люди обычно раскрываются и выражают свою настоящую или даже прошлую боль. Даже бокал вина может облегчить ведение сложных разговоров. Но настоящий человек, сильный по своей природе, не должен обманываться чувством, что алкоголь скажет или сделает что-то вместо него. При большем количестве выпитого, мыслительный процесс отключается, и мы рискуем сказать то, чего никогда не собирались говорить.

Как помогать физически

Выше я рассказала о психологической помощи, очень важной и часто упускаемой из виду в современном, материальном мире.

Следующая форма помощи — физическая. Судя по всему, феминизм заканчивается тогда, когда нужно занести холодильник на восьмой этаж. У каждого из нас разные способности, навыки, сильные стороны, и мы должны ими обмениваться.

Сегодня много женщин проводят уйму времени в тренажерном зале, поднимают действительно тяжелые веса. Для них попросить парня, чтобы тот передвинул холодильник, было бы ударом по их гордости. Но мне не понятно, почему каждая женщина должна сосредоточиться на том, чтобы научиться поднимать самые тяжелые вещи, когда у нее есть предрасположенность к чему-то совершенно другому. В условиях сложной ситуации на современном рынке труда мы, женщины, пытаемся научиться выполнять как можно больше разных задач. Ведь кто знает, какой навык оценит наш будущий работодатель?

Мы стремимся к миру, где все знают все. Между тем, не лучше ли быть перфекционистом в одной области, чем знать немного о десяти? Поскольку мы не живем одни на необитаемом острове, нам не нужно знать все, а иногда и хорошо, если мы попросим кого-то о помощи. Это лучше, чем притвориться, что мы можем сами разобраться со всем, а затем тупо напортачить!

Как помогать материально

Бывает, что кто-то оказывается в таком сложном финансовом положении, что было бы бесполезно говорить ему: «Не переживайте, все уладится». Мало толку от того, что мы поможем старенькой бабушке перейти через дорогу, когда она не может позволить себе купить основные продукты питания. В такой ситуации единственное, что мы можем сделать – поделиться с человеком своими деньгами.

Когда мы встречаем бездомного, просящего деньги на еду, мы не знаем, не отнесет ли он их в ближайший винный магазин. И, таким образом, думая, что мы помогаем, мы будем способствовать ухудшению его ситуации. Мы не можем повлиять на все. Но лучшим способом помочь такому человеку, будет не дать ему денег, которые могут быть использованы ненадлежащим образом, а напрямую поддержать его продуктами.

Однако, абсолютно естественно, что, имея несколько сотен последних рублей, мы не отдадим их нуждающемуся, незнакомому человеку, а предназначим их на покупку еды для себя или своей ближайшей семьи. Всегда нужно реально оценивать, насколько мы можем кому-то помочь, и насколько это повлияет на ухудшение нашей жизни или жизни нашей семьи.

Давайте помогать другим!

А что если мы просто не хотим помогать? Уныние – это основной фактор, который мешает нам протянуть руку помощи другим. Когда мы не удовлетворены своей жизнью, это обескураживает нас, не позволяет нам смотреть в светлое будущее. В такой ситуации у нас нет причин помогать другим, особенно незнакомым, и я действительно думаю, что нам не следует этого делать. Помощь с горечью в мыслях часто оказывается хуже, чем отсутствие помощи. Бывает, что иногда оказание помощи помогает нам избавиться от этой горечи, увидеть цель своей жизни, даже если это была просто улыбка на лице незнакомого человека. Помощь дает много солнечного света, как получателю, так и тому, кто его предлагает.

Так что, наверное, стоит помогать даже незнакомым людям.

А как считаете вы, должны ли незнакомые люди помогать друг другу? Обязательно напишите в комментариях!