Страшные слова «давай разведемся». Кто скажет их первым?

Терпеть — страшно, но уйти было еще страшнее.
(Ешь, молись, люби)

Все последнее время я постоянно думаю об этих двух словах. Той ночью ты сказал их первым. Я не хочу указывать на тебя пальцем, но ты действительно сказал их первым. Я не стану притворяться, что раньше не думала об этом, но ты сделал это реальностью. Ты вытащил это на поверхность, и это сокрушает меня.

И сейчас утром я просыпаюсь и испытываю несколько моментов блаженства. Просто потому, что я не сразу вспоминаю об этом. Но реальность, печальная болезненная реальность нашего разрушенного брака, начинает давить на все сильнее.

Ведь сейчас все испорчено. Все. Между мной и тобой. Между нами и нашими семьями. И все не будет как прежде. Я смотрю на тебя и не вижу человека, в которого влюбилась. Я вижу человека, способного причинить мне боль, и человека, неспособного понять меня и мои чувства. Я вижу того, с кем боюсь иметь детей и не могу проявить уязвимость. Мне становится страшно и противно от той мерзкой стороны тебя, что ты проявил.

Развод — это просто-напросто худшая вещь на свете.
(Джон Денвер)

Я вижу, что ты пытаешься измениться. Но боюсь, что этого недостаточно. Ведь в тот момент, когда ты сказал эти три слова, ты освободил меня. Я теперь не боюсь потерять тебя или отпустить. Зачем жить с тем, кто получает удовольствие от боли и попрания всего святого, что дорого моему сердцу.

И все же, когда я думаю, что мне пора сказать эти слова, я не могу. Все внутри меня начинает гореть от боли, настолько невыносимой, что я не могу найти в себе смелость сказать эти слова. Я вижу твои недостатки, но я все еще люблю тебя. Я не могу представить жизнь без тебя. Но представляя будущее, в котором есть ты, оно не кажется мне таким уж светлым.

И теперь, когда я пишу это, меня начинает тошнить. Возможно, из-за стресса, пережитого нами в прошлом месяце. Возможно оттого, что я ношу твоего ребенка. Именно поэтому у меня не наступают месячные, а отрицательные тесты на беременность просто лгут.

Я надеюсь, что у Бога есть причина, чтобы дать мне эти трудности. Я не понимаю. Какой в этом смысл?

Когда мы поняли, что стрессов больше, чем в состоянии выдержать организм, мы очень дружно разошлись…
(Алиса Фрейндлих)

Что лучше: жить в разрушенном браке или страшиться будущего, но уйти в надежде на счастливую жизнь? Напишите свое мнение в комментариях.

 
Поделиться: