Соцсети заставляют ревновать? Прочти советы

Часто ли мы рассматриваем чужие профили в Инстаграме и мечтаем жить чужой жизнью? Даже слишком, я бы сказала.

— А что делать, когда это закончится?
— Этого никогда не случится. Фейсбук как мода, он никогда не закончится.
(Социальная сеть)

И очень жаль, потому что большая часть из якобы увиденного – то, что мы хотим видеть, а не то, что есть на самом деле.

Главная проблема завистливого восприятия жизни незнакомцев, которой они делятся в социальных сетях, в том, что эстетически красивые фотографии, снятые и опубликованные для многочисленных подписчиков – это даже не настоящая жизнь.

Многие не понимают, что в этом виноваты все сразу.

Посты-воспоминания об отпуске, на который откладывалась каждая копейка. Милое селфи, выбранное из сотни таких же, но немного под другим углом. Вкусная еда, которую позволяешь себе в разгрузочный день – это всего лишь мгновения, секунды, вырванные из далекой от совершенства жизни.

— Где мой кофейник?
— Я разбил его. Была бы в Twitter, уже бы знала.
(Сколько у тебя?)

Мы же в курсе, что невозможно каждый день устраивать себе отпуск или идеально позировать на камеру, и, определенно, никто не ест вафли с мороженым на завтрак каждый день. Так почему при взгляде на чужие фотографии нам кажется, что для кого-то это привычная каждодневная рутина?

Мы, разумеется, вполне отдаем себе отчет в том, что посты в социальных сетях далеки от точной репрезентации нашей рутины.

Однако, просматривая чужой профиль, мы воспринимаем его содержимое иначе, чем его владелец.

Чтобы нам, простым подписчикам, легче было смириться с тем, что эти люди, живущие, казалось бы, идеальной жизнью, такие же обычные люди с обычными делами, как и мы, заводить Инстаграм нужно, заранее дав себе установку на разграничение реального и показного.

Вместо того чтобы ревностно следить за популярными Инстаграм-блогерами и есть себя поедом за то, что не удается накачать такой же божественный пресс, или валяться на пляже целыми днями, или покупать самую модную одежду, или поглощать бургеры и не толстеть… Давайте мы все вместе придем к осознанию факта, что все эти инстаграмеры, чьими жизнями мы восхищаемся, такие же реальные люди, как и мы.

Они тоже срываются на вкусности, сидя на диете, пялятся запоем в сериалы по несколько дней, ссорятся с близкими, чувствуют себя потерянными, подвержены стрессам и тревожности, и ляжки у них точно так же трясутся, как у всех, когда они взбегают по лестнице. Однако большинство из них не хотят делиться этими моментами со всем миром!

И имеют на это полное право,ничем в этом не отличаясь от всех остальных.

Поэтому нам, пользователям социальных сетей, не стоит забывать, что Инстаграм – это место, где принято хвалиться внешним превосходством, которое непрерывно создается и поддерживается исключительно ради собственной выгоды.

Пора перестать воспринимать чужую жизнь с позиций своей собственной самооценки и степени довольства собственной жизнью.

— Никак не могу связаться с Эми. Я отправил е-мейл, зашел в видеочат, написал в твиттер, отметился на ее странице на Фейсбуке, отправлял ей сообщения. Безрезультатно!
— А по телефону не пробовал позвонить?
— Телефон! А знаешь Леонард, ты в каком-то смысле мудрее всех нас!
(Теория большого взрыва)

Инстаграм и прочие платформы прекрасно подходят для того, чтобы самовыражаться и делиться особенными моментами, но стоит быть осторожнее с собственной реакцией и мыслями, навеянными чужим контентом.

Как вы реагируете на идеальные манящие фото в соцсетях? Напишите в комментариях.

 
Поделиться: