Откровение: быть «конфеткой» для глаз

Быть красивой — это великая ноша. Когда люди смотрят на красивого человека, то сразу же вспоминают обо всех стереотипах, связанных с ним. Красивым людям приходится много стараться, чтобы люди заметили за внешностью человека. Однако в их головах постоянно вертится одна фраза: «Ты красивая только внешне, ничего больше».

Голда Меир однажды сказала запоминающуюся фразу: «не быть красивой — вот истинное благословение. Отсутствие красоты заставляло меня развивать свои внутренние ресурсы. У красивой девушки есть недостаток, который нужно преодолеть».

Красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце.
(Артур Шопенгауэр)

Меир была четвертым премьер-министром Израиля. Конечно, есть и те люди, которые самодовольно и самовлюбленно кичатся тем, что они красивы. В этом случае внешность — это их единственное достояние. Но такая красота уродлива.

Скажу вам по секрету то, что вслух никогда не смогла бы произнести. Мне столько раз это говорили, что я решила, что это правда. Я красивая. Мне проще признать вслух, что я симпатичная. Но пришлось свыкнуться с тем, что я красивая.

Я годами пыталась перестать выглядеть так. Я никогда не могу быть уверена в том, соглашаются ли люди со мной, потому что действительно так считают, или им просто симпатично моё лицо. «Как можно отказать кому-то с такой приятной внешностью?» Уже несколько раз я слышала подобное.

Не всегда понятно, нравлюсь ли я парню, потому что он считает меня умной и веселой, или потому, что считает красивой. Конечно, у него хорошие мотивы, как и у всех. Поэтому мне приходится тщательно выбирать себе спутника.

Конечно, часть их всегда радуется, когда им говорят, что их новая девушка очень красива. Они улыбаются и говорят «спасибо», будто именно из-за них у меня такие кудряшки, форма лица. Кажется, они просто гордятся тем, что смогли заполучить такую девушку как я.

Я могла бы быть ужасным человеком, который всегда только язвит и привносит в мир один негатив, но они все ещё гордились бы тем, что идут рядом со мной. Конечно, всё это неправда, но этот факт довольно сильно удручает. Но ведь хоть кому-то я нравлюсь как человек, да? Если, конечно, они заходят достаточно далеко, чтобы узнать меня.

Любые комплименты вгоняют меня в краску. Особенно, когда мне говорят: «а тебе когда-нибудь говорили, что…?» (вставить подходящий комплимент). И мне нужно отвечать, мол, да, если честно, говорили. Хотя это немного смущает, втайне я надеюсь на более продуманные комплименты в будущем. Или же, что хоть раз в жизни во мне заметят нечто иное, кроме внешности.

Например, интеллект. Кто-нибудь, скажите мне, что у меня умное лицо. Или что мои глаза не просто красивы, но и отражают какую-то жизненную мудрость. Человек с мыслями и чувствами?

Может, люди перестанут удивляться, когда я скажу что-то умное. Даже лучше: они не станут переоценивать меня из-за того, что не привыкли к сочетанию острого ума и привлекательной внешности. Мне бы хотелось, чтобы ко мне относились как к равной. Расскажите мне, будто что-то вам подсказывает, что я много знаю, думаю и чувствую.

«Красота, грация, внешность, приятный голос облегчают жизненный путь. Но не следует переоценивать красоту: не подкрепленная другими достоинствами, она может принести вред».
(Януш Корчак)

Как-то у меня был парень, который сказал, что единственная причина, почему я получаю так много внимания – это мои глаза. С тех пор я давно подумываю о том, чтобы купить карие контактные линзы, чтобы посмотреть, как люди примут меня, если я буду выглядеть как все.

Я чувствую, что мне нужно приуменьшить привлекательность, чтобы меня принимали всерьез, как, например, Хилари Клинтон, когда она отказалась от съемки для Vogue из страха показаться слишком женственной. Боже упаси, чтобы женственность взяла верх над нашей компетентностью.

Несколько раз в жизни, когда на меня обращали внимание, я начинала обвинять себя в женственности и в припадке стриглась. Но волосы всегда отрастают. И я продолжаю упорно работать над тем, чтобы люди изначально обращали внимание на мой интеллект, но это плохо у меня выходит.

Я всегда буду сначала красивой, а потом умной. Неважно, крашусь ли я, расчесываю ли волосы, глажу ли вещи… Мне всё прощается, потому что я симпатичная.

Я постоянно пытаюсь доказать, что умна. Всегда стараюсь работать лучше всех, много читать, но все кончается тем, что мои начальники начинают подкатывать или время от времени подходят и говорят: «ты очень красивая девушка».

Или же они открыто льстят, что хотят, чтобы я занялась проектом, или присутствовала на важной встрече, потому что я – ценный… сотрудник.

Наняли ли меня, потому что у меня за спиной огромный опыт и образование, или же потому, что я просто приятный человек? Честно говоря, неприятно признавать, что в нашем мире приятный человек – красивый человек.

Знаю, я должна быть благодарна. В красоте есть свои плюсы, и мне многое сходит с рук. Думаю, не стоит о них напоминать, вы и так наверняка всё знаете. Благословения красивого человека многократно вбиваются в наше коллективное сознание.

Что случится, когда у меня появятся морщины? А как насчет моих подруг, которые выходят замуж и всё реже берут мужей на общие посиделки со мной?

Как насчет моих парней, для которых, в конце концов, новизна знакомства с красивой девушкой становится старой, и они внезапно осознают, что никогда не понимали, что они просто… не были… влюблены… в меня? Они бы поняли это раньше, если бы не принимали таких опрометчивых решений. И я, как доверчивый человек, всегда надеюсь, что этот парень хочет узнать «меня».

Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой. Но, чтобы быть красивой, нужно быть любимой.
(Франсуаза Саган)

Трофей каждого мужчины. Горячая девчонка с третьего этажа. «Конфетка». Да, это обо мне.

Как думаете, красота помогает по жизни или все-таки больше мешает? Поделитесь историями из личного опыта в комментариях!