На диете? Помни про важность читмила при похудении!

Читмил — запланированное нарушение диеты с целью эмоциональной разгрузки и разгона обмена веществ.

Замечали ли вы, что на диете как никогда тянет на сладкое и жирное? Если вы не придерживаетесь конкретного режима питания, то не замечаете пристрастия к определенным группам продуктов, потому что получаете достаточное количество энергии и удовлетворяете все эмоциональные потребности, испытывая удовольствие от еды. Те же, кто стремится сбросить вес, не получают достаточного количества питательных веществ. Именно поэтому масса тела уменьшается. Организм попросту поглощает свои запасы. Худеющий хочет полакомиться чем-то сладким и жирным, потому что организму не хватает именно углеводов и жиров. Читмил помогает покрывать дефицит энергии.

Остается узнать, почему даже при сознательном нарушении диеты вес продолжает снижаться.

Одни живут, чтобы есть, другие едят, чтобы жить, а остальные едят, чтобы сбросить вес.

Для чего нужен читмил при похудении?

1. Разгон обмена веществ

Всем известно, с большими ограничениями метаболизм замедляется. Если вы хотите сбросить вес, важно не дать “заснуть” обмену веществ. Тут на помощь и приходит читмил!

Если вы пьете достаточно жидкости, тренируетесь, ведете активный образ жизни, высыпаетесь, создаете дефицит калорий, но ваш вес стоит на месте, необходимо начать практиковать читмилы. В противном случае риск вернуться в прежний размер одежды слишком велик. Человек с медленным обменом веществ моментально начинает набирать вес после окончания диеты.

2. Удовольствие и отдых

Еда перестала быть исключительно топливом для организма. Сейчас человек может получить невероятное удовольствие, купив любимый продукт, весело провести время с друзьями в кофейне или пиццерии. Не стоит забывать об этом навсегда. “Читмил” переводится как “обман в еде”. Если вы слишком сильно ограничиваете себя, то велик риск действительно сорваться с диеты и отсрочить исполнение своей мечты.

3. Насыщение мышц гликогеном

Это огромный плюс для тех, кто занимается силовыми тренировками. Организм перерабатывает не собственную энергию, а ту, что поступила из углеводной пищи. Гликоген помогает поддерживать функции опорно-двигательного аппарата, помогает в работе сердца.

Чем читмил отличается от читдея и рефида?

Правильный читмил — один прием пищи, когда вы позволяете себя абсолютно любую любимую еду в любом количестве.

Как правильно делать читмил? Стоит подумать о том, какой день выбрать. Позовите друзей в пиццерию, пригласите вторую половинку в ресторан, отметьте праздник.

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы.
(Гиппократ)

Читдей — день, когда вы отрываетесь по полной и едите абсолютно все, чего ваша душа желает. В такой “выходной” стоит пить достаточно воды и не употреблять в пищу слишком много соленых продуктов, ведь это может негативно сказаться на работе почек.

Рефид — сознательное увеличение нормы калорийности на 20-30% за счет медленных углеводов. Тут разрешается добавить дополнительный прием пищи, есть часто, но небольшими порциями. Не нужно налегать на “вредности”, стоит добрать желаемое количество калорий здоровыми продуктами.

В отношениях с едой крайне важно быть удовлетворенным и осознанным человеком. Тогда потребность “заедать стресс”, налегать на определенные продукты совершенно отпадет. Не стоит винить себя за запланированное послабление, а уж тем более взвешиваться в этот же день, потому что вы увидите вес на несколько килограммов больше, чем вчера. Важно знать, что это не жир, а только отеки, появившиеся от непривычного продукта. Через пару дней все вернется в норму.

Даже при нарушении диеты важно сохранять самообладание, необходимо помнить о своем здоровье. Худшее, что можно сделать — объестся до боли в животе. Но не стоит ограничиваться шоколадным батончиком или маленьким кусочком торта, потому как это не насытит вас. Многие устраивают читмил раз в неделю, чаще всего этот прием пищи выпадает на выходные.

Если вы чувствуете не привычное желание насладиться любимой едой, а наесться так, чтобы было тяжело дышать, если вините себя за то, что съели, стоит пересмотреть систему питания. Часто подобные мысли становятся первыми признаками расстройств пищевого поведения. В таких случаях необходимо немедленно обратиться за психологической помощью.

Единственный способ похудеть — это пересмотреть свои цели в жизни.
(Сирил Конноли)

Еда окружает человека повсюду, поэтому излишняя зацикленность на питании способна изменить человека до неузнаваемости. Некоторые люди начинают избегать мест, где можно приобрести любимые вкусности, отказываются от походов в кафе с друзьями из-за страха сорваться с диеты. Такое поведение не является здоровым и может привести к пагубным последствиям.

Несколько кусочков пиццы не прибавят вам лишних килограммов. Стоит вспомнить о законе сохранения энергии. 1 килограмм жира — профицит в 7000 калорий. Вы не поправитесь даже в случае, если съедите всю пиццу разом.

Нужно ли устраивать читмилы? Или считаете, что они могут привести к срыву в диете? Поделитесь своим мнением в комментариях!