Куда уходит детство: когда родной дом кажется чужим

Когда наконец возвращаешься в свой старый дом, оказывается, что ты искал не его, а свое детство.
(Сэм Юинг)

«Вам 23 года и в одно прекрасное утро вы стоите на кухне своего дома, готовите завтрак, и вдруг осознаете, что не чувствуете себя комфортно в своем доме, в своем теле, и вам захочется снова стать маленькой девочкой и вернуться в прошлое… Но это чувство, возможно, навсегда покинуло вас.

Вы не можете вспомнить, как покинули дом своего детства в 16 лет, и даже не можете представить, что вам когда-то было 16.

Завтрак готов Песня окончена». 

Впервые я прочитала эти слова миллион лет назад и помню острую боль, пронзившую мое сердце. И тогда я подумала: «Ах, иногда так хочется вернуться в детство». Но я понимала, что это невозможно.

Я не могла почувствовать себя так, как раньше.

До сегодняшнего утра, когда я проснулась в своей старой детской комнате и потягивала теплый чай из любимой красной кружки, обнимала собаку, прямо как в детстве, но в то же время совсем по-другому.

Это странное чувство, когда что-то идет не так, но вы не знаете что.

Я закрываю глаза и отчаянно хочу притвориться, что мне снова 12, но в уголках моих глаз морщины, а в животе – тяжесть, и мне не 12. Мне больше никогда не будет 12.

В феврале мне исполнится 22, и комната моего детства перестанет быть моей. Здесь лежат незнакомые коробки с вещами, на полках стоят книги, которые я никогда не читала. Мои дневники все еще там, в сером ящике наверху. Где я их и оставила, будучи 19-летней, но я не готова к тому, что произойдет, когда я начну их пересматривать.

Чай остыл, но пью его, желая почувствовать что-то кроме этого парализующего ступора.

Детство наполнено звуками, запахами, видами до тех пор, пока не возникнет темный час осмысления.
(к/ф Мальчик в полосатой пижаме)

Это тоскливо и меланхолично, почти печально, но не совсем. Я не грущу о своей жизни и совершенно не хочу вернуться в детство.

Я просто не могу осознать, что оно уходит все дальше в прошлое, и вскоре уйдет так далеко, исчезнув из воспоминаний. Скоро я буду говорить «когда мне было 18» так, будто это было миллион лет назад, ведь это действительно произойдет. Я испытаю странные чувства, прогуливаясь по городу своего детства, который покинула в 19 лет, потому что провела достаточно времени в другом месте, чтобы продолжать называть его домом.

Это больше не мой дом, не мой город.
Лондон — мой город, но и там у меня нет дома.
И я должна сделать выбор, и сделаю его, допив этот чай. И это ужасно.

Хватит ли мне трех лет, чтобы забыть сегодняшнюю версию себя? Буду ли я вспоминать ее? Гордиться ей?

Надеюсь, что буду. Я надеюсь, что эти годы не пройдут напрасно.
Надеюсь найти место, которое смогу назвать домом.
Я надеюсь, что двадцатипятилетней девушке будет известно гораздо больше, чем мне сейчас. Но, прежде всего, надеюсь, что она помнит, как там оказалась.
Я не хочу ощущать дискомфорт в собственном теле. Не хочу забывать этот период жизни.
Я хочу запомнить этот путь, даже став совсем другим человеком.

Детство – это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе.
(Эльчин Сафарли)

Три года спустя, и потом, когда пройдет еще три, я надеюсь вспомнить обо всех своих переживаниях.

Какое самое теплое воспоминание о детстве вы храните в своей памяти? Поделитесь парочкой уютных моментов в комментариях 🙂