Как внешность влияет на отношения?

Мне иногда пишут комментарии. Ну, вроде таких: «Тебе гораздо больше идет без макияжа». «А ты не думала купить восковые полоски для лица? А то усики выглядят не очень”. «Тебе так хорошо с длинными волосами!»

До 18 лет женщине необходимы хорошие родители, от 18 до 35 – хорошая внешность, от 35 до 55 – хороший характер, а после 55 – хорошие деньги.

Иногда люди действительно хотят дать совет от души. Но гораздо чаще под добрый совет замаскирована иная идея – «Так будешь больше нравиться парням».

Не буду отрицать – однажды я на это купилась. За попытками жить по таким правилам следовало полное их отрицание, и все это время я пыталась общаться с как можно большим количеством людей; в финале всей этой беготни я пришла к следующему выводу:

Внешность не имеет значения.

Или, если точнее, внешность – хреновый критерий крепких отношений.

Я это вот к чему: подумайте как следует, что такое человеческое тело. Подумайте о своем теле. Подумайте обо всех изменениях, приключившихся с ним за годы жизни, а также о том, что произойдет с ним в дальнейшем. Давайте начистоту – вы действительно хотите совершенно серьезно использовать НАСТОЛЬКО ненадежное явление, как ваше тело, в качестве критерия счастливого будущего?

Ах, как же, но ведь красота – это показатель здоровья, первый шаг на пути к нему, вот правда, это ведь в нас заложено природой, бла-бла-бла.

Не об этом я хочу сказать.

Я говорю о подлой, не отражающей действительность культуре, которой обросли наши понятия о красоте и любви. Суть культуры в том, чем красивее человек (чего скрывать – чем сильнее хочется с ним переспать), тем скорее он обретет настоящую любовь. Я говорю о красоте, которую используют в качестве критерия качества отношений, даже если до самих отношений еще далеко. Я говорю о душевных муках, которые разгораются, когда смотришь на себя в зеркало и видишь ничтожество.

Было время, когда я вела разрушительный образ жизни, и сейчас, если честно, я не представляю, смогу ли когда-то простить себя за это – а все из-за пресловутых парней, которым я хотела понравиться. Я довела себя до проблем с питанием. Я тренировалась до полуобморочного состояния.

Было и такое, что я пробежала полу-марафон на следующий день после того, как оправилась от острого расстройства пищеварения. Годом ранее я бежала 13 км под раскаленным солнцем, на окраине города, где не было ни души, у меня даже не было бутылки воды и телефона. Сейчас, вспоминая об этом, понимаю, какой опасности себя подвергала, но тогда казалось, что все под контролем.   

И это была только вершина айсберга.

Хотелось бы мне знать тогда-то, что я поняла сейчас. Хотелось бы мне уделять меньше внимания эстетике и больше – вещам, которые приносили мне счастье.

Внешность обманчива.

Вот что происходит, когда думаешь только о том, как выглядишь: к тебе тянутся люди, которые тоже думают исключительно о внешности. Такие люди кривятся от самого крохотного несовершенства, от всего неинстаграмного, от тел, которые могут заболеть, ослабнуть или измениться. Такие люди тянутся к тебе, только если вы хорошо смотритесь вместе. А как только замечают в тебе человеческое, тут же дают деру.

Если вам хочется крепких отношений, внешность вам их не гарантирует; а если и будет иметь какое-то значение, то очень ненадолго. (Давайте, спросите, откуда я знаю. Спросите, сколько встречала красивых людей, которые, стоило только узнать их получше, превращались в бездушных кретинов, унижающих людей с лишним весом. Ведущих себя как святоши, но глотки готовых перегрызть любому, кто не признает их красоты).

Человек, с которым вам предназначено быть до самого конца, никогда не будет так поступать с вами.

Ваш человек будет делать вас счастливыми, и ему будет неважно, как вы выглядите. Правильный человек не станет смущаться, ухаживая за вами, пока вы больны, и не откажется от вас и ваших нарушений здоровья. Правильный человек не станет принуждать вас становиться кем-то другим, не будет подгонять вас под свой идеал, менять вас со временем на свежий, молоденький образец, когда время неминуемо приглушит вашу красоту и молодость.

Человек, который готов стать вашей судьбой, будет заботиться о человеческом в вас. О том, что претерпевает метаморфозы, развивается, дурно пахнет и неожиданно реагирует на морепродукты. Правильный человек не перестанет любить вас, и неважно, выглядите вы как те милые парочки из инсты или нет.

Ваш человек любит вас вкупе со всеми неизбежными телесными изменениями.

Он будет восхищаться вашей душой, и неважно, под сколькими килограммами она сокрыта.

Ведь это всего лишь его внешний облик, можно под всякой кожей быть честным человеком.

Иначе говоря, он будет относиться к вам точно так же, как вы относитесь к нему – с любовью и уважением. Он будет любить в вас не красоту, не физическую полноценность или крепкое здоровье, но человека.

Во-первых.

И в-последних.

А Вы согласны с этим? Или у Вас есть свое мнение? Пишите в комментариях!