Как не набрать лишний вес при беременности (и почему тебя это волнует)

Однажды, вместо того, чтобы наслаждаться своим состоянием, меня начали волновать следующие вопросы: как научиться любить свой растущий живот, как не набрать лишний вес, как спокойно реагировать на комментарии в стиле: «ты здорово поправилась».

Существует ли какой-то волшебный способ противостоять таким мыслям? Какого черта я вообще начинаю беспокоиться о таких глупостях? Неужели я всерьез думаю, что меня из-за этого бросит муж? О том, как бороться со страхом бушующей беременности, я расскажу в этой статье.

— Ты славно выглядишь, — ты относишься к тем редким женщинам, которых беременность делает неотразимыми.
— Беременность делает красивой любую женщину, просто ты не имел возможности это замечать…
(из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»)

Правда в том, что мы сами себе же и вредим. Да, мы, женщины. Мы «хвастаемся» друг перед дружкой: «я во время беременности набрала столько-то килограмм, а ты?». Мы видим фото знаменитостей в «желтой прессе» с совершенно плоским животом «всего через три недели после родов». Все это наводит на нас страх, что мы не впишемся в каноны красоты современной мамы. Где-то подсознательно мы боимся отвержения и критики в свой адрес. В голове звучит единственная мысль, которая не дает нам покоя: «хочу быть красивой!».

Многим из нас не хватает уверенности в себе даже без беременности! Вот почему лишние килограммы, которые мы набираем в течение этих девяти месяцев, становятся причиной особой грусти и страха. Они уничтожают радость самого важного события в нашей жизни.

Во время беременности появление дополнительных килограммов является хорошим признаком того, что ребенок набирает вес, матка и плацента растут и становятся тяжелее, увеличивается количество околоплодных вод, растет также грудь. В конечном счете, все это добавляет к нашему нормальному весу около 7 новых килограммов.

Именно эти набранные килограммы сбрасываются вместе с «выходом» ребенка и плаценты. Матка в значительной степени сжимается в течение нескольких недель, а через шесть месяцев она уже будет такой, как перед беременностью. Тогда же и наш вес снизится до нормального уровня.

Все килограммы помимо вышеупомянутых вещей тоже можно быстро сбросить. Конечно, легче всего это будут сделать людям, стройным от природы, – никто бы не сказал, что у Виктории Бекхэм четверо детей. Помни, в конечном результате, независимо от того, займет ли это у тебя неделю, месяц или пять, вес – это нечто обратимое. А время пролетит быстрее, чем тебе кажется.

Это не лишний вес — это богатый внутренний мир.
(Нелли Русинко)

Лишние килограммы не кусаются!

Тебе не нужно бояться новых килограммов, особенно тех, которые легче скинуть, чем обычные «жировые».

Ошибочное мышление женщин, которое приводит их к разочарованию, стрессу и тревоге, заключается в том, что человеческое тело должно быть всегда одинаковым. Мы знаем, что существует старость, но она для нас находится где-то в далеком будущем. Нам кажется, что старость настигнет нас после 50-ти, как будто кто-то внезапно прольет ведро этой «старости» на наши головы, и в ту же секунду мы покроемся морщинами, а наша кожа обвиснет. Ведь наше тело в детстве отличается от нашего тела в старости. А в «промежуточное» время нам почему-то кажется, что оно должно постоянно быть одинаковым. Как будто с нами случится что-то страшное, если, не дай бог, оно хоть немножко изменится.

Правда состоит в том, что мы являемся частью природы, а не манекенщицами на показе мод! Как у природы, так и у нашего тела есть только одна постоянная истина – все меняется. Даже викинги знали об этом – единственная константа является переменной. Парадокс, не правда ли?

Другой факт о нашей жизни, который подтвержден функционированием вселенной, природы и живых организмов, состоит в том, что все подчиняется влиянию различных циклов. Наши женские тела также подвержены постоянным изменениям, и это хорошо, естественно, нормально. Так задумано и запрограммировано природой, творением которой мы являемся.

Нормальный набор веса при беременности

Я должна подчеркнуть, что абсолютно не о чем беспокоиться женщинам, которые не спят возле холодильника и не лежат 24 часа в сутки на диване после родов. Мы говорим о нормально функционирующих женщинах, которые едят больше, чем до беременности, но не обжираются дико без остановки в течение нескольких месяцев.

Просто помни о том, что это только временное состояние, обратимое, и нельзя воспринимать эти килограммы, как прежние, потому что это уже совсем другие килограммы. Речь идет о чем-то совершенно ином, нежели жир. После завершения процесса создания маленького человека, твой организм сам будет пытаться вернуться к состоянию «до беременности».

Представь себе, что ты оденешь несколько килограммовый рюкзак. С ним невозможно не весить больше, не правда ли? Точно так же ты носишь в себе кого-то, кто весит свои индивидуальные килограммы вместе со своим личным рюкзаком и багажом (матка, воды, плацента).

Подводя итог: беременность – это переходное состояние, единственное в своем роде, которое в масштабе всей жизни женщины сравнимо с мгновением ока, даже если в течение этих девяти месяцев оно кажется долгим периодом. Но что такое 9 месяцев в сравнении, например, с 80 годами жизни?

Представь, что тебе сейчас 40 лет, и ты ищешь в воспоминаниях этот период. Ты стройная, лежишь на пляже, твой муж и дочь играют в морском прибое, и ты задаешь себе вопросы: «как она выросла так быстро?» и «как это вообще было быть беременной?». Ты будешь помнить, что ты так беспокоилась об этих килограммах, а затем посмотришь на свой плоский живот и улыбнешься, ведь тебе совсем не нужно было столько переживать и беспокоиться.

Фигура – это не главное! Главное – целеустремленность и внутренняя сила.
(Олег Рой)

Все постоянно меняется, наше беременное тело тоже, но оно от этого хуже не становится. Ты была ребенком, затем подростком, потом взрослой, с уже сформированной фигурой. Теперь ты беременная женщина, где тебе на мгновение дается дополнительный вес, но как только тело выполнит эту функцию и подарит тебе ребенка, оно снова вернется к более эргономичным измерениям. Может быть, тебе придется немного помочь ему, но в этом нет ничего страшно. Поэтому не трать время и нервы на поиск ответа на вопрос «как не набрать лишний вес при беременности?». Совсем скоро ты станешь стройной мамочкой!

Приглашаю всех, кто уже стал мамочкой, поделиться своим опытом жизни с «лишним» весом при беременности в комментариях к этой статье! Помогите другим пережить их страх и неуверенность!