Зачем кассир украл миллионы? Психология бедняка или «большой куш»

Он знал шестьдесят три способа добывания денег, из которых самым честным и самым обычным являлась незаметная кража.
(Франсуа Рабле)

В конце мая 2019 года произошло событие, которое заставило общество разделиться на два лагеря. Речь идет о самой громкой краже-пропаже 23 миллионов рублей, похищенных обычной кассиршей и вынесенных в ее сумочке без всякого намека на интерес со стороны службы безопасности банка. Напомню, кассир украл деньги в конце рабочего дня и спокойно исчез в неизвестном направлении. Честно говоря, такое происшествие создает больше вопросов к самому банку, чем к похитительнице.

Красть или не красть? Вот в чем вопрос…

Эксперты, выступавшие по телевидению, в один голос твердят, что даже если кассир украл 23 миллиона, это не такая уж и заоблачная сумма. Думаю, на фоне миллиардов полковника Захарченко это действительно капля в море. Вопрос в другом: зачем она это сделала? Попробуем разложить все факты по порядку.

Первое, что мы имеем, это легкость совершения кражи. То есть женщина отработала рабочий день и вышла из банка не с пустыми руками. Незадолго до этого она продала свой автомобиль, увезла детей и мужа, предупредила родных. Ее отец объявил тревогу как раз в тот день, когда она решила исчезнуть. Она не успела предупредить отца или наоборот, он так поступил, чтобы отвести от себя подозрения в предварительном сговоре? Все участники этой шумихи от дачи комментариев отказывались, пока кассирша не была поймана. Если вы помните, предполагалось, что кассир Хайруллина со своим семейством выехала в южном направлении в сторону родины своего супруга — Таджикистана.

Тот факт, что кассир украл деньги, не вызвал особого удивления в обществе. У нас просто привыкли к тому, что почти всегда и везде воруют. Помните поговорку одного из премьеров бывших союзных республик, что в наше время не воруют только дураки и лентяи? Наверно, Хайруллина не была ни тем, ни другим. Раз деньги каждый день под рукой, иммунитет к их присутствию она так и не выработала, и, не считая себя ленивой дурой, решила воспользоваться повернувшейся возможностью. И, если бы кассир украл 41 миллион, как это было ранее, результат был бы аналогичным: сколько веревочке ни виться, все равно когда-нибудь кончится.

Во-вторых, удивляет реакция общества. Крадут немаленькую сумму, о которой финансисты пренебрежительно говорят, что даже для небольшого банка это невесть какие деньги.

Это наводит на мысль, что у нас уважают людей, которые, как это принято говорить, «тырят мелочь по карманам». Жители Башкортостана поддержали свою землячку, считая, что она поступила правильно. В их сознании она выступает как современный Робин Гуд в юбке, отнимающий нажитые нечестным трудом деньги у грабителей-банков. Говорите, кассир украл прямо на работе в Башкирии целых 23 миллиона? Конечно, это плохо, красть ведь нехорошо. У банка? Да сам Бог велел украсть у банков, они же грабят народ своими ипотеками и потребительскими кредитами!

Насколько реально быть непойманным, если воруешь миллионы?

Возможность украсть создает вора.
(Фрэнсис Бэкон)

Это только в кино так бывает, что грабитель или вор под шумок тихо уходит в закат никем не замеченный. На самом деле, поимка вора означает лишь вопрос времени. Особенно, если речь идет о человеке с игровой зависимостью, каким оказался муж кассирши – Марат Хайруллин. Возможно, она и не собиралась этого делать, но святая привычка восточных женщин — любым способом вызволять мужа из беды — заставила ее пойти на такой шаг. Что в итоге? Женщина задержана, денег нет: они якобы проиграны в азартных играх. Ради чего шла на такой риск, когда ей реально могли свернуть шею все, кто прослышал об ограблении банка? Да тут свои сдадут, что и случилось.

Чтобы безнаказанно своровать такую сумму, надо иметь большие связи. А то, как можно уехать, не подготовив пути к отступлению? А паспорта? А где жить?

Что было у Хайруллиной?

Больших связей как раз таки и не было. Она заблаговременно продала машину, подготовила мужа и детей, предупредила некоторых родственников. Фальшивые паспорта тоже не могла самостоятельно изготовить, значит, знакомых из криминального мира тоже нет. Человеку с улицы попасть к такому «паспортисту» невозможно, ее сразу стали бы «пасти» после такого обращения. Да и как бы она стала искать таковых? Через социальные сети и форумы? Или открытые доски объявлений? Звучит, конечно, забавно: «Куплю фальшивый паспорт на любое имя». Поэтому сама идея, чтобы в Башкирии кассир банка украл огромные деньги и благополучно испарился, выглядит довольно фантастично.

Особенно учитывая тот факт, что почти везде понаставлены камеры наблюдения и слежения. Если бы она попробовала тот трюк, который показывают в западных фильмах, когда незнакомец приносит сумку в камеру хранения на вокзале, это тоже вряд ли бы сработало. Там тем более есть такие следящие устройства. Говорят также, что стали внедрять систему распознавания лиц, в первую очередь в аэропортах и железнодорожных вокзалах.

В моральном плане дело обстоит еще хуже. Если оставить в сторону ее благородные попытки спасти мужа – игромана, то сама попытка решить финансовые проблемы за счет банка гроша ломаного не стоит. Речь идет о 23 миллионах, которые просто так на улице не найдешь. Допустим, купит она себе какое-то движимое или недвижимое имущество, так его арестуют после проверки. Ни у ее родных, ни у нее самой не было таких средств, чтобы разом купить что-то большое и дорогое. На фоне пропавших денег такая покупка выглядит очень даже подозрительно. Дети Хайруллиной, как говорится в соцсетях, сами сдали свою маму. Разумеется, никто не говорит о злом предварительном умысле с их стороны, это всего лишь дети, которых мама не стала посвящать в свои хитроумные планы.

Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак и показывает, что есть что воровать.
(Екатерина II)

Даже если бы у нее получилось на какое-то время затаиться, смогла бы она спокойно смотреть в глаза собственным детям и лгать им, почему им нельзя называть ее настоящим именем? Почему им приходится постоянно оглядываться на полицейских и ускорять шаги при приближении незнакомцев? Почему нельзя заводить близкие отношения с другими детьми и приводить их к себе домой, рассказывать о своей семье и показывать фотографии? Вряд ли бы кто-то из них выдержал подобную жизнь. Вроде все есть, и сказать ничего нельзя.

Так что не стоит зариться на деньги, особенно большие, да еще из банка. Ни к чему хорошему не приведет. Вас только лишат права видеть свою семью на долгие годы. И вряд ли она будет благодарна за это сомнительное удовольствие…

Прочтите заголовок еще раз! Как думаете теперь? Пишите в комментариях!