Ваша забота — поддерживать любовь партнера. (Или другой будет поддерживать)

Не вздумайте разводиться. Не допускайте мысли о разводе. Это невероятно тяжело.

Развод — это предохранительный клапан супружеского котла.
(Адриан Декурсель)

Развод – жалость и стыд, боль, которую не доводилось испытывать. Океан слез и тревога за детей. Как дети переживут развод? Как помочь им пережить? Дети устраивают истерики из-за переходного возраста или потому, что у них так же разрывается сердце?

Ночи без сна, потеря веса, отсутствие аппетита. Дети волнуются за вас, а вы волнуетесь за детей. Тем же самым заняты друзья. Мало кто рассказывает о разводе. Боль, тревога, безграничная, чудовищная тоска. Это съедает заживо. Жизнь теряет прелесть. Жизнь больше не имеет смысла. Как же справиться?

Как уберечь себя от развода? Сердце подскажет, когда вы встретите свою судьбу.

Я познакомилась с парнем на сайте знакомств. Он был первым на сайте, кто позвал на свидание. Я клюнула. Отличная карьера. Служит во флоте. Не любит сидеть на месте. И мы сошлись – пара, словно созданная небесами. Хорошо смотрелись вместе. Подходили друг другу.

Но…, что если вам пришлось бы измениться ради партнера? Чтобы пара действительно была «идеальной». Оглядываясь назад, понимаю, что изменилась. В этом круговороте «любви всей моей жизни», приятной перспективе быть его женщиной, его невестой, а затем женой, я потеряла себя.

Встречи с друзьями, занятия, приносившие радость, приятные вещи, которые делала, не отдавая отчета в их необходимости, – все исчезло, когда была с ним. Он продолжал жить как прежде, а я отдалась ему и забросила себя. Я потеряла себя – ту, которой была когда-то. Теперь это понимаю. Тогда, живя с ним, не понимала. Казалось, что жизнь складывается идеально, что я – его поддержка и продолжение.

Но я больше не была сильной женщиной, стремящейся отправиться в одиночный трехдневный поход «дикарем» или в 200-километровую поездку на велосипедах с друзьями, которая спокойно могла справиться со всем одна, любила смеяться, веселиться и общаться – я потеряла ее, и все из-за одного-единственного человека.

Он не заставлял меня. Не принуждал терять себя. Я выбрала сама. Так получается, когда полностью отдаешься человеку, а он не отвечает тебе тем же.

Что толку рассуждать о разводах. Разводы совершаются на небесах.
(Оскар Уайльд)

Теперь я это понимаю. У нас были односторонние отношения. Я отдавала, и отдавала, и еще отдавала, а он не менялся. Но с годами розовые очки спали, и я увидела, кто он на самом деле.

А ведь я изменилась ради него.

Вот что я хочу сказать вам, и мужчинам, и женщинам: не меняйтесь ради отношений. Необязательно это делать. А если приходится, если чувствуете что нужно – это не ваш человек.

Вам нужен человек, который примет вас тем, кто вы есть, но сделает еще лучше. Тот, кто позволит быть рядом с ним самим собой.

Когда человек становится лучше под влиянием партнера, отношения – лучший выбор, чем одиночество. Если рядом «ваш» человек, вы будете становиться лучше, чем если бы были одни.

Помните: не теряйте себя ради кого-то еще. Никогда. Ни за что на свете.

Установление нерасторжимости брака есть подстрекательство к преступлению.
(Наполеон)

А что Вы можете добавить к прочитанному о разводе? Пишите в комментариях!