Страх смерти — совсем не шутки! 10 полезных советов, как его преодолеть

Страх смерти – не шутки, ведь иногда он приводит к самому настоящему расстройству психики. Я молчу уже о том, что тревожность, которая идет вкупе со страхом, нисколько не поправляет положение. Тревожность может поглотить человека с головой. О чем бы вы ни думали, беспокойство постоянно сидит у вас в голове, и контролировать его невозможно. Страх смерти приносит ощущение безнадежности и истощает душу и тело.

Всегда называй вещи своими именами. Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит.
Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и Философский камень»

Долго я пыталась бороться с этими ощущениями и, наконец, нашла несколько способов, которые действительно могут помочь. Ниже – 10 вещей, которые необходимо делать, как только в вас зарождается страх смерти:

1. Почувствуйте его

Нужно пройти через это. Придется прочувствовать все это беспокойство и все эмоции, которые страх причиняет вам. Не пытайтесь сопротивляться, воспринимайте страх как наставника, как источник опыта и знаний.

2. Меньше времени проводите в телефоне

Было ли у вас такое, что вы часами копались в интернете или смотрели сериалы, и даже не заметили, как стемнело? Вам легче будет восстановить связь с реальностью, если будете меньше заглядывать в телефон, из-за которого в вашей голове и поселилась тревожность, что дни так неумолимо летят.

3. Благодарите

Люди были правы, когда заметили, что благодарность превращает все, что у нас есть, в богатство. Будьте благодарны. Чаще замечайте, как вам везет в жизни. Неустанно благодарите за то, что здоровы, что близкие рядом, за все, что с вами происходит. Не скрывайте, как вы благодарны миру за все, и он станет понятнее для вас.

4. Не запирайтесь в четырех стенах

Смелость — это не отсутствие страха, а понимание того, что есть что-то более важное, чем страх.
Как стать принцессой

Где бы вы ни были, чувствуйте мир, не изолируйтесь от него. Как я уже сказала, прочувствовать – лучший способ справиться со страхом.

5. Тратьте время на то, что вам нравится

Если вам страшно, вполне возможно, что вы занимаетесь не тем, чем вам хотелось бы. Максимально уделяйте время приятным вещам.

6. Расставьте приоритеты

Поймите, что важно для вас, а что – лишь неясный посторонний шум. Подписчики в соцсетях, лайки, трагедии, люди, не уважающие ваши принципы, вам не нужны. Что действительно важно – ваше душевное спокойствие, отношения с окружающими и т. д.

7. Будьте внимательны

Чувствуйте каждую прожитую секунду, наслаждайтесь моментом.

8. Откройте в себе духовное начало

Определите, во что вы верите, найдите свой личный источник просветления.

9. Не отрицайте тот факт, что тревожность появляется против вашей воли

Нет, вы не псих с неконтролируемыми голосами в голове. Это нормально!

Необходимо различать оттенки эмоций, которые заполнили ваши мысли. Вам нужно понять, в какие моменты говорите вы (сознание), а в какие – ваш страх (бессознательное).

Когда тревога (бессознательное) подает голос, мое эго (сознание) тут же начинает заявлять о себе: «у меня нет времени на всю эту ерунду», и я чувствую себя лучше.

Помните, где вы настоящий, а где – только ваши страхи.

10. Отпускайте прошлое

Страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим. Лучшая маскировка – это безразличие.
Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота»

Нужно не только свыкнуться с естественным ходом вещей, но и помнить, что они послужили своей цели, и теперь пора их с благодарностью отпустить.

Живите полной жизнью. Расслабьтесь, и пусть вся тяжесть уйдет.

Как вы справляетесь со страхами и тревожностью? Напишите в комментариях.

 
Поделиться: