«Природная красота» — обман?

Если ты молодая женщина, то знаешь, что окружающие часто оценивают и критикуют нас и наши проявления: тело и одежду, походку и речь, жизненную позицию или отсутствие таковой… Все их относят к одной из двух крайностей: к «дару» или «проклятью».

Возраст для женщины — не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих. (Коко Шанель)

У тебя недостаточно высокий и звонкий голос? Отстой! Потому что с седьмого по десятый класс над тобой будут издеваться парни, которые посчитают, что ты «недодевушка». Твое тело стало развиваться немного раньше, например, с класса пятого или шестого? Поэтому у тебя большая грудь или ягодицы?.. Еще одна плохая новость для тебя! Потому что, скорее всего, в средней школе мальчишки будут дразнить тебя. А потом строить глазки, присвистывать, когда ты проходишь мимо, или лапать, когда ты будешь учиться в старших классах.

В мире, где молодые девушки захлебываются в фотографиях эталонов красоты, которые обрушивают на нас различные средства массовой информации: от «YouTube» до телевидения, онлайн-публикаций и рекламы в витринах магазинов. Нас, молодых женщин, старательно поощряют ненавидеть свои тела и пытаться их всячески совершенствовать.

В современной культуре отсутствует понятие «естественная красота». Я, как молодая женщина, признаюсь, что раньше не принимала свое тело таким, какое оно есть от природы. Но постоянно пыталась приблизить к эталонам красоты свои формы, а также боролась со своим весом.

На это накладывались и другие сложности: я была единственным ребенком, и меня воспитывала мать-одиночка, у которой было другое телосложение. Из-за чего она не могла понять моих проблем с весом и считала, что мне необходимо быть стройнее. А также акцентировала внимание на важности скромной одежды.

Бывают столь совершенные виды красоты и столь блестящего достоинства, что люди, тронутые ею, ограничиваются тем, что смотрят на нее и говорят о ней. (Жан де Лабрюйер)

В то время я никак не могла примириться со своими пышными формами. В итоге я начала грандиозную битву, пытаясь быть умной и демонстрировать хорошие манеры в школе, а также стройной и красивой, чтобы привлечь умеренное внимание парней. (Потому что излишек его мог негативно повлиять на мою нравственность и репутацию.) Но при этом я хотела насытить свою потребность быть желанной.

Женщины в современном меняющемся мире, с одной стороны, должны развивать навыки ведения домашнего хозяйства. Но одновременно стремиться к финансово стабильной работе и как и мужчина зарабатывать деньги. Хотя некоторые женщины и находят время и силы ответить на оба этих требования общества, но как мы можем реализовать оба этих запроса в одиночку?

Понятие «естественная красота» каждый мужчина, каждая женщина, каждый ребенок в каждой нации определяет для себя по-своему. Погугли фразу «естественная красота» и ты увидишь, что она не строго определенный стандарт для всего мира. Первое, что появляется после этого запроса – реклама, которая говорит, что тебе помогут стать более «естественной [фальшивой] и красивой версией тебя». А также высыпаются статьи от авторитетных средств массовой информации, которые обещают рассказать «о [нереальных] способах быть естественно прекрасной».

С юных лет девушек учат краситься, скрывать свои недостатки и заниматься спортом не только для их здоровья. Но и для того, чтобы мы были стройнее, подчеркивая тем самым свой бюст и талию, а также подтягивали ягодицы. Раз ты девушка, то отношение к тебе определяется твоей внешностью, а все остальное вторично.

Феминистка внутри меня хочет гордо заявить всему миру, что образование и уверенность в себе для нас, волевых женщин, — вожделенная цель. Но когда каждое утро я выхожу из своей квартиры, то должна признать, что в реальности это не так. На первом месте стоит внешность, если ты живешь в обществе.

Это возмутительно, что я — молодая женщина, которая хотела бы считать себя идеалистом с прекрасным образованием. Человеком, который не прячет голову в песок, когда возникают серьезные проблемы, терзающие этот мир, — стала жертвой общественной критики «недостаточно красивая». Сейчас, оглядываясь назад, я могла бы поинтересоваться: «достаточно» для кого?

И все из-за стремления быть более стройной и казаться выше ростом, обладать безупречной кожей и множеством других вещей, которые я просто не могу изменить в себе (читай: «дар» или «проклятие»?).

Когда я подросла и превратилась в подростка, то под влиянием средств массовой информации стала более критично относиться к себе. Я изменила свои карьерные предпочтения на другие, руководствуясь тем, что считала «подходящими для девушек». А затем еще много раз меняла свое мнение по этому вопросу. Ведь «я же девушка, и постоянно колебаться, быть нерешительной – это моя привилегия» (еще один стереотип!). А потом на время вырывалась из этого отравляющего хода мыслей столько раз, что и не сосчитать.

Но самое главное, я стала зависимой от того, как выглядит лицо, отражение которое я вижу в зеркале, когда накладываю на себя килограмм макияж… И то, как я выгляжу, когда моя грудь немного больше выдается вперед; или, когда мои ноги выглядят немного длиннее на шпильках с открытым носком. Или, когда моя талия кажется немного тоньше, когда я пытаюсь втиснуться в заветный 38 размер (потому что полностью доверяю размерам на ярлычках одежды).

Как бы ужасно ни было это признать, но я шла на все эти изменения внешности не потому, что испытывала наслаждение от них. Но потому что современное общество предъявляет противоречивые требования к женщинам.

С одной стороны, мы должны привлекать взгляды мужчин, быть красивыми, а также желанными «объектами» для них. Но, с другой стороны, быть бесчувственными, рациональными лидерами (как наши далекие предки?), а также бороться за исход социального, политического и экономического неравенства… При этом постоянно находиться дома, чтобы успеть уложить детей спать.

Но как мы можем даже пытаться выполнить все эти требования, если никто не хочет признать, что женщины – это красивые, талантливые и умные существа? Даже если они не накрашены или не посещают спортзал 6 дней в неделю, чтобы сбросить лишний вес после родов. Или что девочке-подростку, независимо от ее телосложения, не всегда нужно сбрасывать 3-5 кг здесь и там?

Естественная красота больше, чем просто внешняя оболочка. Каждый человек излучает ее со дня своего рождения, это божественный дар нам.

Для девушек с низкой самооценкой и с нестабильным гормональным фоном, которые более восприимчивы к критике, важно создать условия, чтобы они принимали себя такими, какие есть. И не испытывали желание изменить свою внешность под давлением общественных стереотипов и слов: «Ты будешь выглядеть привлекательнее, если сделаешь то-то» или «женщины должны готовить, шить и растить детей». Среда, в которой мы живем, токсична.

В истинной красоте всегда есть изъян. (Фрэнсис Бэкон)

И так невероятно трудно, с точки зрения типичного подростка, позитивно воспринимать свой внешний вид и имидж – внешним проявлениям себя, по которым окружающие судят о нас.

Когда твои наследственные особенности говорят, что ты никогда не будешь выглядеть идеально, как ты с этим живешь? Я могу только предположить, что с возрастом проблема станет только сложнее. Более того, я не хочу быть рядом с тобой в тот день, когда давление разрушит тебя.

Соответствовать множественным требованиям общества совершенно невозможно. Что вам помогает оставаться собой и не переживать по поводу недовольства окружающих? Напишите в комментариях.