Почему я боюсь смерти или фобия длиною в жизнь

Я не перестану плакать, прощаясь с родителями в аэропорту. И почему я должна? Почему должна перестать чувствовать что-то настолько естественное? Лучше заплакать и не жалеть об этом.

Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат не осуществившейся жизни. (Франц Кафка)

Кажется, я была в возрасте 10 лет, когда мне впервые объяснили понятие «смерти».

Мой любимый и самый лучший отец помогал расстилать постель, прежде чем я ложилась спать. Не помню, как именно мы начали разговор об этом, но помнится, как я спросила, умрут ли они с мамой когда-либо. Его ответ был честным, но жестким.

Он сказал: «Да, но это потом, когда ты вырастешь».

Я тут же заплакала, в гневе уронив простыню. Я прикрикнула, что не хочу, чтобы они умирали, а он только засмеялся.

Честно говоря, не знаю, смогла бы я так смело говорить об этом со своим ребенком. Он сказал это спокойным голосом, с улыбкой на лице. Возможно, отец был немного польщен моей реакцией, зная, что так важен для этой маленькой плачущей девочки. Зная, что значит целый мир для другого человека.

С тех пор «смерть» стала для меня постоянным страхом, который, казалось, поджидал меня где-то за углом. По ночам я часто заходила в комнату родителей и проверяла, дышат ли они.

Страх заставляет людей размышлять. (Аристотель)

Чаще всего я не уходила, пока не замечу, как вздымается и опускается их грудь. Я несколько раз просыпалась в слезах, увидев их мертвыми во сне.

Даже писать о «смерти» кажется безрассудным поступком. Как будто так я могла разозлить ее, и она бы пришла за ними раньше. Боже упаси!

Я просто хочу понять, как жить дальше, зная, что это неизбежно; зная, что жизнь прекрасна, но трагически конечна. Почему все мы не находимся в постоянном страхе смерти, ежедневно, каждое мгновение?

Я понимаю, что любовь, дружба и прекрасная жизнь движут нами, заставляя чувствовать себя комфортно. Что смерть — это небольшая плата за хорошо прожитую жизнь. Я понимаю. Но я никак не могу понять, как перестать слышать голос в голове, говорящий: «она близко!»

Представьте себе это: представьте постоянный страх и чувство вины за каждую минуту, проведенную вдали от людей, которых любите безгранично.

Представьте, что ваше сердце будет переставать биться каждый раз, когда телефон звонит ночью или когда на экране появятся несколько пропущенных вызовов.

Страх вовсе не в опасности, он в нас самих. (Стендаль)

Представьте, что будете сожалеть о том, что не ценили детские и подростковые годы.

Представьте, как разозлитесь, когда родители в очередной раз откажутся идти к врачу и отшутятся.

Всё, что мы можем сделать — это проживать с гордостью каждый день. И когда наступят эти злосчастные моменты, мы будем злиться, потому что сделали всё, что могли и не теряли ни минуты.

Чьей смерти вы боитесь больше: своей собственной или близкого человека? А может, самое ее существо вызывает в вас непреодолимый страх? Напишите об этом в комментариях.

 
Поделиться: