Моя работа в fashion-индустрии. Как я нашла спасение от моды в словах

Утром я как обычно пила кофе, пока потрясенно раздумывала над красотой слов, которые только что опубликовала. Затем я начала размышлять о разнице в интеллекте, который нужен в модном бизнесе и издательской деятельности.

Чтобы выжить в каждой из этих индустрий, нужен особый нюх на красоту, который можно приобрести и развить в процессе работы. Обе индустрии живут за счет извлечения прибыли, обе – уникальные и совершенно отличные друг от друга формы искусства.

Мода должна быть формой эскапизма, а никак не формой лишения свободы. (Александр МакКуин)

Если на время забыть о сходствах, различия придут на ум моментально. Для кого-то слово «мода» несет в себе бессмысленность и поверхностность, и уж точно вы не ждете, что мода с вами приключится, если вы станете писателем, издателем или редактором, а не дизайнером или стилистом.

Совсем другой вопрос – редакторы модных журналов. Они сидят на вершине модной пирамиды и диктуют среднестатистическим умам тренды, которых они в наступающем сезоне должны придерживаться.

Ежемесячно редакторы зарабатывают нехилую сумму, которую тут же отправляются транжирить на поверхностное и бессмысленное. Это, несомненно, в рамках модной индустрии вполне оправданно, ведь, в конце концов, мода – это форма самовыражения, к которой причастен каждый из нас, осознаем мы это или нет.

Диктаторы моды тоже иногда ошибаются, но всегда найдутся миллионы женщин, которые охотно за это заплатят. (Барбара Стрейзанд)

Я могу по праву назвать себя жертвой моды – роскошные платья и модные прически не выходят у меня из головы. Тем не менее, я потихоньку начинаю замечать, что модная индустрия – своего рода рабство.

Она опустошает тебя напрочь, заставляя задумываться о культе потребительства и рекламы. Ты начинаешь смотреть на все под другим углом, сомневаться в достоверности каждого рекламного слогана, в концепции, стоящей за фотосетом, из номера, который попадает тебе в руки.

В модной индустрии я очень давно, и работа меня уже изнуряет. До такой степени изнуряет, что скоро я стану похожа на своего друга-художника, презирающего слово «искусство». Гора неизбежно возникающих стереотипов в отношении этих понятий извращает то, что мы, как модные дизайнеры или художники, называем работой.

Я еще долго могу продолжать перечислять все трудности, с которыми приходится иметь дело, работая в модной индустрии, но этого запаса хватит еще на несколько постов.

Мода — это управляемая эпидемия. (Джордж Бернард Шоу)

Тем временем, все чаще я возвращаюсь к спокойствию и утешению, которые приносят мне слова. Сила слова неизмерима. Слова окутывают меня, как одеяло, предложения обнимают и согревают, буквы целуют в лоб, желая спокойной ночи, и все они сверкают будто звезды, когда я закрываю глаза и отдаю себя сновидению.

Как вы относитесь к моде? Соблюдаете тренды сезонов или предпочитаете создавать свой неповторимый стиль? Расскажите в комментариях!

 
Поделиться: