Красота – благословение или грех? Почему она создает проблемы

По современным стандартам красоты меня бы считали привлекательной и красивой

«Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть». (Мигель де Сервантес)

У меня точеные черты лица, высокие скулы, отличное телосложение и улыбка, которая могла бы затмить солнце. Я часто слышу комплименты своей внешности, за которыми следуют совет считать себя фотомоделью. На что я смиренно отвечаю: «Ну, конечно я модель и образец для подражания».

После этих слов я обычно застенчиво, но широко улыбаюсь. Что часто вызывает у окружающих улыбку. Я специально веду себя так, чтобы другие не подумали, будто я тщеславна. Я делаю это для того, чтобы отвлечь внимание от своей внешности и обратить его на свое обаяние, которое часто остается в тени из-за физической привлекательности.

В надежде, что меня полюбят и станут ценить не только за внешние данные, я часто пыталась уменьшить значение своей красоты, принимая участие в шумном веселье. Демонстрируя, что я нечто большее, чем просто «милое личико».

Я понимаю, что мою красоту окружающие часто воспринимают, как угрозу. Что она вызывает молчаливую неприязнь или тайную зависть. Поэтому я уменьшаю накал страстей, применяя превентивные меры, – пытаюсь сделать ее менее заметной, что отнимает много времени.

С одной стороны, тебя часто считают тщеславной и высокомерной. Несмотря на все твои старания вести себя скромно, ты получаешь «бонус» в виде непрошеного осуждения и негативной критики своей якобы зашкаливающей самооценки. Если ты отважишься продемонстрировать уверенность и здоровое самообладание, то тебя автоматически посчитают нарциссом или эгоцентриком.

Кроме того, твои честные намерения постоянно подвергаются нападкам, потому что многие воспринимают твою красоту, как угрозу. А, значит, тебе нельзя доверять. На тебя тут же навешивают ярлык «подозрительной личности» и обращаются соответствующим образом даже те, кто называет себя твоими друзьями. И все это лишь из-за нескольких удачно расположенных хромосом.

«Вы знаете, я благодарю Бога за то, что я красива; если я смотрю в зеркало и нравлюсь себе, значит, я выгляжу хорошо». (Джиа)

Кроме того, если ты от природы красива, часто окружающие считают тебя ленивой. Также существует убеждение, что тебе все приносят на блюдечке с голубой каемочкой, благодаря лишь твоей внешности. Поэтому люди могут держаться от тебя на расстоянии, делать вид, что не замечают тебя, чтобы привлечь этим необычным поведением твое внимание.

Потому что думают, следуя стереотипам, что окружающие постоянно заискивают перед тобой. Не зная при этом, что тебя очень часто намеренно игнорируют и методично отвергают.

А также, если ты красива, то тебе придется часто бороться с чувством покинутости и одиночества. Ведь не так уж трудно стать неверно понятым привлекательным человеком в современном извращенном поколении. Которое прославляет образ сломленного, страдающего индивидуума и преклоняется перед ним. В итоге, тебя не будут принимать в различных группах из-за того, что ты хорошо выглядишь.

Ты заметишь, что девушки и женщины довольно часто будут воспринимать тебя, точнее твою красоту, как предостережение. Они будут опасаться, что твоя яркая внешность привлечет внимание, и они будут казаться менее привлекательными по сравнению с тобой, и мужчины их не заметят.

Поэтому многое ты будешь вынуждена делать в одиночестве. Неприятно и то, что время от времени, тебя будут с интересом рассматривать, изучать и строить глазки с безопасного расстояния. Перспектива встречи с незнакомым человеком вместо положительных эмоций будет вызывать страх непосредственного контакта. Ты будешь чувствовать себя беззащитной, хрупкой и ранимой, как музейный экспонат.

Из-за повышенного внимания окружающих тебе может казаться, что тебя обезличивают, делают «объектом»; а все происходящее вокруг воспринимать, как нечто нереальное. И существует опасность, что все это выльется в защитный механизм – гиперусиленную роль эго, призванный защитить твое «я» от уничтожения.

«Внешность — это данность, которую следует принять». (Сесилия Ахерн)

Кроме того, если у тебя красивая внешность, ты можешь часто задумываться: видят ли окружающие тебя настоящую? Люди могут чувствовать напряжение рядом с тобой или избегать тебя, считая, что вы не одного поля ягоды.

Либо ты будешь привлекать нарциссических кретинов, которые захотят использовать тебя, чтобы подчеркнуть свой образ. Поэтому ты всегда будешь стараться понять скрытые мотивы окружающих. А также определить: действительно ли тебя любит человек или воспринимает лишь в качестве трофея, который он выставит на всеобщее обозрение для повышения своего социального статуса.

Обладая красивой внешностью, ты, возможно, решишь приглушить, уменьшить свою привлекательность. Чтобы тебя воспринимали всерьез и увидели тебя настоящую, а не только, как симпатичное личико. Возможно, ты будешь носить мешковатую одежду, скрывающую привлекательность фигуры, или не пользоваться косметикой. Ты будешь умалять себя и высмеивать свои недостатки и слабости, чтобы окружающие чувствовали себя комфортно в твоем присутствии и приняли тебя.

Если у тебя красивая внешность, окружающие, возможно, будут думать, что у тебя нет права жаловаться на обстоятельства. Потому что верят: у тебя так много возможностей в этом мире, который просто создан для привлекательных людей. И виной этому служит убеждение, что мир падает к твоим ногам, благодаря лишь твоим прекрасным генам.

Довольно часто твои чувства будут отвергать, обесценивать, считать детскими и инфантильными, а, значит, несерьезными. Тебя будут замечать лишь в связи с чьими-то желаниями и никогда не ради того, что ты представляешь собой внутри. К сожалению, часто красивых людей считают не достойными уважения.

Хотя красота – это благословение, но в ней также есть и отрицательные моменты, своего рода «проклятие» из-за ложных предрассудков, связанных с ней.

Часто окружающие иронизируют по поводу трудностей, которые возникают из-за привлекательности. Они подвергают тебя насмешкам и ехидным замечаниям, потому что проблем у красивого человека меньше и его положение лучше, чем у менее привлекательного. Но сравнивать болезненный опыт обеих сторон, пытаться определить, кому из них бывает хуже – не поможет понять другого человека, а лишь подольет масло в огонь отчуждения и вражды.

У красивых людей тоже есть проблемы. Хотя, возможно, с подобными сложностями и не сталкиваются другие люди, это не делает боль привлекательных людей менее значимой, чем у остальных.

Всем нам необходимо об этом помнить, когда мы стараемся положить конец дискриминации по суждениям и по внешнему виду, красоте, которые мы продолжаем наблюдать в современном мире.