10 доводов в пользу отказа от макияжа

Нас забрасывают рекламой и фотографиями, где мужчины и женщины выпархивают с утра из постелей при полном параде, как будто спали уже с макияжем и шикарными объемными локонами. При этом мы, конечно же, забываем, что это не так! Что до того, как заработала камера, им помогали стилисты с бесконечным арсеналом лучших в мире косметических средств.

Так странно видеть людей без макияжа (можете вы в это поверить?). Тех, кто не носит мейкап, словно выделяют в отдельную человеческую категорию.

В наши дни красота стала лишь вопросом правильного макияжа.

Несмотря на весь этот пиар и прочую шумиху, макияж подходит не всем, и у каждого на то свои достойные причины. Вот 10 причин, по которым я отказалась от макияжа.

1. Это мой выбор

Я всегда придерживалась мнения, что макияж должен ПОДЧЕРКИВАТЬ, а не ОПРЕДЕЛЯТЬ красоту. Если у тебя красивые глаза, их можно сделать еще красивее – нарисуй стрелки, сделай смоки-айз. Если у тебя редкие брови, подведи их, только, пожалуйста, не увлекайся, иначе выйдут не брови, а разводной мост. Можно закрасить мелкие высыпания на лице, и прочее. Прячь свои мелкие недостатки, но не себя саму.

2. Не хочу заморачиваться

Единственное занятие, на которое я трачу силы, не сопровождая его выполнение нытьем – это готовка и поедание приготовленного (хотя и тут мне всегда есть к чему прикопаться). Женщин объективизируют и критикуют из-за их красоты, из-за количества слоев тональника на лице.

«О боже! Она нанесла основу без консилера!» «О, какой кошмар, у нее тени не сочетаются с цветотипом!» «Ужас, с тушью она совсем не угадала».

То кошмар и это кошмар, все – кошмар. Если хотите, чтобы вас осуждали все, кому не лень, смело пользуйтесь косметикой. Человека по природе и так есть за что осуждать. Так что, вы будете оценивать, вдобавок ко всему, еще и мою помаду? Угомонитесь уже.

3. Я ценю свой сон и не собираюсь жертвовать целый час на то, чтобы нарисовать себе лицо

Сон для меня – что вода для цветов. Неотъемлем. Жизненно необходим. Дело первостепенной важности. Жизнь без сна – как симфония, которую не можешь услышать. Как вафельный рожок без мороженого. Как… простите, отвлеклась.

Сон для меня – все. Я знаю таких людей, слышала много о таких, кто не досыпает каждый день целый час и тратит это драгоценное время на макияж. Прибавьте к этому еще время на утренние сборы, стояние в пробках, которые в крупных городах – сплошной кошмар, и люди все равно каким-то образом умудряются добираться на работу вовремя и свеженькими.

Но только не я. Сон между тремя и шестью утра – настоящее блаженство.

В характере, в манерах, в стиле, во всем прекрасное – это простота. (Генри Уодсворт Лонгфелло)

4. В моих глазах макияж – для диких фанаток и неискренних людей

Заранее прошу прощения. В плане косметики моими первыми моделями для подражания были звезды и двенадцатилетние девчонки, старающиеся сойти за восемнадцатилетних. Многим это удавалось, но остальным приходилось бросать это дело ко всем чертям.

Просто посмотрите на определенные клипы в определенных музыкальных стилях – и не найдете там ни одной женщины (которая обязательно будет петь полуголой) без макияжа.

5. Это недешевое удовольствие

Я лучше потрачу с трудом заработанные деньги на еду или сладости. А еще есть так много интересных образовательных курсов, которые было бы здорово пройти – по программированию, дизайну, кодированию, да чему угодно. Еще мне хочется путешествовать, регулярно пополнять коллекцию обуви, купить яхту, загородный домик на Мальте с видом на океан… я могу продолжать сколько угодно.

Я не трачу деньги на косметику, у меня так больше остается на то, чтобы воплощать мечты в жизнь. Раунд.

6. С макияжем вечно заморачиваешься, как бы не вляпаться помадой в чужой белый пиджак

Вот вам самый типичный пример из жизни. Я полезла обниматься к высокому, долговязому другу. Он ростом под два метра! Макушкой я едва доставала ему до груди, и вот я обнимаю этого парнишку, отхожу, и на тебе! Отпечаток алых губ аккурат на сердце, на его свеженькой белой рубашке. Дома ему пришлось объяснять матери, как мой «Алый фламенко» оказался на его груди. Много времени прошло, а он до сих пор мне это вспоминает.

7. За макияжем не уследишь

Видела я в кино, как женщины рисуют губы и ресницы за рулем минивэна, когда на заднем сиденье орут шестеро детей, час пик на дорогах, и вместо макияжа у них получается клоунский раскрас. Я ненавижу клоунов и, что естественно, не хочу выглядеть как клоун.

Я бы точно выколола себе глаз, пытаясь нарисовать ровную стрелку или прилепить фальшивые ресницы. Мне глаза еще нужны, спасибо большое. У меня целых четыре глаза, так и что прикажете делать, лишиться всех сразу? Нет уж, увольте.

8. С косметикой люди воспринимают тебя иначе

Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье. (Генрих Гейне)

Мир вращается вокруг тех, кто носит макияж, и у людей складывается нереалистичное восприятие тебя, причем не всегда совпадающее с реальностью. Они думают, что ты всегда такая красивая и просыпаешься красивой. Но нет, ты по утрам такая же заспанная, как и все (или даже хуже) – если они этого не понимают, ну и пусть.

Мне гораздо приятнее утром просто умыться и выйти свежей и красивой на улицу без всякого макияжа.

9. Приходится перепробовать тысячу средств, прежде чем найдешь свое, тем более, если у тебя проблемная кожа

У меня акне, и я не собираюсь еще больше забивать себе поры ради красоты. Выражаю огромную признательность всяческим пенкам и масочкам за то, что помогли мне избавиться от блеска, жирной кожи и россыпи рубцов.

Жизнь слишком коротка, чтобы быть в восторге от Maybelline, если и Vaseline прекрасно помогает. К тому же, тестить косметику — не то же самое, что пробовать разные масла или соки. Это совсем разные вещи.

10. С макияжем я выгляжу старше!

Мне реально хватает пенки и тоника, и чуть-чуть помады — и я уже выгляжу как приличный человек. Вот и все. Это и все мои утренние процедуры.

Может, когда я стану старше, и кожа будет уже не такая гладкая, мне придется отдаться на растерзание потребительскому миру красоты. Но до тех пор я буду спать на час больше, чем все, и все равно выглядеть так же красиво, как и те, кто тратит час с утра на макияж 🙂

Я не осуждаю женщин, которые пользуются косметикой со вкусом, так, что едва можно заметить, что они накрашены. Ни в коем случае. Каждому свое. И выбор не пользоваться косметикой — мой выбор. Если нравится краситься — что ж, наслаждайся, детка.

Не тратить время по утрам на макияж, а дать себе поспать лишний часок – это здорово. Пишите в комментариях, кто за такое удовольствие!