Свадьбы не будет! Или 6 препятствий для супружества


1. Люди съезжаются до свадьбы

Раньше совместная жизнь до свадьбы не поощрялась. Но сейчас повсюду пары решают съехаться еще до того, как наденут кольца. Таким образом, совместный быт необязательно знаменует женитьбу.

Это, возможно, даже более серьезный шаг, чем решение вступить в брак – ведь вы собираетесь жить вместе с человеком, с которым вы близки; неважно, что случится – вы вместе, и впереди у вас путь длиною в жизнь.

Знаешь, мам Вер? Я вообще решила замуж не выходить! Одной спокойнее, правда? Хочу — халву ем, хочу — пряники. (к/ф Девчата)

2. Популяризация концепции полигамности

Человечество развивается, и сегодня научилось применять критическое мышление по отношению к вещам, над которыми прежде люди не задумывались, в чем не сомневались. По большей части, это коснулось религии, но и моногамности тоже.

Популярность этих идей можно, кроме как бесчисленными статьями в Интернете, подтвердить и статистически; согласно сведениям, раскрытым в августе 2018, более 7.8 миллионов человек оформили платную подписку на сайт для супругов и супруг, которые хотят изменить свои партнерам.

3. Отношения — больше не необходимость

Кэрри Брэдшоу (Секс в большом городе) и общий прогрессивизм сделали образ одинокой женщины социально приемлемым. Сейчас гораздо лучше относятся к женщине, если ей 35, и при этом она не нуждается в мужчине. И это хорошо.

Пока ты не замужем, весь мир как шведский стол! (т/с Секс в большом городе)

4. Развод — больше не запретная тема

Это, опять же, доказано статистикой. Согласно сведениям, которые я добыла из гугла, 51% первых браков в России заканчиваются разводом. У людей нет иного выбора, кроме как смириться с реальностью, ведь почти половина их знакомых, скорее всего, разведены.

5. Бесконечный поток оповещений из соцсетей

Уже давно известно выражение «в мире не осталось ничего святого, потому что появился Фейсбук». Может, это только мой заскок, но, когда люди выбирают, какие фотографии со свадьбы запостить, основываясь на том, сколько лайков они получат, свадьба сама по себе сильно теряет в осмысленности.

6. Абрахам Маслоу

Был такой чувак, психолог, которому принадлежит идея иерархии потребностей. Это пирамида, в которой, чтобы достичь высшей ступени, то есть потребности, нужно сначала освоиться на текущем уровне. Например, чтобы удовлетворить потребность в безопасности (комфорте), сначала нужно удовлетворить базовые потребности (выживания).

— Будь я вашей женой, я бы тоже уехала.
— Если бы вы были моей женой, я бы повесился! (к/ф Иван Васильевич меняет профессию)

На самой верхней ступени находится потребность в самоактуализации, которая подразумевает полную реализацию потенциала. Маслоу отмечал, что независимость, принятие самого себя и комфортное нахождение в одиночестве – ключевые компоненты самоактуализации.

Брак иногда порождает зависимость от другого человека и не позволяет достичь состояния самоактуализации. Поэтому брак вполне может чинить серьезные личностные препятствия.

Каково ваше отношение к браку? Смогли бы состоять в длительных отношениях, не скрепляя их кольцом и свидетельством? Поболтаем в комментах на эту тему?

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp