Прочти это, если кажется, что все в жизни против тебя

В жизни есть несколько вещей, которые я абсолютно не приемлю. Я ненавижу, когда плачут мои друзья, рестораны быстрого питания и воскресенья.

Однако больше всего я не люблю, когда жизнь идет не по-моему.

Я бесновалась, когда мне, десятилетней, не подарили на Новый год джип для Барби. Я была подавлена, когда брату подарили телефон-раскладушку, а мне нет. Я была опустошена, когда рыдала над своим разбитым сердцем. Я была не в восторге, мягко говоря, когда завалила первый экзамен в школе, к которому готовилась три дня. Меня выбивало из колеи, когда Бог не отвечал на мои молитвы.

Много раз в жизни я не получала того, чего хотела.

Невозможно быть готовым к неудачам, ошибкам, сожалениям, предательствам. К тому, что будешь рыдать в ванной из-за парня, который тебя бросил. К отчислению из школы, к прощанию с друзьями. К тому, что что-то пойдет вразрез с твоими планами.

Большей ценностью перед Богом обладает не тот, кто воскрешает мертвых и обращает в христианство целые города, а тот, кто молча стоит в своем углу и воскрешает свое умершее «я». (Исаак Сирин)

Но все мы в какой-то момент в жизни осознаем, что больше не можем управлять собственной жизнью.

Возможно, единственный урок, который я точно выучила за свою жизнь: провалы служат нам напоминанием, что мы – не боги. Когда жизнь не складывается, мы понимаем: мы – не боги. У нас нет власти. Ежедневники тут не помогут: мы не можем угадать, что случится завтра, через неделю или пять лет.

Ты – не Бог, так не пытайся им стать.

Не пытайся удержать власть – тебе не разобраться в жизненных механизмах. Лучше стань един с Богом, следуй Божьему наказу, а не десятилетнему карьерному плану.

Смотри на мир Его глазами вместо того, чтобы быть Богом.

Да, жизнь не всегда складывалась так, как мне хотелось, да и я – не лучший пример человека, который, как любят повторять в христианских аккаунтах на Tumblr, «доверился воле Божьей». Но, может (как бы банально это ни звучало), мне стоит поработать над тем, чтобы, как говаривала моя старая подруга, позволить Иисусу встать у руля.

Испытания придают сил, а благословение достается безжалостным трудом.

Я не была самой популярной девочкой в школе, но, когда закончила старшие классы, могла назвать друзьями людей самых разных положений и статусов, и всех ребят в классе. Бог, не отвечая моим глупым молитвам, позволил мне вырасти в доброго человека.

Мне так и не удалось вернуть того парня, что меня бросил тогда. Но я и не волновалась об этом, потому что жизнь забросила меня за тысячу с лишним километров от него. Господь не дал парню, из-за которого я лила слезы, вернуться ко мне, и так позволил мне испытать первую настоящую любовь (к Нему).

Мне хотелось выучиться на врача, потом – на адвоката, но не вышло ни того, ни другого. Господь позволил мне прыгнуть с головой в любовь к писательству.

Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей.

Когда я сквозь слезы смотрела на весы, перепробовав все возможное, чтобы сбросить вес, подорвав в итоге здоровье, я не могла представить, что когда-то буду улыбаться, глядя на себя в зеркало.

Теперь я делюсь своей историей с людьми по всему миру, смотрю на себя в зеркало и твердо уверена, что моя ценность не зависит от числа кубиков на прессе. Я поняла, что ценность исходит от Создателя.

Когда, после долгой борьбы с онкологией, умер мой друг, я не видела ничего хорошего в прощаниях. Сейчас же, пусть я до сих пор чувствую боль потери, я знаю, что сверху за мной постоянно наблюдает мой личный ангел-хранитель.

Когда я не сдала тот экзамен, Бог позволил мне узнать, насколько прекрасна Его милость.

Когда надо мной издевались в школе, разбивали сердце, и я хотела, чтобы боль прекратилась, я не могла и подумать, что испытываю ее не просто так. Я злилась на Бога. Но теперь понимаю, что Он уготовил мне нечто большее, чем встречаться со звездой школьной футбольной команды, или внимание со стороны популярных мальчишек в классе.

Господь создал человека сильного, но зависимого от Него. Господь создал человека, пусть и несовершенного, но знающего, что истинное богатство состоит в вере в Создателя.

Я написала это не для того, чтобы излить душу и рассказать о худших временах своей жизни. Я только надеюсь, что вы поймете: есть что-то бесконечно умиротворяющее в знании, что Всевышний направляет вашу жизнь в нужную сторону. Вся власть – в Его руках, нравится вам это или нет.

Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу.

Вопрос в том, собираетесь ли вы дуться на судьбу, которая складывается не так, как вам надо, или последуете Божьему завету и наказу. Позволите ли своим ногам ступать за Ним след в след? Обратитесь ли к Богу, чтобы создать прекрасную, но порой трудную жизнь, в которой другие просто застревают на месте, не понимая, куда идти? Поймете ли, насколько прекрасна жизнь, когда вы следуете Его слову?

Бывает, что жизнь складывается отвратно. Вы будете заваливать экзамены, вам будут разбивать сердце. Вам не избежать ошибок, и придется обедать время от времени в ресторанах быстрого питания по воскресеньям. Но, если вы впустите Господа в свое сердце, слезы не хлынут из глаз, если что-то не сложится, или вам не подарят джип для Барби. С Богом вы поймете: неважно, что происходит, Он по-прежнему будет вам утешением.

С Богом любое испытание вы встретите с радостью. Пусть боль не успокоить до конца, пусть она будет душить вас, вы будете знать: это не конец. Вы будете помнить, что Его благословение исходит от Него самого, а не от жизненных обстоятельств.

Прочтите выдержку из великой книги:

«И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся».

— Даниил 3:16-18

Даже если Господь не избавит вас от мук, попробуйте думать подобно Седраху, Мисаху и Авденаго, когда царь был готов сжечь их в огненной печи за то, что они отказывались поклоняться золотой статуе и ложным богам. Я буду молиться за вас, чтобы вы не теряли веры в Бога, даже если пламя поглотит вас.

Постарайтесь понять: пусть вы и служите Богу, который ежедневно дарует вам спасение, если он посылает вам боль, то это неспроста – это не значит, что он лишил вас Своей милости. (Тем не менее – внимание, спойлеры! – Седраха, Мисаха и Авденаго не поглотило пламя, потому что Господь спас их).

Так давайте восхвалять Господа, ведь с Ним в мудрости никому из нас никогда не сравняться. Испытания Он превращает в откровение, а все тропы, на которые Он нас поставил, ведут до самых вершин.

Потому, если жизнь идет не так, как вам хочется, помните: Он не оставил вас, и ваша временная боль служит вечной цели. Обратитесь к Богу и следуйте за ним через все испытания. И тогда, обещаю вам, Он дарует вам то, о чем вы и не могли подумать. Временная боль – лишь камень на тропе, ведущей вас к вечному блаженству. Верьте Ему. Следуйте Ему.

Иногда очень сложно смириться с событиями, которые идут не по нашему плану. Но Бог любые горести обращает во благо. Поделитесь своими историями в комментариях.

 
Поделиться: