Круче тот, у кого больше денег. И семья не исключение


В отношениях деньги – власть. И власть эта сосредоточена в руках того, кто больше зарабатывает.

С другой стороны, кто чаще всего сознательно выбирает оставить работу и сидеть дома с детьми? Женщина. Возможно, я обобщаю, но мои слова подтверждены демографической статистикой.

Я встречала кучу молодых женщин, которые ныряют с головой в брак и материнство, даже не обсудив это предварительно с партнерами. Меня тревожит факт, что многие не верят, что у того, кто приносит деньги в семью, есть негласное преимущество. Их матери это поняли еще в 50-60-х годах, что и заставило их, собственно, вырваться из дома и по максимуму использовать карьерные возможности.

Если женщине приходится выбирать между любовью и богатством, она всегда пытается выбрать и то и другое. (Марсель Ашар)

Мы многим обязаны женщинам, которым много лет назад хватало храбрости продираться через тернии карьерных лестниц, доступных теперь нашему поколению. Они были теми, кто вымостил нам дорогу к широкому выбору жизненных возможностей.

В 1950-х и 1970-х годах было в порядке вещей, что женщины сидят дома. Им не приходилось побыстрее выпускать детей во взрослую жизнь, они естественным образом оставались дома и занимались женскими обязанностями (чем бы они ни были).

Что важнее, сами работодатели не встречали их с распростертыми объятиями. Я сейчас смотрю «Безумцев», и сюжет, крутящийся вокруг работы в индустрии финансовых услуг, выглядит таким достоверным. Я понимаю, как женщины на собственной шкуре испытывали, насколько мужской и насколько закоренелый в своей маскулинности, мир вокруг них.

Не существует правильного или неправильного выбора насчет того, работать или оставаться дома, когда воспитываешь детей. Поколение наших родителей подарило нам настоящую роскошь – свободу выбора.

Однако каждый раз, когда я слышу, как женщины обсуждают этот вопрос, я понимаю, что отталкиваются они от очень узких, ограниченных взглядов, которые отражают лишь текущее положение дел. Работаем мы или нет, нам нужно подумать немного наперед. Нам необходимо подумать о последствиях, которые будут определять наш выбор следующие десять или двадцать лет.

Люди со средствами думают, что главное в жизни – любовь, бедняки знают точно, что главное – деньги. (Джералд Бренан)

Еще одна проблема – в современных барышнях с денежными профессиями. В большинстве своем они не совсем понимают, как заработанным пользоваться, и все равно вся забота о детях и доме лежит на них. Или, если таковые сидят дома, они избирают путь меньшего дохода, чем у их партнеров, и все равно не подозревают, что деньги – решающий фактор в отношениях, причем довольно мощный.

Среди множества споров, кипящих вокруг работы вне дома, воспитания детей, матерей-домохозяек, домашнего обучения и прочего теряется чудовищных размеров прореха, на которую указывают немногие. Никто не говорит о доходе. Как будто это огромный, страшный ротвейлер, которого все стараются обойти и как можно дольше игнорировать, чтобы не набросился.

Прежде чем я расскажу, почему деньги так важны, мне бы хотелось сделать небольшое лирическое отступление и упомянуть об эмоциональном аспекте, который сопровождает женщину, не имеющую собственного дохода, в результате чего ей приходится просить деньги у мужчины.

Думайте что хотите, но это самый настоящий отстой и одна из множества причин, по которым женщины не верят в собственные силы или пытаются вновь стать такими, какими они были до того, как согласились торчать дома с детьми. А если муженек еще и оказался жлобом, жизнь превращается в сущий ад.

Многие женщины, решившие остаться дома с детьми, полагают, что растеряют профессиональные навыки за годы домашней жизни. Ничуть не лучше положение у тех, кто возвращается на работу и подстраивает ее под домашние заботы, беспокоясь до чертиков о том, как там без них их дети.

«Домашние» и «работящие» мамочки нечасто пересекаются, пока речь не заходит о воспитании детей. Я работаю, и всегда работала. Я профессионал, и мне приходилось одновременно чем-то жертвовать ради того, чтобы не сбиться с пути, и быть мамой.

Каждый мужчина мечтает содержать женщину на ее средства. (Магдалена Самозванец)

Однажды о проблеме материнства у нас был разговор с мамой одноклассника моего ребенка, которая осталась дома с детьми – тот разговор открыл мне глаза. Мы откровенно высказали друг другу свои мысли и тревоги. Она признала, что я недурно справляюсь. А я подумала, что она – одна из тех матерей, от которых исходит спокойствие, довольство и счастье. Ни я, ни она не были полностью довольны выбором, который мы сделали в жизни, но и поменяться ролями мы не могли. Значит, так тому и быть.

О чем я умолчала в разговоре с ней, так это о деньгах. Я знала, что она не зарабатывает, и семью полностью содержит муж. О таком не спросишь ненавязчиво, да я и не имею на то права. Обсуждения такого толка только ломают дружбу, потому их никто и не ведет.

Стоит поднять эту тему, и злющая кошка покажет когти и начнет толковать о том, чего на самом деле стоит вся работа по дому, которая висит на ней. И окажется совершенно права. Печально только, что сама она в это едва ли верит.

У меня была подруга, зарплата которой составляла примерно 20% от зарплаты ее мужа. Я спросила у нее, почему она так грузит мужа домашней работой, если ему доступны все привилегии главного, так сказать, добытчика в семье. Она тогда крайне удивилась моему вопросу и поинтересовалась, а не она ли, сокровище, которое досталось мужу – его истинная привилегия?

Нравится вам это или нет, привилегия добытчика – реальное явление, и в ней зачастую та самая загвоздка в равном распределении власти в семье. Вопрос такого пользования деньгами, которое было бы конструктивно для обоих супругов, – предмет честных, искренних переговоров.

У того, кто зарабатывает меньше, должна быть возможность устранить этот разрыв иными способами, чтобы можно было назвать партнеров равными. Если вы – основной источник финансов в семье, не взваливайте же на себя, черт вас дери, всю домашнюю работу и обязанности по уходу за детьми.

Суть всего вышесказанного – в том, как женщина может защитить сама себя. Я в достаточной степени знакома со многими правовыми системами, чтобы с уверенностью утверждать, какой бардак творится в жизни женщин, которым приходится с боем отбивать себе право на развод после того, как всю жизнь в браке она была «домашней» мамочкой.

Не только приходится ей отвоевывать каждую копейку алиментов, но и переезжать в меньшую по площади квартиру и искать работу. Даже если вам присудят хотя бы половину из того, что было заявлено в иске, жизнь не примет радужный оборот.

Женщинам, просидевшим дома несколько лет и потерявшим представление о том, каково это – работать, крайне сложно и страшно восстановиться в какой-либо должности.

И вот с чем такие женщины остаются в случае худшего варианта развития событий: больше нельзя сидеть дома; график встреч отца с ребенком и запутанное распределение родительских обязанностей зачастую определяется судом; мужчина спускает весь доход, или большую  его часть, на новую пассию. Жизнь превратилась в кошмар, и вы все чаще задаетесь вопросом, какого черта вы сидели дома, пока дети были в школе?

Займитесь чем-нибудь. Чем угодно. Найдите собственный источник заработка, знакомьтесь с людьми, у которых есть работа, просите их совета. Придумайте, как можно совмещать быт и заработок, чтобы иметь элементарную возможность покупать новую одежду.

Те, кто презирают суперактивных мамочек и разом отказываются от всего внешнего мира в пользу домашнего очага, только ограничивают себе кругозор – им нужно, самое меньшее, подумать о личном доходе. Если у вас трое или четверо детей, разумеется, жизнь похожа на бедлам, но когда они уходят в школу, полезно заниматься чем-то, кроме увлечений.

Крайне важно реалистично смотреть на вещи и перестать оправдывать свое положение бездоходной рабочей пчелки, которая выбрала семью. Дом – тяжелая работа, и вы это знаете.

Вам также необходимо понять, что мужу, возможно, вы и не нужны дома без возможности зарабатывать. Это раньше мужчины гордились тем, что приносят деньги в семью, но теперь ситуация изменилась.

Большинство мужчин сейчас с удовольствием воспитывают детей, не прекращая содержать семью. Вот и вам нужно последовать их примеру.

И, наконец, вашим детям тоже пойдет на пользу, если вы будете уходить на работу и зарабатывать деньги на себя. Только подумайте, как в детских глазах выглядят все ваши ссоры с мужем по поводу того, что он не дает вам достаточно денег.

Да, хорошо, если дети усвоят, что не стоит загонять себя в рамки зависимости и жить на подачки от мужа, но чаще всего такие конфликты они воспринимают как признак нездоровых семейных отношений, и не более.

Знаю, вам не хочется об этом думать, ведь у вас идеальный муж, который никогда не позволит вам или вашим детям голодать.

Но ведь всякое бывает.

Вы согласны с тем, что деньги дают много возможностей, в том числе и привилегий в отношениях. Поделитесь своим мнением в комментариях.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp