Как пережить смерть близкого и стать лучшей версией себя

Впервые я «столкнулась» со смертью, учась в старших классах.

Умерла моя хорошая подруга. Ее звали Саша. Это был самый обычный день. Я была в школе, и мне позвонил ее парень. Он что-то еле слышно бормотал. Я прижала ухо к своему громоздкому телефону «Нокиа», и, наконец, услышала фразу: «Саша умерла».

Не нужно отворачиваться от смерти. Посмотрите ей в лицо – и жизнь наполнится красками. (Жорж Батай)

Я была в шоке. Что? Как это? Это невозможно … еще вчера я с ней говорила. Я повесила трубку и позвонила ей. Спустя несколько гудков, я перешла на голосовую почту, «Абонент не может быть вызван…» Этот голос звучал весело и возбужденно.

Как такое могло случиться? Как можно так быстро перейти из живого состояния в мертвое? Неужели можно так быстро ускользнуть в темноту?

Если не считать смерти дедушки, о которой я почти ничего не помню, я в первый раз столкнулась со смертью знакомого человека. До этого момента я переживала смерть только домашних животных.

Это было шокирующе и ужасно. Я стала одержима смертью. Я вдруг осознала, что не знаю, как говорить с ее сестрой. Мне так хотелось знать, всё ли в порядке, но я боялась спросить напрямую. Боялась даже смотреть им в глаза.

Примерно через год после смерти Саши, я встретила ее сестру в поезде. Мы на мгновение встретились взглядами, а затем она отвернулась. Она выглядела очень грустной и печальной, когда стояла, держась за перила возле двери. Мне было так жаль ее. Захотелось подойти и обнять, спросить, всё ли у нее в порядке. Вместо этого я промолчала, выйдя на следующей остановке.

Понимание смерти дарит и понимание новой жизни. (Освальд Шпенглер)

Я боялась, что, начав разговор, расстрою ее еще больше. Я все еще жалею, что не подошла к ней тогда. Но тогда я просто не знала, что делать. Хватило уже осознания того, что «смерть» на самом деле может произойти с каждым.

Сейчас, семь лет спустя, я слишком хорошо это понимаю. Понимаю, каково это, когда люди боятся спросить у тебя что-то, сказать что-то не так. Я понимаю, почему в таких случаях никто ничего не может сказать.

Честно говоря, мне хотелось поговорить с сестрой Саши. Хотелось попросить прощения за то, что так и не подошла к ней тогда. Хотелось спросить, как она пережила смерть сестры. Но я не могла найти ее в ВК.

Помню, как сильно хотела встретить кого-то, кто прошел через нечто подобное. Я чувствовала себя такой одинокой, что не знала, к кому обратиться. Поэтому я начала писать.

Когда умерла моя сестра, я нашла утешение в людях, понимавших, что меня ненадолго нужно оставить одну. Именно они говорили мне: «Я рядом с тобой. Что я могу сделать для тебя?» Одна моя прекрасная подруга всегда знала, когда мне это нужно. Она приходила ко мне и просто тихо слушала, как я плачу. Она не пыталась помочь. Никогда не приукрашивала ситуацию, не пыталась торопить меня. Она принимала меня такой, какая я есть.

Мы впервые понимаем смерть лишь тогда, когда она забирает человека, которого мы любим. (Жермена де Сталь)

Оказывается, даже такие слова, как: «Я, правда, не знаю, что сказать. Мне так жаль это слышать», на самом деле лучше, чем ничего. И, к сожалению, вы не сможете избавиться от боли так быстро. Нет никаких «30-дневных программ», которые бы помогли. Некоторые шрамы никогда не заживают.

Прошло четыре года с тех пор, как умерла Саша, а я все еще плачу о ней. Все еще злюсь на нее за то, что она нас бросила. Каждый раз, увидев что-то смешное, я хочу рассказать ей об этом первой. Она была частью моей жизни, и сейчас я, на удивление, чувствую себя хорошо.

Самое трудное для меня — видеть боль в глазах родителей. Смотреть, как они страдают — больно, поэтому я всегда стараюсь их чем-то отвлечь, чтобы залатать эту кровоточащую рану хоть ненадолго. Очевидно, навсегда мне не получится это исправить. Теперь я больше не пытаюсь как-то помочь им справиться с болью, а просто даю время.

Так стыдно, что мы, люди, не всегда знаем, как справляться со смертью. Смерть — это часть жизни. Часть, от которой не убежать. Смерть не выбирает, кого забирать. Вы можете быть самым богатым, могущественным, красивым, знаменитым, умным человеком во вселенной, но вам это не поможет. Смерть не ведет переговоров с людьми.

Даже великие художники и известные личности вроде Дэцла, или невероятные лидеры, которые перевернули мир, вроде Уинстона Черчилля, умирают. Даже они не смогли избежать смерти. Так почему мы не можем говорить о ней?

С момента рождения мы медленно умираем. Смерть нависает над нами, как над микроскопическими муравьями. Тем, кто потерял близких людей, в этом плане даже повезло. Потому что благодаря этому, они научились ценить жизнь и принимать ее такой, какая она есть.

Они — знатоки, бойцы, готовые встретиться со смертью лицом к лицу, когда она подступит близко. Мы растем и всегда стараемся жить так, как хочется. Любим сильнее и потому больше понимаем и ценим красоту этого подарка — жизни. Нельзя позволить красивым моментам ускользнуть от нас. С тех пор, как я потеряла Сашу, я стараюсь жить по максимуму.

Недавно я наткнулась на статью, в которой обсуждалось, как люди могут оправиться от трудностей и стать даже лучше, чем раньше. Такой процесс называют посттравматическим ростом.

Да, такой термин существует. Загляните в Гугл. Со мной случилось именно это. Никогда не думала, что самое ужасное событие в моей жизни может привести к чему-то настолько прекрасному. Кто бы мог подумать?

Я начала об этом писать в память о Мише, моем двоюродном брате, который умер в Рождество. Его автомобиль столкнулся лоб в лоб с другим, он погиб мгновенно. Ему был всего 31 год. Я не была близка с Мишей, поэтому обращаюсь к его близким. Я написала это для тех, кто потерял близкого человека. Подобная боль невыносима.

Поверьте, будут дни, когда вы почувствуете себя маленькой лодкой, оказавшейся в центре бури. Ваша лодка будет разбиваться снова и снова, и вы зададитесь вопросом: «Смогу ли я когда-нибудь пройти через это?»

Я просто хочу сказать: да, вы можете справиться с этим. И вы это сделаете. Не спешите, приходите в себя постепенно. Сосредоточьтесь на маленьких шагах, крошечных победах, и вы сможете пройти через что угодно.

Посмотрите смерти в глаза и никогда не позволяйте ее жестокости одолеть вас, пока вы живы. Залечивайте раны. И когда будете готовы, научитесь обращать боль в надежду и благодарность.

Все мы разные и каждый по-своему «оттаивает» после потери. Что помогает вам в трудную минуту справиться с нахлынувшими эмоциями? Поделитесь в комментариях.

 
Поделиться: