Я без Бога, потому что мне лучше в одиночестве

О вере или, точнее, о ее недостатке можно говорить вечно. Существует множество способов начинать разговор о вере. Вопросы вроде «Есть ли Бог?», «Каковы доказательства Его существования?» меня интересовали всегда. Но это не то, о чем я хочу поговорить сегодня. Я хочу предложить эмоциональный отчет о своей жизни без Него.

Я хочу объяснить, почему мне, по крайней мере, лучше быть без Него.

Будет лучше, если мы признаем, что имеем достаточно силы воли, чтобы помочь сами себе, чем будем считать, что божьи чудеса решат все наши проблемы. (Ричард Хэнли)

Я не начинала с того, что не верила в Бога. Я родилась в религиозной семье и была верующей на протяжении почти всей моей жизни. Потом я стала безбожным язычником, и религиозные дискуссии вызывали всё больше вопросов, чем ответов. Я была в замешательстве.

Я прошла онлайн-тест, чтобы узнать, какой религии я должна следовать. Мне выпал спиритуализм (Движение Новой Эры), а не христианство. Я была уверена, что люблю Бога, но я никак не могла понять Его. Я не понимала, почему он допускает столько страданий. Не понимала слишком многого.

Мне говорили, что на этом не нужно зацикливаться, потому что только Бог знает ответ. Они говорили, что пути Его неисповедимы. Однако для меня это было проблемой. В отличие от многих моих сверстников, я не могла смириться ни с вопросами, ни с ответами.

Между «есть бог» и «нет бога» лежит громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. (Антон Павлович Чехов)

Когда люди, которые верят в Бога, узнают, что я не верю в Него, то всегда начинают меня жалеть. Родители беспокоятся за меня. Мой отец был воспитан в почитании Бога и сейчас твердо верит, что если бы не его вера, он бы со многими проблемами не смог справиться. Любовь к Богу спасала его даже в самые темные моменты жизни.

Для моей матери, вера в Бога — прежде всего успокоение. Родители беспокоятся, что у меня нет главного источника комфорта и силы.

Иногда отец намекает, что моя мораль довольно сомнительна. В его любимой песне, которую, кстати, поет Боб Дилан, есть следующие слова: «You got something better/You’ve got a heart of stone». Переводится как: «У тебя есть нечто лучшее. Твоё сердце вытесано из камня». Когда папа ставит эту песню, я смело подпеваю, меняя слова «твоё сердце» на «моё сердце». Это меня расстраивает и злит. Моё сердце – не каменное.

Были моменты, когда в жизни мне нужна была помощь Бога. Моменты, когда мир казался особенно мрачным и недружелюбным. Моменты, когда я не знала, что делать с собой. Моменты, когда я отчаянно нуждалась в руководстве. Моменты, когда не понимала, почему в мире столько зла и есть ли этому причина.

Назовите мне причину, по которой вы не верите в других богов, и я вам назову причину, по которой не верю в вашего бога. (Рики Джервейс)

В такие минуты я сильно расстраивалась и надеялась увидеть свет в конце туннеля. (А присутствие Бога — это и есть свет в конце туннеля). Я помню, как лежала в постели и страдала от боли. Боли от разбитого сердца.

Я умоляла Бога помочь мне справиться с ней. Спойлер: по какой-то неведомой мне причине, свет не появлялся. Я отправляла ему голосовые сообщения, а он не отвечал мне на молитвы. Без поддержки Бога и бывшего парня, я осталась совсем одна.

Как-то раз нам с семьей захотелось взобраться на скалу из песчаника, которая стояла посреди пустыни. Пока мы поднимались, от скалы начали отваливаться кусочки. Мы вдруг оказались в реальной опасности.

Я ухватилась за небольшой выступ; отец соскользнул со скалы, чтобы добраться до меня, и ободрал колени, пока помогал мне подняться. Затем мы медленно и мучительно продвигались к безопасному месту.

Всё это время я повторяла две фразы: «Боже, помоги» и «я всё могу, и это у меня получится». Интересно, что когда я воззвала к Богу, то ощутила панику. Мне казалось, что я жду спасения. И все же, когда я убедилась в своих способностях, то смогла выбраться из этой ситуации.

Нужно много веры и сил, чтобы жить без Бога. Вы должны признать, что мир по своей сути – хаос, и что иногда плохие вещи происходят без причины. Однако это совсем не значит, что можно и самим вести себя намного хуже.

Если вас избили, вы попали в тюрьму или же случилось что-то намного худшее (возможно, вы противостояли хулиганам или коррумпированному режиму), будьте довольны тем, что не промолчали. Точка.

Вы должны следовать своим ценностям, не думая о вознаграждении. И мира со всеми его трещинами и изъянами должно быть достаточно. Что-то в этом мире (или в вас самих) должно заставлять вас любить других. Это довольно вдохновляюще.

Если вы примете то, что мир в хаосе, то эта истина освободит вас. Раньше, когда со мной случалось что-то плохое (или хорошее), я пыталась думать об этом, как о части какого-то божественного плана.

Может, водитель врезался в меня, потому что Бог защищал меня от какой-то большей катастрофы. Может, тот парень не перезвонил мне, потому что я была недостаточно добра по отношению к брату. Я всегда пыталась находить подтекст и оправдания, почему, то или иное действие произошло или не произошло.

Как только я сталкиваюсь с ситуацией, то пытаюсь понять, как на нее лучше реагировать. Без помощи Бога. Это не означает, что я менее интроспективна и не склонна учиться на своих ошибках. Я все еще могу делать выводы о природе мира или о том, как вести себя лучше в будущем. Но я больше не пытаюсь решить, «наказал» ли меня Бог или же «вознаградил». Или «направил».

Некоторые люди черпают силу из веры в Бога. Мне же отсутствие Бога позволило принять мир таким, какой он есть, и полагаться только на себя. Сейчас я уже не пытаюсь искать ответы на подобные вопросы. Отсутствие Бога приносит утешение моему каменному сердцу.

А вы опираетесь на помощь Бога или предпочитаете верить в себя и собственные силы? Расскажите в комментариях.

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.