ИнстагРамки: диктатура красоты с экрана твоего смартфона

Instagram был официально запущен 6 октября 2010 года как приложение для iPhone. За месяц в соцсети был зарегистрирован миллион пользователей, у Twitter ушло 2 года, чтобы добиться подобного результата.

Представьте, что вы живете в мире без социальных сетей.

Даже если вы сможете это представить, не покажется ли вам это место странным?

А всё потому, что мы позволили социальным сетям крепко укорениться в нашей жизни. То, что когда-то служило платформой для общения с друзьями и родственниками, превратись в нечто новое и пугающее.

Не поймите меня неправильно, я считаю, что у социальных сетей гора стоящих плюсов. Но меня беспокоят нездоровые привычки, которые мы, особенно женщины, развили из-за социальных сетей.

Мы живем в то время, когда от нас не просто ожидают, но и требуют того, чтобы мы выставляли в постах свою жизнь напоказ.

И хуже всего то, что мы стали настолько невосприимчивы к обмену публикациями, постам, звукам сообщений, фильтрам, редактированию, комментариям и лайкам, что потеряли из виду нашу истинную сущность. Вместо этого мы сосредоточили всё внимание на том, кем мы должны быть! И решаем это, судя по тому, что нам внушают социальные сети.

Я девушка, и понимаю, что вхожу в небольшой процент людей, которые редко пользуются подобными сетями. В отличие от большинства, я решила уйти с Facebook, Twitter и ВК, потому что, честно говоря, больше не видела смысла в том, чтобы распространять информацию о себе, особенно самую личную.

Каждую секунду в Instagram ставится 8 500 лайков и публикуется 1000 комментариев.

Но, учитывая то, в каком мире мы сейчас живем, я понимаю, что совсем отказаться от подобных приложений не могу. Поэтому единственная сеть, в которой я сижу — это Instagram. К несчастью для меня, я считаю, что это самый опасный сайт для молодых женщин.

Я, как и многие другие девушки, забываю, что Instagram – это всего лишь приложение.

Instagram – это платформа, где девушки пролистывают сотни фильтров, чтобы найти тот, который бы сделал их кожу более загорелой, а волосы – более светлыми.

Это место, где вы можете редактировать свои недостатки, скрывать веснушки, шрамы, прыщи и другие, казалось бы, неприглядные недостатки.

Это место, где, если у вас нет определенного количества подписчиков, это значит, что вы недостаточно круты. Место, где, если вы не получаете n-ное количество лайков, это значит, что вы недостаточно красивы. И, что хуже всего, это место, где чужим людям, можно лезть в вашу личную жизнь.

Я одна из тех молодых девушек, которые понимают, что убедить себя в том, что ты красивая, сложнее, чем курильщику бросить курить. А всё из-за того, что мы сами позволили социальным сетям так влиять на нашу жизнь.

В последнее время особенно заметно, что некоторые девушки, на которых я подписана, имеют храбрость делиться мыслями о том, как они себя скверно чувствуют, когда их посты, на которых выложены естественные фотографии, не набирают большое количество лайков. Как и я. Не важно, выставила ли девушка пост без фильтров или без макияжа, ее неизменно начинают осуждать.

Для женского ума слишком легко и быстро попасть в ловушку сравнений.

Недостаточно худая. Недостаточно красивая. Недостаточно загорелая. Не достаточно красивой одежды. Волосы недостаточно длинные. Недостаточно смешная. Недостаточно умная. Всегда «недостаточно»…

Я готова поспорить, что каждая девушка в какой-то момент своей жизни чувствовала, чувствует или будет чувствовать, что ей чего-то не хватает. Хоть я и верю, что Instagram по — своему крут, он все же принижает мнение девушек о себе.

Instagram позволил нам хоть немного заглянуть в жизнь почти всех, кого мы знаем. Родственников, друзей, знаменитостей, моделей Instagram, девушек, которых мы знаем, девушек, которых мы не знаем, и даже друг друга. Сравнения идут буквально со всех сторон. Самое печальное, что мы ему это позволяем.

Нам должно быть стыдно за то, что мы позволили этому случиться. Позволили фотошопу и фильтрам определять то, какой должна быть истинная красота.

Трудно поверить, но 37% пользователей никогда не постили фотографии. 25% загрузили в среднем 1-3 фотографии, и лишь 5% опубликовали более 50 изображений.

Нам должно быть стыдно за то, что мы считаем, что прыщи, родимые пятна, шрамы и веснушки считаются неприглядными несовершенствами, которые требуют ретуши.

Должно быть стыдно за то, что мы позволяем себе сравнивать себя с тем, что видим в социальных сетях, когда бесконечно прокручиваем ленту. Мы отчаянно пытаемся изменить то, как мы выглядим, чтобы хоть немного могли приблизиться к тому, что другие люди считают «красивым».

Красота не измеряется количеством фотографий в бикини и селфи, которыми вы можете заполнить свою страницу в Instagram. Честно говоря, я вообще не считаю, что красоту может определять что-то, что мы видим.

Настоящая красота не в форме вашего тела, лице, коже, волосах или размере гардероба.

Красота в доброте, странностях, искренност и и уверенности в себе. И вам, конечно, не получится развить уверенность в себе через Instagram лайки.

Так что, пришло время ненадолго отойти от Instagram (особенно от ленты новостей) и принять себя такими, какие мы есть: уникальными красивыми людьми.

Когда мы тратим время, сосредотачиваясь на том, кого и что мы видим в Интернете, то подпитываем одержимость поиском физического совершенства, которого невозможно достичь. И это желание добиться невозможной цели — то, что затуманивает наши умы и увлекает в отчаянный круг безнадежности и ненависти к себе.

Когда вы замечаете, что из-за чужой жизни, которую увидели в Instagram, вы начинаете плохо думать о себе, вспомните, что в мире есть столько людей, которые смотрят на вас и считают эталоном красоты. И вместо того, чтобы сравнивать себя с другими или переживать из-за мнимых недостатков, мы должны использовать это как возможность улучшать себя и друг друга.

Вашу личную самооценку и красоту не должно определять сравнение с другими людьми. Поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы быть лучшей версией себя, а не кого-то другого. Примите себя такой, какая вы есть: как внешне, так и внутренне. И запомните раз и навсегда: только потому, что вы не похожи на других девушек, не значит что вы некрасивееих.

В сериале «Черное зеркало» есть одна поучительная серия, (моя любимая, если честно), в которой наглядно показано, как оценка со стороны окружающих может разрушить твою личность. Посмотрите на досуге, заставляет задуматься.

Ну а вы где зависаете? Напишите в комментариях, какое приложение отнимает у вас кучу времени каждый день, обсудим!

 
Поделиться: