Что попросить у Семицветика — ум или красоту?

В старших классах я познакомилась с девочкой невероятной красоты. У нее были светлые волосы и идеальные формы. Она носила платьица и юбочки. А я была девчонкой с низкой самооценкой, носила мешковатые футболки и зауженные джинсы и совсем не интересовала мальчишек.

Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно. (Бомарше Пьер-Огюстен Карон)

Но, несмотря на очевидную противоположность, мы стали подружками. (Да, наверное, она держала меня рядом, чтобы на моем фоне выглядеть еще прекраснее ☺). Она сходила с ума по косметике, я – по книжкам. Ей все делали комплименты за прекрасную внешность, а мне – за высокие оценки.

Мы росли вместе, и все называли ее «красоткой», а меня – «умненькой». И мне всегда казалось, что красота важнее ума. И поэтому я стала ей завидовать. Мне тоже хотелось быть красоткой. Но я и не подозревала, что она мне завидовала не меньше.

Ей хотелось быть умнее, получать пятерки. И пока я страдала из-за того, что не так красива, как подруга, она переживала, что не так умна, как я.

Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет, в конце концов, убедить в ней всех остальных. (Софи Лорен)

Но теперь я понимаю, что мне не нужно выбирать – быть красивой или умной, ведь я могу быть и одной, и другой одновременно. Я поняла, что все мы равны. Да, симпатичное личико – это большой плюс, но и в сообразительности можно увидеть красоту.

Общество привило нам идею, что красивые девочки – обязательно глупые девочки, а все умницы – ботанки. Это неправда. Красота не зависит от того, насколько человек сообразительный или способный.

Красота – это не только симпатичное личико. В сердце, характере, мыслях и душе сокрыто больше, чем во внешних чертах. Красота сияет изнутри. Красота – это уверенность. Помните: мы прекрасны, каждая по-своему.

Только красивая женщина по-настоящему рада, когда ее хвалят за ум. (Витторио Де Сика)

Если кто-то вам скажет, что нельзя одновременно быть красивой и умной, или вы переживаете муки выбора, что для вас важнее – красота или ум – вам не нужно выбирать одно из двух! Потому что вы можете совмещать в себе эти качества.

Здесь не нужно решать – или/или. Вы можете быть одновременно чертовски красивой и бесконечно умной. Не верьте тем, кто убеждает вас в обратном. Если вы красивая, это не значит, что вы глупы. И если вы умны, это не значит, что нельзя быть красавицей.

Пятерки с плюсом и красивое лицо – вещи совместимые. Вы можете быть и самой шикарной девушкой в баре, и блестящим адвокатом. Вы можете быть и самой популярной девочкой в классе с кучей воздыхателей, и старостой.

Не нужно выбирать между умом и красотой, потому что мы можем сочетать в себе обе эти характеристики.

Сочетание красоты и ума в женщине – результат долгой и упорной работы над собой. А вы как думаете? Обсудим в комментариях?

 
Поделиться: