7 способов преодолеть тоску по дому

Сомнений никаких: оставлять родной дом сложно. Будьте уверены: через пару дней, недель или месяцев на новом месте вы обязательно начнете тосковать по дому.

Мой родной дом остался на другом конце страны. И недавно я опять переехала из одной части России в другую. За все это время я придумала несколько хитростей, что помогают пережить переезд. Если собираетесь менять место жительства и боитесь, что будете сильно тосковать по дому, держите от меня 7 советов, которые помогут немного облегчить переезд:

Дом — это место, где, если тебе придется туда вернуться, им придется тебя принять. (Роберт Фрост)

1. Возьмите с собой маленькую частичку дома

Личная вещь или просто что-то, что напоминает вам о родине, поможет чувствовать связь с домом, подарит ощущение, что он всегда где-то рядом.

Я всегда вожу с собой что-то северное: в Москве у меня на полке стояла старая «чешуйка» с купола Кижей, а здесь, в Краснодаре, у меня есть подушка с вышитым на ней Карельским флагом. Это не только предметы декора, но и хранители воспоминаний о моем родном доме, оставшемся в Петрозаводске!

2. Не дайте себе заскучать

Худшее, с чем можно столкнуться на новом месте — куча свободного времени. Не сидите без дела: гуляйте, исследуйте город, затеряйтесь в нем, занимайтесь спортом, запишитесь на языковые курсы, знакомьтесь с новой культурой.

Научитесь говорить “да” всему на свете, каждой новой возможности. Если вас куда-то пригласили, даже если вам не очень хочется идти, все равно соглашайтесь. Это прекрасная возможность познакомиться с людьми и городом. Скоро вы почувствуете себя как дома.

Когда приходит время перемен в жизни, когда прежнее уже ушло, а новое еще не появилось, лучшее пристанище — отчий дом. И неважно, сколько тебе лет. (Софи Кинселла. «Девушка и призрак»)

3. Предвкушайте встречу с родными

Может, близкие приедут в гости, может, вы вернетесь домой на выходные — запланируйте, хотя бы приблизительно, следующую встречу! Так вам будет спокойнее.

Я знаю, что сюда, в Краснодар, ко мне весь следующий месяц будут по очереди приезжать родные и друзья, а потом и я сама проведу новогодние каникулы там, дома. Эти мысли понемногу гонят тоску прочь.

4. Не отлынивайте от знакомств

Если вам одиноко, просто вспомните, что где-то поблизости есть люди, которые чувствуют себя не менее одинокими! В Краснодар я переехала на время по работе и нашла несколько групп на Фейсбуке, в которых обитают как раз такие командировочники.

Это хороший способ познакомиться с людьми, найти новых друзей, у которых рабочий график совпадает с вашим! Поучаствуйте во встрече или создайте свою. Будьте активнее, устраивайте свою жизнь заново!

5. Пользуйтесь современными технологиями

С технологиями километры не должны повергать вас в тоску! Мне посчастливилось быть дочерью женщины, которая ни дня не проживет без того, чтобы не написать мне на Фейсбуке или не позвонить по Скайпу, так что я редко чувствую, что нахожусь далеко от дома. Скайп, Фейсбук, Ватсапп, постоянные звонки и сообщения — так много способов узнать, что новенького дома. Так пользуйтесь ими!

Дорога домой всегда быстрей.

6. Помните, зачем уехали

Если переехали по работе, или, чтобы выучить язык, или просто в погоне за приключениями — не забывайте свою истинную цель, и это знание поможет вам адаптироваться к новой среде, подарит мотивацию справляться с трудностями и тоской.

7. Не запрещайте себе скучать по дому — это нормально!

Чувства делают нас людьми! Если вы тоскуете по дому, не пугайтесь этого чувства! Примите его, ведь оно связывает вас с местом, в котором вы выросли. С близкими, которые остались там.

Не подавляйте в себе тоску. Примиритесь с ней и будьте счастливы!

За время моего добровольного изгнания чаще всего меня спрашивали, скучаю ли я по дому. Разумеется, я скучаю, можете не сомневаться. Я скучаю, и неважно, сколько раз я пыталась вырвать с корнем чувство дикой тоски по дому из своей души, я все равно скучаю.

Скучаю и знаю, что, плохо это или хорошо, я все равно чему-то, да научусь. Что в родном доме лучше всего? То, что он всегда будет у тебя — место, где ты можешь укрыться от любых невзгод. И неважно, как далеко ты заберешься. Вернувшись домой, ты поймешь, что дома все по-прежнему, ничего не изменилось. Так прочувствуйте каждую эмоцию — и вперед, несмотря ни на что!

“…Ты не для того живешь, чтобы сидеть на месте!”

Мысль, что тебе будут рады дома, окрыляет, помогает радоваться жизни вдалеке. Поделитесь историями о своих путешествиях в комментариях.

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.