5 истин о горе: каждый должен знать

Смерть – единственное, в чем в жизни можно быть уверенным: когда-то придется пережить смерть близких, этого не избежать. Я заметила, что на похоронах бываю чаще, чем на свадьбах – кажется, пора добавить в резюме пункт “профессиональный плакальщик”.

Я потеряла родителей, друзей, коллег и мужа. Хотелось бы мне, чтобы кто-нибудь предупредил меня, как будут страдать мое тело и душа спустя дни, месяцы и годы, чтобы я знала, что мои чувства совершенно нормальны. Я почитала о скорби, и прочитанное меня смутило и еще больше запутало, поэтому я решила поделиться с вами своим опытом.

Когда ты теряешь любимого человека, наберись смелости и отпусти его… (Ной Кэлхаун)

Скорбь может отразиться на здоровье

После смерти мамы у меня появились несвязанные, на первый взгляд, друг с другом проблемы со здоровьем. Началось все с ухудшения пищеварения, потом появились лихорадочные симптомы: насморк, головная боль, хрипы в легких, повышенная утомляемость, из-за которой я ложилась спать еще засветло.

Когда я обратилась, наконец, к терапевту, будучи в полной уверенности, что умираю, он пояснил, что мое состояние – типичные побочные эффекты траура. Скорбь и стресс начали подавлять иммунную систему и подставили организм под угрозу заболевания.

Вы можете воспринимать каждый кашель, насморк или головную боль как признак серьезного заболевания. Вполне ожидаемо, что после смерти близкого человека вы подумаете о наихудшем варианте развития событий, но не бойтесь: недомогание, с большой долей вероятности, – результат скорби, а не жуткой болезни.

Не бывает «правильной» и «неправильной» скорби

Человеческая скорбь так же уникальна, как отпечатки пальцев, и не бывает «стандартного» траура. Часто на смерть реагируют чересчур трагично – драматично рыдают, падают в обмороки, но эмоции выражают боль и без слез.

Кто-то днями пребывает в заточении, кто-то направляет душевные муки в работу, семью или отношения; каждый справляется с психологической травмой как может. Не сравнивайте себя с другими, ведь все мы по-разному переживаем трагедию.

Мне никто не рассказал, что все потери отличаются друг от друга. Мне казалось, что мне легче будет справляться с болью потери, ведь я уже пережила одну, я ведь теперь эксперт. Но когда умерла подруга, к своему удивлению, я скорбела и тосковала по ней еще сильнее, чем по матери.

Если ты жив, то должен находить в себе силы, чтобы переносить боль и утраты, — и, преодолев их, найти что-то настоящее. (Дэн Симмонс)

Люди будут нести чепуху

Смерть причиняет людям дискомфорт, а когда люди чувствуют себя неловко, они начинают говорить глупости. У меня все-таки не хомячок умер, и не чемодан потеряли при перелете – я потеряла мать.

Моя начальница на весь кабинет жаловалась, что придется тратиться на подарок ко Дню матери. И поинтересовалась, что я буду дарить своей маме (она знала, что мама уже давно умерла, но ее это не остановило).

Чтобы выкрутиться из неудобного положения, в которое она сама же себя и поставила, она отшутилась, заявив, что теперь я могу экономить на подарках ко Дню матери.

Людям кажется, что банальности и клише помогают. Но мне неинтересно, что «ничего не происходит просто так, и что на все воля божья».

Единственного в моей семье религиозного человека сгубил рак в терминальной стадии, а потому я не очень-то в восторге от всевышнего.

Первый год особенно тяжел

Первый год после смерти близкого человека проблематичен по множеству причин. Мысленно я подготовилась к годовщине маминой смерти, но меня накрывал ужас, что так много мне придется делать без нее впервые в жизни.

Когда впервые без близкого человека бываешь в его любимых местах, слушаешь его любимые песни, смотришь любимые фильмы, ешь любимую еду, – все это разбивает сердце. На день рождения, Новый год и прочие праздники ты стоишь в магазине и плачешь, потому что человека, которому тебе хочется купить открытку, больше нет.

В первый год всегда кажется, что ты словно застрял на месте, когда весь остальной мир вращается, движется без тебя. Именно поэтому чувствуешь себя виноватым, когда впервые после потери рассмеешься – как следует рассмеешься, во весь голос – таким чужим кажется тебе собственный смех. Или когда просыпаешься и понимаешь, что первым делом после пробуждения не подумал о том, кого потерял; понимаешь, что жизнь действительно продолжается.

Нас делают сильными наши потери, а не приобретения. Именно на потерях мы учимся побеждать и быть сильными. (Эрсин Тезджан)

Найдите тех, кому знакома ваша боль

Скорбь по близким, несомненно, беспощадна. В детстве мне запрещали говорить о смерти, потому что я могла кого-то расстроить или задеть. Теперь я понимаю, что это чепуха, и говорить о своих чувствах нужно, иначе слетишь с катушек. И лучше всего говорить с теми, кто терял родителей, друзей, братьев и сестер, мужей и жен, детей.

Никому не хочется вступать в этот клуб скорби, но, когда придется, вы поймете: в мире есть люди, знающие, что вашему кругу знакомых и друзей, возможно, не хватает сопереживания, чтобы почувствовать вашу боль. Только эти люди смогут вас поддержать. В Интернете есть целые форумы и онлайн-клубы, где можно найти поддержку – начните с соцсетей.

Есть скорбь лишает вас сна, не дает работать и нормально функционировать на протяжении дня, возможно, вам нужна помощь специалиста (мне была нужна). Посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может дать вам направление к психологу, при необходимости назначить лекарства, посоветовать группы поддержки в вашем районе. Не нужно проходить через всю эту боль в одиночестве.

Что помогает вам справляться с горечью потери? Напишите в комментариях ниже.

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.