В защиту браков. (И разводов)

В прошлом году, после 29 лет брака, мои родители поставили в нем точку и разошлись в разные стороны. Накануне Нового года мой отец снова женился, а моя мама благополучно встречается с другим мужчиной.

Сам по себе развод был тяжелым, запутанным и болезненным для моих родителей и сестер. Но потом, когда мы его пережили, то поняли: он был отчаянно необходим. Все мы стали намного счастливее после того, как прошли через него.

Если составить список причин, почему двое вступают в брак, и список причин, по которым они разводятся, вы будете поражены числом совпадений. (Миньон Маклофлин)

В последние годы брака родители перестали быть самими собой из-за постоянной напряженности в отношениях. Они больше не наслаждались обществом друг друга. Пришло время им расстаться и воссоединиться со своими истинными «я».

Недавно, когда тяжелые чувства остались уже позади, я спросила маму, как у нее идут дела. И она ответила: «Я очень любила твоего отца, и он был для меня единственным. Но теперь этого нет».

Я была признательна ей за простой и честный ответ, с которым полностью согласна. Вступая в брак, никто и никогда обычно не предполагает, что он закончится разводом. Но если он все-таки происходит, то следует понимать: это нормальное явление, как и супружество.

Я не считаю, что развод всегда означает провал и личное поражение, хотя его часто воспринимают именно так. Мои родители долгие годы наслаждались счастливым браком. Но с течением времени они оба изменились, и супружество перестало быть теми отношениями, в которых они нуждались. Поэтому было естественно найти в себе силы признать это и жить дальше.

Когда люди разводятся, это всегда кажется такой трагедией. Между тем, трагедией может быть решение продолжать жить вместе. (Моника Беллуччи)

Недавно я узнала о разводе Гвинет Пэлтроу и Криса Мартина. Актриса на своем сайте назвала обоюдно принятое решение «сознательным расставанием». Сначала мне показалось, что это пафосное название «развода». Но затем, поразмыслив немного, я поняла, что мне нравится такое определение.

В наше время возникла новая тенденция отношений, полностью исключающая идею брака. Многие люди по-разному избегают супружества. Остаются одинокими, ограничиваются случайными свиданиями или живут в гражданском браке.

Хотя после развода родителей я стала осторожнее относиться к длительным отношениям и супружеству, но не хочу дискредитировать институт брака. Например, мне нравится мысль публично заявить о своих отношениях, связав себя с человеком, которого любишь вдумчиво и серьезно, узами брака.

Мне нравятся принятые обязательства и безопасность, которые эта традиция означает. А также смысл и глубина обещаний, которые даешь во время церемонии другому человеку. Я восхищаюсь браками, которые длятся долго! И слегка завидую пожилым парам, которые, кажется, с каждым годом все больше любят друг друга.

Я не воспринимаю развод как трагедию. Мне кажется, это просто конец истории — в конце концов, у любой из них он есть. (Ольга Куриленко)

Даже если хоть один из этих браков закончился бы разводом, я бы сумела это понять. Но расставание не должно быть простым способом разрешения трудностей или оправданием неадекватного поведения в браке. Но скорее формальным признанием завершения изживших себя отношений.

Случаи бывают разными: в одних расторжение брака необходимо. В других, два человека могут приложить много усилий, чтобы оживить и исцелить отношения. Либо, в надежде на позитивные изменения, сделать их чем-то новым.

Но иногда эти отношения могут просто закончиться, и необходимо суметь признать это и двигаться дальше. В конце концов, если ты больше не любишь человека, не значит, что ты не любил его раньше.

Как вы относитесь к разводам? Согласны ли с тем, что изжившие себя отношения стоит разорвать, несмотря на долгие годы брака? Интересно ваше мнение в комментариях!

 
Поделиться: