Правильная концепция дома: это чувство, а не место

Всего год назад я осознала, что фраза «откуда ты родом?» – скорее клише, с которого начинают разговор. Это как неписаное правило для тех, кто на своем пути встречают путешественника.

На вопрос «Откуда ты родом?» ответить проще простого. Я без всяких раздумий сразу же отвечаю: «Из Москвы». Однако именно вопрос «Где твой дом?» вводит меня в самый большой ступор. Происходит пауза. И я не знаю, что ответить человеку. Я жила в разных городах на протяжении долгого времени, и сейчас у меня нет физического дома, поэтому на подобный вопрос всегда сложнее ответить.

Дом твой там, где спокойны твои мысли (Конфуций)

Когда мне было 16, я спешила покинуть родной дом и стать самостоятельной. Я не хотела быть в поле зрения родителей, поэтому проводила подростковые годы, тусуясь на вечеринках и клубах, о чем родители, конечно, не знали. В полночь, я всегда тихо слезала с кровати и создавала подобие меня из подушек, а потом накрывала одеялом. Если мама ночью заходила в комнату, то думала, что я уже сплю. Однако меня там уже не было. Все ночи я выпивала с друзьями и веселилась. Когда ты еще подросток, тебе не хочется все время проводить дома.

Сейчас, будучи путешественницей, я осознала всю важность дома. Я осознала, как сильно скучаю по нему.

Родной дом – это когда ты, приходя, чувствуешь аромат пирожков, которые готовит мама. Дом – это слышать раздражающее рычание ее чихуахуа.

Дом – это сидеть в саду с родителями за чашечкой кофе, смотреть на лес и делиться мыслями о жизни.

Дом – это когда на праздники все одеваются в лучшие костюмы и на один день становятся кем-то другим.

Дом – это место, где ты всегда можешь найти неограниченный запас чистой питьевой воды. Я поняла это, когда приехала в Африку, где мне каждый день нужно было фильтровать и кипятить воду перед тем, как пить ее.

Дом там, где каждый вечер мы садимся за стол и ужинаем почти по-королевски. Мои родители отлично готовят, а их дети (мы) отлично умеем есть. Здесь мне пришлось научиться выживать, поэтому я научилась готовить.

Дом там, где я могу позвать соседку и ненадолго отвлечься, устроив перерыв на перекур. Кстати говоря, соседкой была моя тетя.

Дом должен быть центром, но не границей жизни женщин. (Маргарет Тэтчер)

Дом – это когда тебе резко звонит кто-то из сестер и предлагает выпить пару баночек пива за разговорами. В семье меня называют амортизатором, потому что я всегда смотрю на мир в позитивном ключе. К тому же, я никогда не осуждаю других, поэтому сестры мне доверяют.

Дом – это когда ты можешь играть с милыми племянниками и племянницами и готовить им подарки на Рождество. Мне безумно нравится ходить по магазинам в поисках подарков на праздники.

Дом там, где я всегда забываю, что стала крестной матерью для десятков детей. Это значит, что мне нравится готовить подарки, но иногда я забываю, сколько у меня крестников.

Дом – это место, где я могу поговорить с братьями и сестрами о жизни, давать им советы и получать их. Когда мы повзрослели, наша связь стала намного более прочной и почти неразрывной, хотя когда мы были подростками, мы много дрались и ругались. Как же сильно всё может измениться за несколько лет…

Дом там, где можно крепко выпить и случайно приготовить всю лапшу и все яйца, пока родители тихо спят у себя в спальне. И, конечно, дома всегда есть соленые огурцы!

Дом – это место, где я могла бегать в одном нижнем белье, а братья и слова не могли сказать.

Дом там, где можно танцевать под любую музыку с сестрой. Иногда нам просто хочется всё отпустить. Иногда нам хочется покричать или поплакать.

Дом – это уютное объятие мамы, в любое время дня. Оно всегда бесплатно и в неограниченных количествах.

Дом там, где я могу поспать на своей удобной кровати с принцессами. Эту кровать купили мне родители, когда мне было всего пять.

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (Лев Толстой)

Дом там, где я могу покататься на велосипеде и скейтборде. Я росла в достаточно безопасном месте, где спокойно можно было играть на улице.

Дом там, где ты можешь развезти своих пьяных друзей по домам.

Дом – это место, заполненное смехом и забавными шутками моих дядюшек.

Дом – это место, от которого до леса идти пять минут. Место, где я могла бы весь день провести со своими друзьями.

Дом – это место, куда все в моем районе приходят на обед. Серьезно, это отличный повод собраться вместе. Правда в том, что у нас было слишком много еды на неделю, поэтому мы всегда ее делили.

Дом – это место, где мама готовит тебе горячую ванну с множеством ароматических масел и пышной пеной.

Я могла бы придумать еще тысячу вещей, которые связаны с домом…

Дом – это не буквальное место. Это – чувство. Возможно, у вас не было таких же воспоминаний, как у меня, но такие моменты, так или иначе, учат человека ценить то, что он имеет. Эта мысль – просто драгоценна. Даже драгоценнее, чем путешествия по всему миру.

Сейчас я ни о чем не жалею, но мне хотелось бы, чтобы тогда, еще в детстве, я не спешила взрослеть и ценила каждый момент, проведенный с семьей.

Неважно, сколько стран я уже посетила и сколько мне предстоит посетить. Дом всегда будет моим самым любимым местом в мире.

Каков ваш дом? Дом детства, дом настоящего, дом мечты? Жду рассказов в комментариях.