Почему так тяжело пережить развод: помоги себе

Все больше браков заканчивается разводом, и все больше людей, выросших в неполных семьях. Когда-то развод считался запретной темой; сейчас это – норма, а в «болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас» превратилось в нечто иллюзорное.

Многие, боясь навредить психике детей, ждут, пока дети подрастут до возраста, в котором развод родителей не воспринимается так болезненно. Но дети по-разному переживают распад семьи; кто-то принимает развод как должное, кто-то пытается понять, почему так произошло, кто-то отказывается принять – и на этом разнообразие детских реакций не заканчивается.

Когда люди уже не любят друг друга, им трудно найти повод для того, чтобы разойтись. (Франсуа де Ларошфуко)

Я выросла в неполной семье и часто задавалась вопросом, что именно в расставании родителей сильнее всего влияет на человека. Именно на человека, не на ребенка, потому что я уверена, что развод тяжело пережить в любом возрасте.

И однажды я вдруг все поняла.

В детском возрасте на нас, оказывает влияние общепринятая модель семьи – муж, жена, два-три ребенка, домашний питомец. И, вырастая, мы привыкаем к мысли, что нужно сразу найти такого мужа или жену, с которыми мы проведем остаток жизни, заведем детей и будем жить долго и счастливо до скончания дней.

Я думаю, именно поэтому некоторые тяжелее, чем обычно, переживают развод. Неважно, сколько лет вам было, когда родители развелись – 7, 10, 15, 20 или 25 – их расставание знаменует окончание серьезных, близких отношений, свидетелем которых вы были с рождения. Вы не наблюдали никаких других семей, и отношения между родителями стали для вас идеалом.

Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе. (Тот самый Мюнхгаузен)

Взрослея, мы воспринимаем родителей в качестве ролевых моделей – людей, на которых нам хотелось бы быть похожими. Их жизнь и отношения для нас – идеал, которого хочется достичь самим. Даже если вас не интересуют дети или домашние любимцы, вам, по меньшей мере, точно захочется испытать любовь и преданность к другому человеку, и желательно на всю жизнь.

Если родители разводятся, вы вдруг осознаёте, – неважно, когда – рано, поздно, или это знание вечно хранится где-то в глубине вашего подсознания, – что даже самой крепкой любви иногда приходит конец.

Так мы теряем надежду. Мы теряем веру в то, что два одиноких сердца способны отыскать друг друга среди миллиардов других сердец и хранить друг другу верность до самой смерти. «У родителей не получилось, и у меня не получится».

Я думаю, если вам не повезло пережить развод родителей, можно считать, что вы столкнулись с первой серьезной преградой в жизни. Его последствия могут превратить вас в циника или, наоборот, в честного, порядочного человека.

У вас был развод, и непростой, вы любили ее, и рана не заживала, теперь вы боитесь открыть сердце. Вы боитесь испытать боль еще раз. Исцеление — это доверие. (Ешь, молись, люби)

Или вы превратитесь в скупердяя, презирающего День святого Валентина. Или, напротив, в человека внимательного, сопереживающего чувствам других.

Когда кто-то будет рассказывать, какое мороженое он больше всего любит, вы запомните не только любимый вкус, но и любимый сироп. Не только его любимую песню, но и строчку из нее, услышав которую, человек воскликнет «О, вот это мое любимое место!» и начнет подпевать и приплясывать.

Мелочи. Незначительные детали. То, на что другие даже не обратят внимание.

Невозможно предугадать, как повлияет на вас развод родителей. Чаще всего степень и направление влияния определяете именно вы, и никто другой.

Если ваши родители развелись, поделитесь в комментариях, как это на вас повлияло.