Я не чувствую себя красивой. Почему это норма

Это нормально – ощущать себя некрасивой. Нормально – просыпаться утром, смотреть в зеркало и осознавать, что отражение в зеркале тебе совсем не нравится. Мы не видим себя такими, какие мы есть на самом деле. Всё, что мы можем увидеть в отражении – это кожу, покрывающую нашу плоть, кости, защищающие органы, которые, в свою очередь, помогают нам дышать, думать и любить.

Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту. (Лев Толстой)

Зеркало может показать лишь оболочку. Пустую оболочку без самого важного – того, что внутри вас. Зеркало не может отразить все те прекрасные качества, что мы проявляем. Вещи, которые люди видеть не могут. Вещи, которые они могут почувствовать.

Люди не могут увидеть тепло твоего сердца, но могут почувствовать его.

Люди не могут увидеть доброту в цвете твоих волос или сантиметрах на линии талии. Люди не могут увидеть блестящего ума и творчества в расстоянии между бедрами или в расщелине между грудью. Не могут увидеть столько прекрасного, что хранится в твоем сердце. Именно это делает твою красоту особенной, отличной от других людей.

Красота в глазах смотрящего. (Оскар Уайльд)

Потому что в то время, когда ты мечтаешь о тонкой талии и груди побольше, следует помнить: настоящая красота не связана с внешними данными. Настоящая красота скрыта глубже, чем может достать взор. Может, поэтому ты не можешь ее найти. Красота, которую ты ищешь, находится в самом потаенном месте, и она хочет быть найденной. Чтобы ты, наконец, осознала, что такое – истинная красота. Она ждет, чтобы ты осознала, что люди, которые могут видеть твою истинную красоту – должно быть, самые близкие. Они – те, чье мнение должно тебя волновать. И только. Ведь даже они не могут быть к нам так же строги, как мы сами.

Запомни, это нормально – смотреть в зеркало и чувствовать себя ужасно. Нормально – ощущать себя уродливой, когда лицо усыпано прыщами. Нормально – ощущать себя толстой во время ПМС и хотеть съесть чего-то «вредного». Нормально – трогать целлюлит на заднице и мечтать о том, чтобы его не было. Не важно, есть он или нет, ты же помнишь, что истинная красота не в этом?

Истинная красота не в заднице, не в усыпанной прыщами коже и не в раздутом от менструации животе. Ничто из этого не связано с настоящей красотой. Я не могу сказать, где скрывается эта красота, это тебе нужно узнать самой. Это тебе нужно выяснить.

Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу. (Уильям Шекспир)

Я не знаю, что заставляет тебя вставать по утрам с постели и что мотивирует начинать день с улыбки. Я не знаю, что зажигает тебя, трогает до глубины души, к чему ты чувствуешь страсть. Но я знаю, что ты – красива, несмотря ни на что. Твоя страсть прекрасна.

Я не знаю, как сияет твоя самоотверженность, и помогаешь ли ты другим просто по зову сердца. Я знаю, что если ты всё это делаешь – ты изумительно прекрасна. Твоя щедрость прекрасна.

Я не знаю, откуда ты берешь столько храбрости, как можешь рисковать в страшные моменты и делать того, что другие не могут. Я знаю одно: если ты на это способна, ты – невероятно красива. Твоя храбрость прекрасна.

Я не знаю, что делает тебя уязвимой, что заставляет быть сильной и засучить рукава, когда нужно сказать об истинных чувствах. Не знаю, что заставляет тебя быть решительной и открытой, тогда как другие этого боятся. Я уверен, что именно поэтому ты так красива. Твоя уязвимость прекрасна. Твои эмоции и способность чувствовать – прекрасны.

Это нормально – не чувствовать себя красивой. Но всегда важно помнить, что твоя истинная красота скрывается в ином месте. Красота – не в отражении в зеркале, она – в душе.

В каждом человеке живет своя собственная красота! Согласны? Делитесь своими размышлениями в комментариях.