6 важных навыков в любви и жизни, которым я научилась благодаря разводу родителей

По статистике, разводятся порядка 50% — 60% супружеских пар. И в 2006 году мои родители пополнили этот список.

Невозможно как-то смягчить, приукрасить это явление – развод действительно ужасен. Но мне в то время было всего десять лет, и я быстро привыкла к такому порядку вещей. Ведь я жила так почти всю свою сознательную жизнь. Поэтому развод родителей никогда не был для меня чем-то странным.

И, честно говоря, я лишь иногда упоминала об этом, когда сообщала своим подругам, что не могу после вечеринки остаться у них переночевать, потому что утром пойду к своему отцу. Или, отвечая на вопрос взрослых, говорила, что мои мама и папа больше не живут вместе. В течение девяти лет я особо не задумывалась об этом. К тому же, я ничего не могла бы сделать, чтобы повлиять на родителей и изменить ситуацию.

Вот что хуже всего в разводе. Дети начинают скрывать то, что у них на сердце. Они учатся лавировать между двумя непересекающимися мирами. Они превращаются в маленьких дипломатов. Это самая большая трагедия. (Тони Парсонс. «Мужчина и мальчик»)

Однако через год, как я окончила школу, проявились неприятные последствия развода. Но помимо этого стало ясно, что Бог посылает нам сложности, чтобы преподать ценные уроки. И вот чему я научилась, как ребенок, выросший в неполной семье.

1. Ты становишься по-взрослому ответственным в раннем возрасте.

Возможно, наиболее сильное влияние развода родителей на меня было в том, как быстро мне пришлось взрослеть. Прежде, чем я продолжу рассказ, ты должен знать, что мои мама и папа удивительные! Но есть определенные сложности, которые возникают, когда живешь отдельно от одного из своих родителей.

Так, сколько я себя помню, на мне всегда лежала полная ответственность за младшую сестру. Я забирала ее из дома моего отца бесчисленное количество раз; записывала ее на приемы к врачу и следила, чтобы она посещала их. А также я оставалась дома в пятницу вечером, чтобы сестра не была дома одна – и все это продолжалось вплоть до моего восемнадцатилетия.

К счастью, благодаря всему этому, у меня есть знание «реального мира» и развитое чувство ответственности, которое я бы вряд ли приобрела так быстро в ином случае. Я никогда не боялась начать самостоятельную жизнь отдельно от родителей. Потому что они научили меня, возможно, быстрее, чем планировалось, что это в моих силах. К тому же я научилась стирать белье с двенадцати лет.

2. Ты узнаешь, что поддержание отношений требует усилий.

Может быть, это и очевидно, но для меня когда-то это было открытием. Если ты не живешь с одним из родителей или видишься с ним только по нечетным выходным и пару недель летом, тогда требуется много дополнительных усилий, чтобы не только поддерживать общение, но и сделать его близким и доверительным.

И это относится к любым видам привязанности или близости: связям между родителями и детьми, внутри дружеской компании или в любовной связи – ты просто так не сдаешься, даже если становится сложно. Вклад каждого участника отношений не 50% на 50%; но оба человека каждый день стараются и прилагают усилия на все 110%.

— Почему они ссорятся?
— Они не ссорятся, а беседуют.
— Я — дитя развода, папа, я чувствую разницу!
(2,5 человека)

3. Ты понимаешь, что общение – самая важная часть любых отношений.

Важность общения, умения находить взаимопонимание слишком недооценена. Я была свидетелем того, как мои родители не могли вежливо и спокойно разговаривать друг с другом и лишь иногда были способны находиться вместе в одной комнате.

Поэтому я, как старший ребенок, вынужденно стала их посланником и миротворцем. Со временем я не только значительно развила свой навык общения, но также заметила, что без него почти ничего нельзя добиться или сделать в жизни. Не важно, что это: способность договориться о свиданиях и летнем отдыхе, обсуждение оплаты за обучение либо выражение своих чувств – роль важности общения сложно переоценить.

4. Сложно переоценить важность терпения.

Злиться по любому поводу просто, слишком просто! Но я научилась постоянно напоминать себе, что раздражение не поможет ничего решить. К тому же, оно далеко от доброжелательного отношения, которое заслуживают окружающие.

Часто в состоянии аффекта, когда они грустят, обижены или напуганы, люди произносят слова, о которых после жалеют. Но замечание уже задело за живое другого человека, и он, скорее всего, ранит в ответ. Много раз в своей жизни я могла бы поддаться вспышке эмоций, расстроиться, накричать или начать прекословить замечаниям своих родителей или словесно бороться с ними. Но я обычно умела справиться с первым порывом и не делала этого. Потому что вспоминала расставание мамы и папы и понимала: каждый из нас заслуживает терпения и понимания.

5. Нормально, если сильной ты будешь не все время.

Когда разводятся родители, тебе часто говорят: «Это не твоя вина» и «Нормально расстраиваться и ощущать себя ужасно». Легче сказать, чем сделать, скажу я вам!

Тогда-то я и обнаружила, что проще запереть все переживания внутри себя и просто пережить, преодолеть их. Для меня самым трудным и наиболее важным было – это научиться делиться своей болью с другими людьми. А также понять, что плакать нормально! Выпусти боль наружу, разреши себе выплакаться! И я обещаю, что это – самый лучший способ ощутить облегчение. А еще ты поймешь, что не одинок в своем горе.

Не от того ли в нашей стране число разводов едва ли не превосходит число браков, что люди думают, в первую очередь, не о своем счастье, а о том, чтобы не выбиться из толпы? (Олег Рой. «Женщина и мужчина»)

6. Брак – это то, что ты должен выбирать каждый день.

Понимание того, насколько ценен мужчина, который каждый день выбирает отношения со мной, возможно, самое важное, чему я научилась после развода родителей. Также я знаю, что мой будущий муж приложит значительные усилия, чтобы понять: я выросла в неполной семье и поэтому буду приверженцем здоровых и счастливых отношений.

Я бы никому не пожелала узнать, что такое развод. Но, к счастью или несчастью, расставание моих родителей – это часть моей жизненной истории. И оно сделало меня той, кто я есть. Не стану отрицать, я бы хотела, чтобы мои родители смогли тогда преодолеть конфликты и быть вместе. Но каждый день я благодарю Бога за ту жизнь, которая у меня есть, и я бы не хотела, чтобы она была другой.

Развод родителей – ужасное событие для ребенка. Но даже здесь, есть чему научиться. Поделитесь своими мыслями в комментариях.

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.