Выпиваешь по 10 чашек кофе в день? Вот советы, как заснуть быстрее

Даже если ты перепробовал разные методы для быстрого засыпания: считал воображаемых овец в уме, выпивал стакан теплого молока перед сном, но обнаружил, что они не приносят результатов – не расстраивайся. Потому что в этой статье я расскажу о нескольких простых, но эффективных шагах для улучшения качества и продолжительности сна.

Наши биологические часы не сбиваются, они всегда точны: один цикл сон-бодрствование длится 24–25 часов. Это доказал американский учёный Натаниэл Клейтман, просидев целый месяц в подземной пещере и не видя солнечного света.

Почему мне сложно уснуть?

Возможно, тебе сложно уснуть потому, что в помещении, где ты спишь, некомфортно. Например, матрас недостаточно жесткий, или его пружины впиваются тебе в спину. Если в комнате слишком жарко или холодно, необходимо решить эту проблему, сделать температуру комфортной. Установить для этого обогреватель или включить вентилятор, спать под двойным одеялом или в более легкой одежде.

Если ты просыпаешься раньше запланированного времени подъема, возможно, тебя будит солнечный свет. Приобрети дополнительную защиту от света: жалюзи, полностью закрывающие окна, или плотные светонепроницаемые шторы. Также они помогут тебе уснуть в дневное время суток, если возникнет такая необходимость.

Далее, несколько слов о гаджетах. Проблемы со сном могут также возникнуть из-за того, что ты проводишь слишком много времени перед сном с электронными устройствами. Телефон и планшет излучают синий свет, который подавляет вырабатывание мелатонина («гормона сна»), влияющего на способность засыпать. Поэтому следует бросить привычку писать текстовые сообщения и смотреть видео, когда ты уютно устроился под одеялом.

Конечно, причины, по которым ты плохо спишь, могут носить медицинскую симптоматику. Например, ты страдаешь от бессонницы или апноэ (временной остановки дыхания) во сне; либо от тревоги или от депрессии. Если ты подозреваешь у себя наличие одного из упомянутых заболеваний – обязательно запишись на прием к врачу.

По статистическим данным испанцы спят на 40 мин меньше чем остальная Европа, а французы наоборот большие сони, они тратят на сон по 9 часов в сутки.

Как я могу быстрее уснуть?

Ты сможешь быстрее уснуть, если изменишь режим сна.

Прежде всего, убедись, что используешь свою кровать только по прямому назначению – для сна. Не следует читать или смотреть видео, сидя на постели, иначе твой мозг не будет ассоциировать ее с отдыхом и расслаблением.

Если ты часто и напряженно поглядываешь на часы, нервничая, сколько времени прошло даром без сна, тогда отверни их циферблатом к стене. Эти простые шаги помогут тебе расслабиться и быстрее уснуть.

Также незадолго до сна следует сократить время, проводимое перед экраном гаджетов и телевизора и избегать приема пищи. Потому что ночная трапеза может вызвать не только проблемы со сном и кошмары, но и привести к увеличению веса. Лучше есть хотя бы за 2-3 часа до отхода ко сну.

Если же ты спишь с тем, кто сильно храпит или скрежещет зубами, – попробуй слушать расслабляющую музыку или звуки природы в наушниках, либо приобрети генератор белого шума.

Существует несколько небольших уловок, которые ускорят процесс засыпания. Побрызгай лосьоном с ароматом лаванды себе на руки или используй эфирные масла. Дело в том, что этот аромат, как хорошо известно, расслабляет нервы и снижает кровяное давление. Также перед сном ты можешь принять теплый душ, надеть носки и надуть несколько мыльных пузырей (это предложение может показаться глупым, но надувание помогает развить «глубокое дыхание»).

Если все вышеописанные приемы не дали результатов, ты можешь попробовать принимать мелатонин, который отпускают без рецепта. Принимают его за несколько часов до отхода ко сну. Он сделает тебя более вялым и поможет уснуть быстрее, чем обычно.

Существует сомнифобия. Люди, которые страдают от этого недуга, боятся заснуть.

Насколько важен сон?

Вероятно, ты слышал выражение «дневной сон – для красоты», и это довольно точно подмечено. Ведь сон полезен как для тела, так и для ума.

Непродолжительный сон ассоциируется с увеличением веса. Чем меньше человек спит, тем больше калорий он потребляет в течение дня. Сон также участвует в восстановлении обезвоженной кожи лица, придавая ей мягкий оттенок «свечения» и упругость. Вместе с тем, постоянное недосыпание ускоряет процесс старения, делая нашу кожу одутловатой и сухой.

Во время сна «перезаряжается» наш ум, усиливается способность решения проблем, улучшается память, когнитивные (познавательные) способности и концентрация внимания, а также производительность труда. Вот поэтому, когда мы не высыпаемся, то чувствуем себя вялыми и разбитыми.

Если ты планируешь в течение дня пойти в спортзал или заниматься фитнесом дома, то нормальное количество сна увеличит твою выносливость, точность выполнения упражнений и время реакции. А если ты решил провести время на вечеринке, то сон снова внесет свой вклад: он увеличит способность слушать, не перебивая и оставаясь бдительным, а также поддерживать оживленный разговор.

Сон лучше всего прочего укрепляет нашу иммунную систему, благодаря нему у нас значительно возрастают шансы избежать простуды, инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому значение сна в нашей жизни трудно переоценить. Если у тебя возникли проблемы с отдыхом и быстрым засыпанием, то следует внести изменения в распорядок дня или условия подготовки ко сну ради здоровья своего тела и ума.

Напиши в комментариях, что помогает тебе быстро засыпать и крепко спать всю ночь.