9 способов путешествовать бесплатно. И даже получать за это деньги


Когда мне исполнилось 18 лет, я решила уехать из дома родителей и начать жить самостоятельно. Я мечтала путешествовать и посмотреть мир, но у меня совсем не было денег. Что мне было делать? Тогда я стала искать разные варианты подработки и верила, что желаемое сбывается, когда ищешь выход из ситуации с настроем на успех.

В итоге, я нашла способы, как путешествовать без денег и теперь хочу поделиться ими в этой статье. Надеюсь, что я смогу вдохновить тебя на творческий подход к задаче поиска возможностей частичного или полного покрытия транспортных расходов на поездки.

Ничто так не развивает ум, как путешествие. (Эмиль Золя)

1. Работать Au-pair

Au-pair (в переводе с французского означает «дополнительная пара рук») – это обычно молодой иностранец в возрасте от 18 до 30 лет, который хочет путешествовать по миру, изучить новый язык, а также познакомиться изнутри с незнакомой или малознакомой ему культурой.

Au-pair живет с местной семьей и помогает ей вести хозяйство, а также присматривает за детьми (работа занимает максимум 30 часов в неделю). За это приютившая его семья обеспечивает его питанием, отдельной комнатой, а также выдает деньги на карманные расходы. Au-pair должны считать членом семьи и относиться к нему с уважением.

Когда ты выбираешь принимающую семью, убедись, что вы с ними единомышленники и у вас много общего. Некоторые семьи могут предлагать бонусы: оплату твоего авиа- и проездного билета, языковые курсы и т. д. Выясни, какая семья предлагает наиболее выгодные условия проживания. Но имей все же в виду, что ваша совместимость, схожесть этики и образа жизни намного важнее этих «бонусов».

Сейчас я живу в Швейцарии по непродолжительной программе Au-pair. У меня замечательная принимающая семья. И я очень рада, что мне выпал шанс жить в Цюрихе и воспринимать культуру этой страны с помощью местной семьи.

2. Работа в детских летних лагерях в России

Детские летние лагеря могут быть отличной возможностью для путешествий, и они закроют все расходы на дорогу. Каждое лето сотни лагерей наполняются детьми, которые хотят отлично провести время. Ты можешь поехать в другой регион, если хочешь приобрести опыт в качестве вожатого в лагере.

Некоторые лагеря также нанимают молодых иностранцев, которые хотят приехать в Россию и познакомиться с людьми из разных слоев общества в обмен на организацию досуга с детьми. Здесь ты не заработаешь состояние, зато ты возместишь все свои расходы.

После закрытия летнего лагеря у тебя появится возможность путешествовать по всей стране с заработанными деньгами. Возможно, ты объединишься со знакомыми по работе в лагере.

3. Обучение других людей английскому языку

Путешествовать необходимо тем, кто учится. (Марк Твен)

Вероятно, это наиболее выгодная возможность для совмещения работы и путешествий. Если ты носитель английского языка, то можешь начать преподавать сразу после прохождения короткого онлайн-курса. Или найти в Интернете страны, в которых не требуется наличие сертификата для преподавания.

Если английский не твой родной язык, ты сможешь получить желанную работу, если владеешь языком на должном уровне. Пройти курс ESL («English as a Second Language» — английский, как второй язык) будет большим плюсом.

4. Работа на круизном лайнере

Во-первых, это тяжелая работа. Во-вторых, ты будешь жить в одной каюте с людьми, с которыми работаешь, что не всегда легко, особенно если ты не ладишь с кем-то. Зато работа на круизную компанию представляет собой отличную возможность путешествовать и одновременно зарабатывать неплохие деньги. А также, после прибытия в порт, если твоя работа и обязанности будут позволять это, ты сможешь взять отгул и сходить на берег. Например, у работников сферы развлечения, массажистов и парикмахеров есть такой шанс, у горничных такое преимущество отсутствует.

Каждый год многие круизные компании по всему миру набирают людей с разными компетенциями.

Если ты хочешь работать в этой сфере, составь резюме и проверь даты приема на работу. В быстром поиске в «Google» ты сможешь выбрать наиболее подходящие тебе круизные компании, а также найти информацию о маршрутах следования круизов и о том, кто нанимает команду. Также в Интернете есть тематические форумы — на них удобно задать вопросы людям, которые работают или работали на борту круизных лайнеров.

5. Работа туристическим гидом

Если ты общительный экстраверт с огромным терпением и можешь сутки напролет общаться с людьми, то ты просто создан для работы гидом!

Я думаю, что работа гидом – один из лучших способов исследовать мир, получить массу впечатлений, встретить различных людей, заработать деньги и возместить все свои расходы.

Некоторые туристические компании специализируются на приключенческих турах, бюджетных путешествиях, путешествиях во время каникул. Контракты обычно заключают на год или более. Поэтому будь готовым к переездам в любой момент, у тебя не должно быть домашних животных и сильных привязанностей с дорогим тебе существам (иначе ты будешь видеть их не более одного раза в год!). Эта работа подойдет 20-ти летним, сложнее она дастся пожилым людям. Я думаю, это шанс, которым ты можешь воспользоваться, если будешь полностью свободен.

6. Получить временную работу в сельском хозяйстве

Обычно работа в сельском хозяйстве носит временный сезонный характер, зато на ней можно прилично заработать. Также там ты встретишь людей со всего мира. В основном, это будут подрабатывающие путешественники.

Например, я собирала виноград во Франции в течение 3 недель, благодаря чему заработала деньги, на которые путешествовала в течение года, расходуя их очень экономно. Помимо платы, часто предоставляют бесплатное жилье, а также иногда угощают вином за приложенные усилия. Все мои знакомые по сбору винограда во Франции сказали, что работа была очень легкой и веселой. В Австралии и Новой Зеландии, обычно также рады сельскохозяйственным работникам.

7. Сервисы «Couchsurfing» и «BlaBlaCar»

В сообществе «Couchsurfing» я познакомилась с удивительно открытыми и щедрыми людьми. Если ты хочешь путешествовать и найти бесплатное помещение для сна – это наиболее оптимальный вариант. Только учти, что дома хозяев, которые по доброте душевной впустили тебя на ночлег, — не бесплатные гостиницы. Поэтому относись к ним и их личному пространству с уважением, а в благодарность за жилье предложи им помочь по хозяйству или приготовить пищу.

Если ты хочешь пообщаться с местными жителями, завести новых друзей, найти компанию для проведения мероприятия, зайди на страницу мероприятий веб-сайта «Couchsurfing». Там всегда что-то происходит!

Если у тебя есть машина или фургон, и ты любишь путешествовать по дорогам, используй «BlaBlaCar» или подобный ему сервис для карпулинга (это совместное использование частного автомобиля через онлайн-сервис поиска попутчиков).

Благодаря нему ты сможешь покрыть все или часть дорожных расходов на топливо, стоимость которого равномерно распределяется между участниками поездки. А если ты возьмешь «на борт» пару человек, то, скорее всего, полностью возместишь свои расходы на горючее.

Отмечу, что все участники путешествия едут в одном и том же направлении по маршруту, выбранному владельцем автомобиля. Таким образом, карпулинг выгоден всем его участникам: пассажиры с удобством едут к месту назначения без необходимости иметь машину или управлять ею. Водитель экономит на расходах на бензин.

Довольно часто на сервисе размещают объявления о бесплатных поездках, потому что некоторым людям скучно переезжать на большие расстояния в одиночку, и они будут рады любой компании для общения.

8. Убедись, что твои расходы на еду покрыты

Я не покупала почти никакой еды во время сухопутных путешествий. Просто у меня не было на это денег. Так что же я придумала?

Большинство хлебопекарен, пиццерий и ресторанов выбрасывают еще свежие продукты, которые они не смогли продать в течение дня. Этим-то наблюдением я и воспользовалась. Во время своего путешествия по Италии, я почти постоянно ела пиццу, она была бесплатной и вкусной, с овощами и другими ингредиентами хорошего качества.

Вечером, перед закрытием пекарен или пиццерий, я появлялась у них на пороге и спрашивала: есть ли у них пища, которую они собираются выбросить. И обычно мне давали больше еды, чем я могла унести с собой. Еду я делила на порции: часть оставляла себе ужин, другую на завтрак и обед следующего дня.

Посмотри на мир. Он куда удивительнее снов. (Рэй Брэдберри)

Как оказалось, люди могут быть чрезвычайно щедрыми. Ведь они ничего не теряют, отдавая такую еду. Имейте в виду, что подобное великодушие проявляют только владельцы небольшого семейного бизнеса и этот подход не сработает с большими сетями!

Я также спрашивала у продавцов на рынках о ненужной пище. Помню, в Венеции мне дали так много свежих помидоров, что я несколько дней делала из них вкусные бутерброды. Также в путешествиях я была обеспечена бесплатными фруктами.

Во Франции мне отдали много вегетарианских гамбургеров и других 100% органических продуктов (продукты, изготовленные практически без использования пестицидов) из магазинов здоровой пищи. Они подарили мне отличную пищу, у которой срок годности истекал через пару дней.

Так что, многие продавцы на рынке отдадут тебе овощи и фрукты бесплатно, иногда даже больше, чем ты сможешь унести! Если ты сумеешь попасть на кухню, то сможешь очень хорошо поесть, не тратя при этом ни одного рубля.

Напишите, какими способами вы пользуетесь, чтобы сэкономить в путешествиях.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp