У меня странное имя. 12 не смешных проблем с этим

– Елена. Немного скучное имя, не считаешь? Тебе надо сменить его. На что-нибудь достойное, стильное, с оттенком романтизма. Например, Валентайн.
– А как тебя зовут?
– Валентайн.
(Из кинофильма «Зеркальная маска»)

Мою подругу зовут Милорада. И у нее определенные трудности с этим. 

Она рассказала, что ее выводит из себя:

1. Вы никогда не находили брелок для ключей со своим именем. 

На самом деле, сейчас это не имеет значения. Но когда вам семь, и вашего имени нет ни на одном брелоке, ручке или чашке, это может немного расстроить. И самое странное, что вы не перестанете искать его там. Я в курсе, что не увижу собственного имени ни на одном из этих предметов, но интересно же изучать их каждый раз, когда я вижу что-то подобное в магазине. Ну, знаете, на случай, если мое имя вдруг станет обычным.

2. Люди искренне не могут выговорить ваше имя. 

Когда вы говорите кому-то свое имя, они называют вас совершенно исковерканным его аналогом. Извините, вы думаете, что я соврала? Думаете, я случайно произнесла собственное имя неправильно? Что заставляет вас думать, что мое имя звучит иначе? 

Мне плевать, что вы обо мне говорите, но только произносите мое имя без ошибок! (Финеас Тейлор Барнум, американский шоумен)

3. Первый день в институте — это кошмар. 

Во время переклички наступает момент, когда вы видите замешательство на лице преподавателя, как только он дошел до вашего имени. Вы предпочитаете сами назвать собственное имя вместо того, чтобы услышать это неловкое произношение, которое, по опыту, вот-вот услышите.

4. Люди думают, что вы иностранец. 

Я даже не могу сосчитать, сколько раз люди думали, что я произношу имя с британским акцентом. Что приводит к вопросу, откуда я родом. Мои родители тоже иностранцы?

5. Люди не верят, что это на самом деле ваше имя. 

Во-первых, они говорят, что раньше не слышали такого имени. А потом, когда вы рассказываете о его происхождении, люди думают, что имя придумали ваши родители. И не важно, что вы только что рассказали. Они спросят, является ли это слово псевдонимом. И зададут еще множество вопросов, которые придут в голову, пока, наконец, не смирятся с тем, что это действительно ваше имя. И они ничего не могут с этим поделать.

6. Найти кого-то, кто знает ваше имя, — это как выиграть в лотерею. 

Нет ничего более приятного в жизни, чем найти человека, который не только правильно произносит ваше имя с первой попытки, но и точно знает о его происхождении. У него, возможно, даже есть родственник с этим именем. 

Запомните: если у человека имя необычное и такое же отчество – следовательно, он из семьи упрямых людей. (Евгений Шварц, «Повесть о молодых супругах»)

7. Люди думают, что совершенно нормально смеяться над вашим именем. 

Не поймите меня неправильно, я научилась любить собственное имя. Но я не могу сосчитать, сколько раз я слышала «Правда? Я думала, что у меня плохое имя!» или «Не волнуйся, милая! Ты красивее, чем твое имя». Даже не могу себе представить ситуацию, когда я бы сказала подобное другому человеку, но сама я слышала это достаточное количество раз за свою жизнь.

8. В любой социальной группе вы единственный человек с таким именем. 

Если о вас распространяются слухи, то они распространяются именно о вас. Они не о девушке Маше, о которой люди забудут через день. О нет. Вы единственный человек с таким именем в радиусе 500 миль, и каждый знает о ваших поступках. Просто представьте, если бы меня звали Сарой, и я бы познакомилась с парнем в колледже, его родители не видели бы разницы между мной и любой другой девушкой по имени Сара. Но когда у меня отношения с каким-то парнем, и люди встречают меня, они восклицают «Ооо, ты же девушка того парня!». Мое имя настолько редкое, что люди узнают меня при встрече благодаря ему.

9. Вы не понимаете, почему люди записывают вашу фамилию, сохраняя ваш номер у себя в телефоне. 

Как будто вы собираетесь спутать меня с другой Милорадой.

10. У вас есть целая процедура, чтобы сказать людям о своем имени. 

Когда на их лицах появляется замешательство (что обычно и бывает), вы способны смягчить эту информацию и донести ее в простых терминах. У вас даже может быть припасена простая рифма для имени.

11. Люди дают вам самые странные прозвища. 

Это могут быть и обидные клички, раздражающие вас. Ваши друзья могут быть более тактичными и давать вам симпатичное (или не очень) прозвище, которое потом часто используют. И наконец, когда вы думаете, что все прозвища уже придуманы, кто-то решает называть вас просто по первой букве имени. И это все.

12. Вы думали о том, чтобы сменить имя. 

Не юридически, конечно. Но, оказываясь в новом месте, полном незнакомцев, вы решаете, что можно представиться по-другому. Разве не легче добавить к имени второе, которым другие люди называют вас? Или вовсе опустить свое настоящее имя при знакомстве?

А вы хотели бы иметь редкое необычное имя? Делитесь в комментариях!